【组图】虔敬向主的姿态最动人——献给在教堂听道做笔记的弟兄姊妹
1/ 26

每当我主日崇拜到教会去,加之由于主内事工的需要,要到一些教会去拜访。深感在这里有神的同在、在这里有圣灵的充满、在这里有传道人的牧养、在这里有亲爱的弟兄姊妹,这里更有许多令我深受感动的场面:坐在轮椅来的同工、互相搀扶的同工、拉着牧长倾诉的弟兄姊妹、颤颤巍巍拿出奉献款的信徒、流泪祷告的信徒……,其中就有许多弟兄姊妹在听道的时候做笔记的感人场面。

我们东北人有句俗语:“好记性不如烂笔头子”。意思是说你记性再好,也不如用笔把它记录下来,再“烂”也可以保存,不致丢失忘记。记录,会使人加深记忆,也有利于事后再次温故知新。

现代社会我们不乏网络,也出现了许多网络阅读。这种“快餐阅读”和碎片化阅读只能是临时性的,不能真正达到阅读的目的。同样,在我们主内也是如此。一些人只是带着耳朵来听道,出了教堂就会抛之脑后。这还是好的。有的连纸质的圣经和赞美诗都懒得带了,干脆就一个手机,还可以上网聊天、看小说、打游戏什么的,更谈不上做笔记了。

而当我看到那些在听道时候聚精会神、专心致志做听道笔记同工的时候,心灵在受感动和震撼!他们有的年事已高,满脸皱纹堆累、头发花白,甚至是视力不佳,眼睛几乎贴在笔记本上;

他们也不乏年轻的同工,不是在看手机,而是恭恭敬敬、一丝不苟的在做笔记。他们可能文化程度不高、字也会歪歪扭扭不工整;他们可能受过高等教育,对玩转手机不在话下。但是他们都是在用心听道,用心记下神的启示。这种诚实敬拜神的精神真的使我们在他们的面前受审判。于是我在不同城市的不同教会、在不同的时间用相机扑捉了几十张他们做笔记的镜头。

亲爱的同工,圣经约翰福音 4:24节说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”是的,阿们!我们向那些用心灵和诚实拜神的同工致意!今后,我们也应在神面前省察自己,对照教会那些用心灵和诚实敬拜神的同工,仔细观察和发现类似听道做笔记的感人镜头,为福音、为主做好文字事工。

以下是我为此做的诗歌:“记”——献给在教堂听道做笔记的弟兄姊妹

记,
在圣殿听道做笔记。
聚精会神聆听神的话语,
“因我心中爱慕我 神的殿,”①
更爱圣经真理。 

记,
一笔一划凝神聚力。
牧者喂养给生命的吗哪,
主的生命之泉“永远不渴”,②
在主里求索不离不弃。 

记,
你有好记忆,
我有心得笔记。
愿做神的小学生,
雨露滋润喜乐甘如蜜。 

“我的心哪,你要称颂耶和华,
不可忘记他的一切恩惠!”③
阿们!阿们!
神的教诲、恩惠要数算牢记,
没齿不可忘记!

①历代志上29:3
②约翰福音 6:35
③诗篇 103:2

读者反馈:

辽宁80后冯姊妹:“看到老弟兄姊妹,如此认真可爱的模样,顿觉暖心。他们对神虔敬的心值得我们年轻人学习。每每去教会听道都能看见这样认真做笔记的老年弟兄姊妹,这是圣灵给我们的感动和启示。无论我们何年龄何境况我们虔敬向主的心是最能打动神和众人的。”

上海90后何姊妹:“看了好感动。现在好多人抱怨听道没恩典,很多人礼拜时玩手机,打瞌睡,看看这些老人家,真是挺受审判的。”

(本文作者为福音时报东北特约撰稿人,照片为作者在东北部分教会所拍摄弟兄姊妹专心致志听道做笔记的感人镜头。)