基督教家庭教育的重要性

家庭教育是所有教育的根。一个人的品格、性格、行为方式、思维模式等等方面与家庭教育有着密不可分的关系。我不否认人的遗传基因,后天的教育对个人的影响,但是我更坚持家庭教育是所有教育的基础。同时基督教的家庭教育,在现今的时代中已经是迫在眉睫的问题,我们必须要郑重这项工作,同时需要有更多人从事到这项工作中。

这两年从大的教育形式下,可以看见政府越来越重视家庭教育,在政府的带动下,无论是学校、社区、企业等等,都开始了对家庭教育的重视。也就预表着有更多文化、思维、技巧将涌入到更多的家庭中,从大的形式下来看这是好事。因为这将帮助很多家庭解决亲子关系、婚姻关系、婆媳关系等具体问题,同时这也是社会体制更加健全,构建和谐社会不可缺少的一部分。

当然,这也是挑战与机遇并存的一件事。

当社会更加注重家庭教育的时候,将会给更多家庭带来文化的输入,而这些文化则是根据心理学、教育学以及无神论背景下的学术思想。也就预示着,随着普及家庭教育的同时,伴随传播的则是中国的传统文化,以及以心理学为基础的学科体系将会影响到更多家庭。

这样的冲击将会对三类人有影响。

第一类人就是非基督徒的成人,对于非基督来说,将会更加相信文化与教育的力量,同时内心中对信仰的抵触会更大;

第二类就是基督徒的成人,就这大陆基督徒来说,知识文化水平并不高,当面对文化冲击的时候,将会产生一定的影响与动摇;

第三类就是儿童,因为家庭教育中儿童是被影响者,而实施影响者是父母,影响内容是文化框架,所以如果输入的是以社会文化为理论核心的内容,将会对孩子来说是非常严重的影响。

笔者从2018年初,就开始接触一些一个人或组织举办的机构,其中有一部分心理咨询室就已经开展了家庭教育工作,同时包括一些妇女联合会、教育协会等等都在积极做着宣传和推广工作。而就这现在全民文化意识崛起,越来越多人的人意识到终身学习的必要,所以家庭教育对社会影响力将会非常大,同时对我们基督教福音工作也将会带来全新的挑战。

当然,有挑战,必然有机遇。

无论心理学、教育学的内容多么完美,但是这都是以人的经验和认知总结出来的世界的理学,会对人有影响,但是带不来生命的改变。而站在基督教的有神的信仰之下,我们承认上帝会参与到我们的家庭中,圣灵会在人的心中做改变与感动的工作、并且会亲自的引导我们的生活。同时,神也为我们留下了一本圣经,圣经中的真理将会让我们明白什么是神所为我们设计的家庭。

我们有着无穷的宝贝,就是基督本身,我这话不是指永恒来说的,而是指现今来说的。以为他会将每一个家庭带到青草地、溪水边,并且会引导每一个家庭走向正路,会让人掌握的不仅仅是一种方法,而是一种生命的改变。

所以我们的机会在哪里?

第一,面对非基督的成人,我们可以开展更多、更实际的家庭工作,通过以圣经为原则的真理教训来帮助那些有需要的家庭。当这些家庭首先认可我的教育方式与引导方式不同的时候,当他们在上帝的恩典中发生改变的时候,福音自然就传播出去了。

第二,面对基督徒的成人,就这笔者做接触到的一些家庭,其实有些有家庭教育需求的人找不到渠道,因为没有基督徒开展这项工作,从而导致的一些基督徒得不到帮助。而当我么本于圣经传递家庭教育的时候,一方面能坚固圣徒;另一方面又能将真理具体化的在生活中给予指导,使信仰更生活化。

第三,对于儿童来说,如果他们可以从小的时候听闻福音,并且在家庭中得到纯正的教导的话,这样会使他们一生蒙祝福,同时直到他们长大成人也不至于失去对上帝的信心。

面对今天的现实问题,我们必须要重视、要正视问题的本质,要在能力范围之内采取所能用到的策略来面对一些困难。

就这英国日渐没落的基督教来说,1983年时,宣称自己为基督徒的英国人高达87%左右;2001年时,仍然有近75%的英国人明确表示自己为基督徒。在过去的15年内,英国基督徒人数减少了31%左右;在近33年来,英国基督徒人数削减了一半。而当英国基督教力量持续弱化之时,正好是英国伊斯兰教等宗教力量呈强劲上升的状态。

其中有一个原因就是大量原先出生于基督教家庭、从小受过基督教观念熏陶的年轻人“背弃”家庭基督教传统。从中可以真实发现,基督教家庭教育的重要,如果有信仰的家庭教育都无法保证下一代能敬虔,那么没有信仰的家庭教育有如何引导他们信耶稣呢?如果我们做不好基督教家庭教育工作,而面对异端不断扩张的今天,将会是怎样的一种情形呢?

其实家庭教育说的小一点,是一个家庭的事情,但是说的大一些,就是关于整个教会的事情,因为下一代传承的好与坏,直接关系到未来教会的建设情况。而根据我们生活背景的现实情况,基督教家庭教育可以说是当务之急。

为了家长可以在神的话语中得到方向、为了孩子可以在神的话语中得到真理、为了神的教会可以为未来得到延续,我们必须要着手从事到家庭教育工作中来。