+-
新年不仅是年年有鱼,更要得人如得鱼
timg (2)

随着春节的临近,家家户户都开始了新春的布置,很多家庭都会张贴年画,在不少年画中,都会出现“鱼”的图案,寓意着“年年有鱼”的美好期许。

鱼在古代跟大雁一样,都作为书信的雅称。古人为秘传信息,以绢帛写年年有余年画信而装在鱼腹中。这样以鱼传信称为“鱼传尺素”。唐宋时,官员们皆佩以金制作的信符称“鱼符”,以明贵贱。由于“鱼”与“余”谐音,所以鱼象征着富贵。而“如鱼得水”一词,也用来形容工作和生活和谐美满、幸福、顺利。因此年年有鱼(余)在中国传统文化中,吉祥祈福最具代表的图案。代表着生活富足,每年都有多余的财富及食粮!

无独有偶,在基督信仰中,“鱼”同样具有特殊涵义。在十字架成为基督宗教象征之前,耶稣鱼(ΙΧΘΥΣ)是初代教会的符号。当时基督徒为了躲避罗马帝国的逼迫,将“鱼”暗号。借此来来确认彼此的身份,当两位弟兄见面时,其中一位先随意画出其中一条弧线,若对方亦为基督徒,则对方会在心照不宣的情况下完成符号的另一半。而希腊文中“ΙΧΘΥΣ”(鱼),字母拼写正好是“耶稣.基督.神的.儿子.救主”这五个词汇组成。早期教会使用的“鱼”符号,见证了一段从苦难到复兴的历史,凝结着成千上万殉道者的血泪。

学者们一般认为,当时的信徒以“鱼”作为符号,可能跟彼得、雅各、约翰等等使徒的渔夫身份有关。而且耶稣帮助过门徒们打鱼,让他们受益颇丰。更为重要的是,耶稣在满足门徒丰富渔产的同时,呼召他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”

于是,彼得等人放下捕鱼的工具,跟着耶稣四处传扬福音。初代教会不少使徒都有过打鱼的工作经历,耶稣又以“得人如得鱼”寓意福音广传、领人归主,加上希腊文中“鱼”的字母拼写也蕴含深刻的属灵意思。因此初代用“鱼”作为教会的符号,联络的暗号,就不难理解了。

随着社会经济的发展,很多中国基督徒,都过上了富足生活。但我们作为被上主呼召的儿女,在“年年有鱼”的基础上,更要做到“得人如得鱼”,在社会、公司、家庭中,去见证基督的荣美,成为他人的祝福,带领人认识基督。

我们要“得人如得鱼”,首先要做到对于福音真理有着准确认识,就要有一颗饥渴慕义的心,多灵修、读经、祷告、参加礼拜。这样我们在跟人分享救恩的好消息时,就能把基督的真理传扬出去,让人明白福音的真谛,在他们心里撒下福音的种子。

我们明白了真道,更要将其行出来,思想言行都按照基督的旨意行事。假如我们能够在人群中为光为盐,荣神益人,就能让人通过我们的好见证,认识我们所敬拜上主。只有我们的生命得到成长,才能通过言传身教,真正拥有“得人如得鱼”的荣美之事。

在新的一年里,求主带领广大基督徒,都能够“年年有鱼”(余),并且做到“得人如得鱼”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!