+-
思考丨为何极端灵恩派如此泛滥?

在当前中国教会里,极端灵恩派的泛滥已经成为很多牧者、信徒关注的重要问题。不少牧者、作家纷纷撰文,批判极端灵恩派的错误,甚至有些教会发布文告,号召信徒明白真理,警惕极端灵恩派的渗透。

应该说,不是所有的五旬节派别都是错误的,有些温和的派别只是较为强调圣灵在救恩事业上的作用而已,其教导也跟一般的宗派没有太大差异。但极端灵恩派则不然,它们仅仅高举神迹,通过各种乖张、疯狂的敬拜仪式,满足信徒宣泄的需要。但却忽略真理教导,甚至传播一些异端教义(比如:真耶稣教会就否定三位一体)。

面对极端灵恩派的肆虐,有些信徒会想,到底是什么原因造成了何种现象呢?

首先是反智主义的恶果:正如一位清教徒作家所言:“无知不是敬虔之母,而是异端之源”。可中国教会偏偏长期高举反智主义,崇尚无知为荣。她们不仅高举唯读《圣经》(其实是某些“属灵人”的解读)的准则,反对理性在信仰中的积极作用。在这种思想影响下,很多弟兄姐妹的信仰都充满了感性,对于任何事都不愿用理性去思考、分辨。另一方面,反智主义也导致了信徒对基本常识的匮乏,对于有些可以用常理解释的事物,也茫然无知(尤其是在看病吃药上)。因此,当极端灵恩派极力渲染医治、赶鬼等各种神迹时,加上其充满激情与狂热的氛围,信徒自然被感染,丧失了分辨力,从而陷入了错误的泥潭中。

其次是重灵验的信仰:在中国传统民间信仰中,神人关系是构建在是否灵验的基础上的。很多人对于宗教,并不是去阅读教义经典,而是满足于种种神迹奇事上。很多弟兄姐妹虽然信主了,但由于长期生活在传统民间文化的氛围里,信主后也一时难以改变。普遍都存在民间信仰中重灵验的心理。

在他们看来,基督的真实性,并不只是《圣经》的可靠性甚至是十字架的救恩,更是各种灵验的神迹。根据中国社科院调查,有将近70%的人信主,是因为经历了各种神迹,而不是从《圣经》中明白真理。因此,很多弟兄姐妹的神人关系纽带是构建在灵验基础上的。极端灵恩派最大特点就是重视祷告的灵验,他们往往高举各种光怪陆离的神迹奇事,博取很多人的好感,这是他们得以泛滥的原因。其实极端灵恩派在撒哈拉以南非洲也得到巨大发展,这跟当地发达的巫术文化息息相关,这与中国民间迷信导致灵恩派泛滥是类似的。

最后新潮的敬拜方式:灵恩派的敬拜方式大量采用了后现代主义模式,在重金属、摇滚乐、架子鼓等等渲染的氛围中,特别容易得到年轻人的追捧。

在都市里的年轻人、大学生、公司白领都受到流行文化的影响。不少极端灵恩派都吸收了时下的时尚元素,将其作为敬拜的方式。对于很多工作、学业紧张的当代都市人来说,非常需要通过疯狂的娱乐来排解心理压力,一般不会在乎这个教会信仰是否纯正。而极端灵恩派新颖、流行甚至疯狂的敬拜方式,无疑满足了年轻人的需求。对于很多年轻信徒来说,他们更关注的是如何在教堂里愉悦身心,得到释放。在动感劲爆的音乐和狂热的蹦蹦跳跳中,很多人感觉了“得释放”。但这种感觉更多只是一时的宣泄,而非灵里的安息,过了一段时间信仰的热情就会减退,于是就要反复地参与这种敬拜,以保持激情。只是如此长时间的疯狂敬拜,而没有深入了解福音真理,属灵生命是很难得到提升的。