从众人抢烧头柱香所想到的——谁是“有福”的人?
烧香

每年除夕夜,家家户户都会吃团年饭、看春晚,然而在夜深人静的时候有不少家庭马不停蹄举家赶往当地最有名的寺庙,为了烧头炷香。2019年2月5日,大年初一,民众纷纷前往北京雍和宫上香祈福。头批香客称为了抢到了头柱香昨晚就来排队,排了12小时才进门。有香客说自己已连续30年都保持大年初一上香的传统。

其实,不仅仅是北京,四川、东北、河南、青海、上海、江苏、广东等许多地方都有抢烧“头柱香”的传统。因为人们深信这一柱香可保来年全家平安富贵荣华。在民间人们都信任并流传着美好的传说:如果谁在除夕夜与大年初一交汇时刻,在佛庙烧头炷香,那他许下的愿望就会实现,好运连连,因此全国各地香客争抢头香的场面异常激烈堪比春运!

农历春节无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。当人们在自己的家门口贴上春联和福的时候,意味着过春节正式拉开序幕。特别在屋门上、墙壁上、门楣上人们也喜欢贴上大大小小的“福”字。

春节贴"福"字,是民间由来已久的风俗。福"字现在的解释是"幸福",而在过去则指"福气"、"福运"。春节贴"福"字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。人间最美好的福愿里向来有五福(福、禄、寿、喜、财)临门的说法,为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将"福"字倒过来贴,表示"幸福已到、福气已到"。

抢烧头炷香、贴“福”字、祭灶、祭拜祖宗等许多的风俗传统,真的能够为人们辟邪除灾迎祥纳福吗?人人都渴望得到“福气”,谁是真正“有福”的人呢?诗篇第一篇中,诗人给了我们答案。

一、  远离罪恶的人

诗篇第一篇可以说是整个《诗篇》的一般介绍,主要强调了律法的重要性。诗人告诉我们两种不同的人生的不同结果,并给我们指出了一条得福的门路。诗人第一节当中从三种动作“从”、“站”、“坐”来表达行为。“计谋”是指内心所想的,“道路”是指外在的行为,而“座位”就有认同的意思。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”这人为什么有福呢?因为远离罪恶,因为他从内心所想的到外在所做的都远离罪恶。

有一首古老的诗歌说:“全能上帝,万福根源”,但愿我们都能明白这一真理,惟有耶和华是一切福气的源头。诗人也告诉我们正确的选择自己的人生道路及生活方式是蒙福的先决条件,所以要想得到从上帝而来的真正的福气必须与神同行远离罪恶。

“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利(诗1:3)。在这里诗人将有福的人比作一棵栽在溪水旁的树,把“律法”比作溪水,说明一个人如果想要远离罪恶,离不开神的话语。“我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。”(诗119:11)背诵圣经是一个值得培养的好习惯,但是背诵圣经并不能使我们远离罪恶。上帝的话语必须融入我整个生命当中,我们必须昼夜思想背下来的经文,将它藏在心里,就像音乐家背诵乐谱一样,随时能弹奏出充满感情的乐曲。我们必须将圣经落实在生命里,而不只是能够背出经文。只有当上帝的话语掌管我们的生命时,罪恶就不能再影响我们了。罪恶常在我们面前吸引我们,魔鬼的工作越来越猖狂,手段越来越多样,想方设法让我们深陷罪恶,所以我们当靠着圣灵及神的话攻克肉体的情欲胜过罪恶,不看重神话语的人就会逐步走向罪恶,罪就如一堵墙成为人与神之间的隔阂,导致我们失去各样属灵的福气,所以,要成为“有福的人”就必须要远离罪恶。 

二、  喜爱神话语的人

什么样的人有福呢?乃是那些与恶人有分别,不沾染他们的罪恶远离罪恶的人。积极方面来说是喜爱神的话语,昼夜思想以至心思意念都被神的话语所充满的人,要像栽于水旁的树,按时结果,凡事顺利不怕灾害,因有有神的同在。在神的眼中有价值,而恶人则如糠秕一般,被风吹散,在审判时要受刑罚。耶稣的母亲马利亚便是一个很会思想神话的人,当道成肉身这样的大事,要发生在她身上时,她不仅绝对顺服,并且反覆思想。保罗也叮嘱提摩太,“所说的话,你要思想”(提后2:7)。神的话要经过思想才能在心中生根与滋长。

主耶稣在旷野受试探三次用神的话胜过了试探,今天我们基督徒得胜的秘诀在哪里?就是把神的话藏在心里。因为我们属灵生命的成长离不开神的话。耶利米先知曾说,神啊,我得着你的言语就当作食物一样吃了。今天有很多人不再喜爱渴慕神的话了,教会里每天都能够坚持读圣经的人寥寥无几,每天看电视、玩手机、娱乐的时间很多,但却没有时间读圣经。

很多人信主很长时间了,却没有读完一遍圣经,一个不爱读经,不能够安静在神话语里面的人,怎能说他爱主呢?为什么有很多人会被异端邪教欺骗呢?因为他内心没有神的话。所以我们“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩一样”。

三、  与神有亲密关系的人

有这样一个福音故事,讲到在美国有一个地方,那里有一家旅馆,这个旅馆有个规矩,凡是牧师住宿,只收半价。有一位牧师,住了一个礼拜,当要离开时,服务员收取的却是全价。牧师惊奇的说道:“牧师不是半价么?”服务员说:“是的,但你不是牧师。”牧师说:“我是出来游行布道,怎么不是牧师呢?”服务员说:“因为我们看你每次吃饭都不祷告。所以认定你不是牧师。”牧师无言可答,只得照付全价。你与主的关系怎么样,你与主的关系到底好不好,不是看你做的是什么工作,而是你的生活怎么样。

要想被上帝所使用,首在要与主有亲密的关系,然后才是服侍祂。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,枝子不是靠一次的接合,或一次吸收丰富的汁浆,就能结果子,若没有葡萄树不断的供应水分和养料就不能生存,更何况谈到结果子呢!同样,我们必须与主联合,不断地从主得着生命的供应,才能结出果子来。我们每天的生活都要与主保持亲密的交通,借着祷告、读经并遵从主的道、与主的肢体交通,便能时刻感受到主与我们联合在一起。“我是葡萄树,你们是枝子,”葡萄树和枝子之间的关系,正说明主与我们之间的关系是如何的密切,彼此不能分开:(1)枝子离开葡萄树就会枯干而死。(2)葡萄树和枝子之间,乃是一个内在生命的关系。(3)葡萄树和枝子说明我们和主合而为一。(4)众枝子之间是同一个生命,并没有第二个生命,我们基督徒在基督里同有神的生命,不分彼此。

今天我们与主的关系如何呢?有一句话说:“我们必须与神一同生活,才能够为神而活。”这句话是什么意思呢?他是在告诉我们只有我们与主有亲密的关系,属灵的生命得到了栽培,圣灵的果子才会彰显出来。而灵命塑造真正的目的并不是圣灵的果子而是与神建立亲密的关系,如此便会生出圣灵的果子。恶人因为,没有根,没有律法也就是神的话,自然就与神没有关系,那么当审判的时候自然就站立不住.(诗1:4)

耶稣所使用的人,是要求常与自己同在的人,也就是说,耶稣要求服事的人是与主有亲密关系的人。例如:耶稣在彼得表达爱主之后,再托付他使命(约21:15-25)。一个服事主的人即使服事很成功,但是却与主没有建立亲密的关系,那么服事就没有意义,并可能会带来失败,所以一个服事神的人,我们在忙碌的同时一定不要忘记亲近神。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!