+-
教会小故事:从奴隶到使徒
bOtC-fxszmai2272715

帕特里克主教劳累了一天,躺在床上休息。可是心里却总有个说不出的感动,让他辗转反侧难以入眠。忽然他脑海里浮现出36年前的一幕幕场景,很多往事涌上心头。

那年他还是16岁的少年,住在大不列颠岛西南部一个宁静的乡村,跟亲友享受着天伦之乐。可有一天,他听到有人喊到:“爱尔兰强盗来了,大家赶紧跑吧。”他于是跟着大伙一起逃难,可还是被强盗追上,将他带到船上,送往爱尔兰岛。

强盗们把帕特里克带到爱尔兰宫中,国王看到这个体格健壮的少年非常欢喜,立刻买下了这个奴隶。国王把他送到一片荒凉的旷野,让其为自己牧羊。

面对陌生的土地、艰苦的工作,帕特里克不禁潸然泪下,他无法理解上天为何如此不公,让他遭遇这样的患难。有一天夜里,他回想起小时候父母带他上教堂的场景,熟悉的赞美歌声在其耳旁环绕。此时,他内心感到无比平安,有一种说不出喜乐。这种情绪持续了好多天都未消散。

他终于明白,虽然自己生在基督徒的家庭,但从未真正认识耶稣基督。而当人生遭遇苦难时,才清楚自己的软弱无能,在基督之爱的感动下,他终于悔改信主。从此他变得乐观,每日向主祈祷,希望能够早日回到故乡。

六年过去了,帕特里克在祷告中听到一个声音:“回家吧,你的船已经准备好。”他觉察到这是基督的旨意,马上放下手中的工作,沿着海岸线徒步200多英里,碰巧遇到一艘前往大不列颠岛的船。他上了船,回到阔别已久的故乡,跟家人团聚。

帕特里克通过回忆这段往事,不禁热泪盈眶,他感恩基督奇妙的拯救,让他摆脱了奴隶了命运,得以回到故乡,并在日后被主所用,成为教区的主教。

然而一股强大的力量撞击着他的内心,他脑海里再次浮现出在爱尔兰的所见所闻。当地的凯尔特人崇拜各种偶像,整个爱尔兰岛处于暴力当中,各种罪恶不断上演,甚至还把奴隶活活杀死,作为献给偶像的祭品。之前回忆这一幕幕血腥、恶心的场景都会感到不适,恨不能从脑海里消除。然而这次却颇为不同,他感到自己充满力量,有个声音催促他,要把福音带给凯尔特人。

他最终明白,凯尔特人并非天生残暴,而是没听过福音,不了解爱的真谛,才出现了如此多的罪恶。他因此解开了多年的心结,宽恕了曾经虐待过他的凯尔特人。他对上主说:“我已经知道要做什么了,主啊!求你差遣我!!!加给我力量和智慧,到爱尔兰播撒你的福音”。

第二天弥撒后,他向会众宣布自己要去爱尔兰宣教的事,不少人感到难以理解。有人说:“那里很危险,凯尔特人非常凶残,会失去性命的”。有的指出:“你好容易脱离当奴隶的命运,难道还要再去吃苦吗?”有的甚至认为:“你早年被他们压迫得这么惨,不诅咒他们就很不错了,为何还要把福音传给这群强盗呢?”面对出于好意或质疑的声音,帕特里克高亢地说:“纵使我将被杀害、背叛、奴役,无论我会遭遇什么,我也在所不辞。”

会众听到他掷地有声的宣告,感到无比惊奇,相信这是上主的旨意,也就不再拦阻、质疑他的决定,只为他献上祈祷,求主保守祂的使徒。

帕特里克登上爱尔兰的土地,他不畏艰险,走遍爱尔兰各地,带领很多人信主。但这也遭到异教祭司的忌恨,他们多次把帕特里克逮捕入狱。在上主的保守下,帕特里克每次都化险为夷,成功逃脱。他在爱尔兰宣教非常成功,他修建了很多修道院、学校和教堂,使爱尔兰人从野蛮、血腥的偶像崇拜中解脱出来,成为基督喜悦的儿女。

爱尔兰人为纪念圣帕特里克的功绩,将他视为民族的主保,将他进入永恒的日子称为“圣帕特里克节”,并作为爱尔兰的国庆日。

圣帕特里克的一生可谓传奇,他年轻时在爱尔兰沦为奴隶,并在此接受了基督。后来幸运回到家乡,成为教会主教。但他在圣灵感动下,不仅宽恕了苦待他的凯尔特人,更成为爱尔兰宣教的使徒。我们可以看到,基督拥有博大的胸怀,无限的爱心,祂要拯救一切世人。而我们要体会基督的心,为了福音事业要学会放下仇恨,宽恕曾经伤害过我们的人。只有做到宽恕与爱心,才能真正成为基督合用的器皿。

(本文改编自圣帕特里克的传奇见证,作者系厦门一名基督徒。)