+-
什么才是真正的智慧?

 什么是智慧呢?

我一直在思考这个问题。直到有一天我在圣经中看见说“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。

后来我渐渐明白所谓的智慧,与学识无关、与出身无关、与才华无关,而这智慧在于圣灵的充满以及基督能力的荫庇。拥有智慧,就有参透事物本质的能力,就有应对复杂环境的技巧,就像耶稣所说的“灵巧像蛇,驯良像鸽子”

前段时间我遇见一位教会的长者,这位长者童身侍奉神三十多年,始终如一的在工作的禾场上。当和这位长者沟通的时候,我觉得特别的舒服,就像在干渴中喝了一瓶水,越沟通越舒服、越沟通里面的问题就越被解决。

很多问题在和这位长者沟通的时候还没说完,长者就能知道我的难处和感受;很多事情还没有说,他就知道我要说什么。并且在这一切的事情中,他依然不温不火的将神的旨意讲解出来,尽管有些事看着波澜壮阔,但是在他的反应中依然是如水般的平静。

我在想是什么让这位长者有这样的一种气质呢?

我想这就是在岁月与磨难中经历过后,上帝所赐下的智慧,这种智慧超越环境和时间,这种智慧直通到永恒,与上帝发生直接的关系。

所以圣经中说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。智慧的源头在于上帝,只有与源头相互联络,才能得到那一份智慧,然而与源头相连必须要做的就是要谦卑在神的面前。

无论今天人有多少知识和聪明,必须要承认当人凭着自己的时候是完全的无能和无有,只有当一个人真实的认识自己是完全的软弱时,才会转向神完全依靠上帝并靠着神赐给的智慧行事。

圣经中记载了这样的一件事。诺亚以后,地上的人口音都是一样的,然后他们就商量说要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬自己的名,免得人分散在全地上。后来耶和华神就下去,将人的语言变乱,使人分散在全地上。

不难看出,当人自己以为有智慧的时候,就会用自己的智慧来荣耀自己,来彰显自己的名,这也是最可悲的一件事。拿着上帝所赐给的智慧,做着自以为对的事,但是却没有用心尊荣上帝的名。所以当上帝的手伸出来的时候,人的工作就很容易被打乱了,因为神的智慧要远远超过人有限的智慧。

其实不是神吝啬恩典,不愿分享给人,上帝也不是吝惜智慧,不希望人得到智慧。反而神非常希望人得到智慧,并且在智慧中生活。然而问题在于人生命中的罪性、与丑恶,当上帝真的把高位于智慧给了人的时候,就很容易想扫罗一样,以至于违背神的命令偏行己路。甚至也会像所罗门一样,在一切平顺中,拜偶像离弃的上帝。

神愿意将智慧赐给人,但首先人要降服在上帝主权之下,单单的谦卑仰望神,神必然会将真智慧赐予人。

谦卑等候神的人,自然是一个智慧者,因为他必然是一个以神话语为中心中的人。人世间最大的智慧都隐藏与神所赐给我们的圣经中,神借着圣经向人类表达他的心意以及世界的走向。只有谦卑在神面前的人,才会在神的话语中下功夫,才会圣灵的启示中获得超过众人的启示。

谦卑顺服神的人,也同样是一个智慧的人,因为他会顺服神所安排得每一个环境,并在环境重谦卑的学习神的准备的功课。我们不得不承认,我们的神是活着的神,他不仅仅将自己的话语告诉人,同时也将人带入到他的话语中。

就像曾经他带领使徒们,在风暴中走过,在穷苦人中走过,在死亡前走过。耶稣使用环境中的一点一滴来塑造门徒对他的信心,让门徒增长相信上帝的智慧。今天也是一样,神会把我们带入环境中,让我们在环境学习功课,提升我们的认知,增长我们的智慧,使我们整个人发生真实的改变。

只是很多时候,我们不愿谦卑在神的主权下,总想按着自己的想法生活,不愿顺服神为我们安排的环境,然后我们就在不断挣扎的过程中失去了很多得到智慧的机会。

谦卑服侍神的人,也一定是一个智慧的人,因为他能在在众人的生命中找到闪光点,并不断地提升自己的智慧。神在每一个人生命中的工作有很大的不同,比如会让约拿在大鱼的腹中、会让保罗在旷野受教、会让约瑟在监牢中受塑造。我们可以很清楚的看见,神对每一个人的带领是不同的。

当我们愿意谦卑的服侍神,愿意谦卑的在每一个人身上学习他们的优点,发现神对他们工作,找到神对他们带领的方式,或许很多苦难我们不用经历,那么这份智慧我们就获得了。我喜欢和老年人聊天,就像这段时间总会和八十岁左右的爷爷沟通,因为通过他们的总结和指导,我就会明白如何面对环境,如何在环境中寻求神的旨意,如何在困境中坚持下来。而在他们身上学习的过程,岂不是一个学习智慧的过程么?

智慧在街市上,智慧也在宽阔处,智慧在城门口,智慧也在深渊中。生活中处处有智慧,只要我们心存对神的谦卑之心,心存对人的谦卑之心,自然可以在任何环境中受教导。

有人问我说,如何才能比老年人更有智慧呢?如何能快速的掌握智慧?我想说:“要谦卑在神的话语中,因为神的话语是炼净的是纯全的,当把神的话语存记在心中,自然就会比老年人更有智慧。”