+-
你的神是软弱无力的吗?

很久之前我写过一篇关于《神学院与神》的文章,里面讲到了一些从神学院毕业的人去做教会的牧师,却完全软弱无力,牧养的教会也如出一辙,羊儿们也不堪一击。

几天前看到一篇传道人写的文章,描写自己作为传道人时期遇到的困难以及后来为了生计,不得不做起小生意,然后只是偶尔去去教会做礼拜。最后总结一句:信神,心里信就足够了,不需要外在的形式。

我仔细看了看文章如何描述他每天的生活:从早到晚,读了许多他人的著作,拜访肢体,准备讲章……可是,我竟找不到每天祷告、读经、默想神话语、赞美神等等,单独亲近神的时间!这不是个例,而是这个时代许多传道人、牧师的很大问题!他们每天很辛苦、很忙碌,不断准备讲章、走访信徒、准备各项教会活动,可是最重要的:安静在耶稣面前,他们却几乎不做。我认识多年的一位传道人几个月前,参加了一年一次的全国(韩国)传道人训练聚会。他告诉我,有一天他问他们:“你们每天祷告多长时间?”他们回答:“大概一个小时。”他很惊讶:“一个小时?作为传讲神话语的人,每天只亲近神一个小时?自己的灵都吃不饱,如何去喂养教会信徒的属灵需要?”而他们聚在一起聊天,说的最多的不是在属灵上有何收获,而是更多集中在讲哪个女人更漂亮,怎么更好赚钱……他感到很失望,这就是信徒眼里看起来很虔诚的传道人:他们跟世人几乎没有区别。

路加福音10:38-42:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。” 

我们可以看见,马大想着做哪些事情来伺候主,可是在主眼里,安静在他的面前,倾听他的话语,比一切侍奉更可贵、更重要。

马太福音7:22-23:当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’” 

主告诉我们,必有许多人,他们看起来为主做了许多事,看起来很殷勤,可是主并不接纳他们的事工。

加拉太书6:7:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”

约翰福音4:24:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

神不在乎我们敬拜的形式,我们可以站着祷告、可以坐着、也可以跪着,我们可以用方言祷告、也可以用母语、外语等等。神不在乎这些具体形式。但是神看重的是我们的心。不做礼拜、不读经、不祷告,没有基督的样式。你怎么敢说你是用心灵和诚实敬拜主?圣经中有许多经文告诉我们,要效法基督。如哥林多前书11:1“你们该效法我,像我效法基督一样。”既然要求我们效法基督,我们就该认真思考,耶稣是怎么亲近主的,他天不亮就起来祷告,我们能说不用祷告?

也有许多弟兄姊妹认为是教会的信徒有错,不多多奉献,才导致传道人没有足够的生活费,不得不离开讲坛。这样的传道人,我也多次听过他们的讲道,声音柔柔弱弱、讲的内容没什么营养、且社会经验不足。台下的人也听着就打瞌睡。台上台下,都只是参加礼拜这种形式,感受不到圣灵的工作。如今,这样没有生命力的教会越来越多,导致许多信徒干脆离开,甚至有的转去投入异端。

马太福音22:32:他说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”我们的神,不是圣经中童话故事里的神,不是有名牧师的神,而是你的神,我们每一个人的神,他不是活在过去历史中的神。启示录1:8主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”神亲自说了,第一,他是活着的神。第二,他是不变的神。既然,他对那么多人行神迹,供养那么多人,难道不会供养你的所需吗?你的信心在哪里呢?

马太福音6:33“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你了。”耶稣举了一个例子,天上的飞鸟,天父尚且养活,难道天父不会养活我们吗?我们该做什么?耶稣告诉我们:先为着神的国和义而活,我们所需用的一切,天父是知道的。

我身边有许多宣教士,他们去到各个国家,语言不通、没有朋友家人的帮助、没有足够的资金,但是他们穷困潦倒吗?他们也有好几个孩子,有家需用供养。可是就是在面对困难的过程中,学会了如何依靠神,经历了神的恩典。

有一位20岁好友小金,5年前,他还是个高中生。可是神告诉他,要放下所有,从中国回到韩国,神要亲自训练他。他父母经过祷告确认,确实这是主的旨意,于是给他30万韩币(相当于人民币1800元左右),让他只身一人回到韩国。说实话,这样少的钱,在韩国,一个月生活都不够。更何况他没有工作,韩国生活物价很高,还每周礼拜都做奉献金。没有钱吃饭的时候,他就不吃,禁食祷告;他每天祷告十多个小时,读经也很多。因为常常不吃饭,很多次在礼拜的时候,突然吐血晕倒。周围的人准备送他去医院,他拒绝了。过了五个月,他拿着身上仅剩下的一点钱,仍然做了奉献,对神说:“主啊,我现在把钱奉献了,但是这样我连回家的车费都没有了。身无分文。请你帮助我。”主问他:“你没有钱的时候仍然感谢我吗?”他回答:“是的,仍然感谢主。”神又问:“你没有饭吃,没有车费回家,常常晕倒,也感谢吗?”他回答:“是的,无论我遇到什么环境,我都感谢。我就是死,我也感谢你。” 后来,神告诉他,通过考试了。礼拜结束后,有个姊妹主动找他,说上帝感动他,要每个月定期给他生活费。原本胖嘟嘟的他,经过五个月的训练,瘦成了小蛮腰。他也笑着说,比女孩子的腰还细。这段期间,他的父母在中国受到神大大的祝福,非常充裕,可是神禁止他们给小金钱,神告诉他们,要亲自训练这个孩子。

如今,他每个月收入非常多。常常有人送他日常所需,无论是吃的,还是新衣服,或是香水等等。他分享的时候说,每天八个小时的祷告,就跟工作一样。他没有去外面工作,每天就是亲近神,先为着神的国度祷告,然后神自然祝福他。同时,他从神得到话语,也能很好地喂养神的小羊们。

这样的例子还有许多,包括我自己,我虽然不是全职教会事工人员。因为官司,导致出入境不给我工作签证,因此不能工作。我的钱已经全部投入到官司中,没有生活费。没有收入的半年,我是怎么活下来的?是靠着对神的信心。只有经过环境的熬炼,才能有真正的信心,才会真正发自内心知道神是我的神,是活着的真实的神。

有太多的传道人、牧师之类的,并非真的是爱神而放弃世界的工作,心甘情愿地为主献上。而是为了逃避这个残酷的社会,想要讨一份生计。可同时又羡慕世上的繁华,心中不平。神说过,人不能既侍奉玛门,又侍奉主。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

工作并没有错。错的是,许多人只是把工作作为一种谋生的手段,而不是属灵的战场,是自己宣教的地方。

我想对那些只是把全职侍奉作为一份糊口的工作的人,以及胆小怕事,不敢与神共同面对各项困难的人说:你们就别做传道人、牧师之类的了,别污了神的名。唯有甘心乐意的奉献自己,才是主所喜悦的。