我们庆祝圣诞的15个原因!

基督的降生是一个奇妙的概念。神的儿子撇下天上的衣裳,披上人的肉体。万王之王为了给我们一个未来和希望,放弃了他在天父身边的位置。公义者来到一个被罪奴役的世界,然后为罪人而死,使他们从罪恶中被释放出来!

为什么耶稣在世上要那么做?是什么使得他放弃一切,成为像我们一样的人,来到我们的世界?

为了寻找答案,我们除了路加福音2章的马槽场景以外,我们还必须深入了解整本圣经。在一个叫做“为什么基督要来”的小小的基督降临节灵修中,我们直接从圣经中得到一些解释,来回答耶稣为什么来到人间。让我们来看看这15个原因。我希望这些真理能够激励你们在这个圣诞节更加深切地感恩和庆祝基督的诞生。

1.拯救罪人。

罪的问题在于它使我们与上帝分开,只有完全消除罪才能使我们与上帝重聚。耶稣正是这一问题的答案!祂来是要藉著祂的死,除去罪孽,使信祂的人得著新的生命(提摩太前书1:15;以弗所书2:11-13)。

2.为黑暗的世界带来光明。

当年幼的海伦·凯勒失去听力和视力时,一位名叫安妮·沙利文的女士来到她的生命中,教海伦不用耳朵就能听,不用眼睛就能看。想象一下海伦如果没有安妮·沙利文呢?这正如我们的生命没有耶稣。只有黑暗。但是耶稣为我们的世界带来了光明(约翰福音1:1-5,8:12,12:46)!

3.使他像他的子民一样。

两千年前马槽里的那个小男婴是完完全全的人,正如今天世上出生的任何男婴一样。但这个男婴是圣洁的、完美的,因此只有他才能完全而又完美地为人类赎罪(罗马书5:17-19,8:1-4)。

4.摧毁魔鬼和他的工作。

耶稣与我们一样遇到试探;但和我们不同的是,他胜过了罪恶。因为耶稣战胜了罪恶和仇敌,我们就不再做罪的奴仆。他使我们得自由(罗马书6:6-11;希伯来书2:14)!

5.赐下永生。

耶稣是我们的救主,救我们脱离罪恶--他也赐给我们永生。没有任何人或任何事能将它从你那夺去(约翰福音6:51;约翰一书5:20)。

6. 带来大喜乐。

天使们宣告基督的诞生是一个值得万民庆祝的大喜事。但是宴席并没有到此结束!耶稣应许我们,无论今生还是将来,在他里面都充满喜乐。

7.表现谦卑。

耶稣是最好的老师。他不是来告诉我们要做什么;他为我们在生活中活出来。在祂里面,我们找到完全的公义和令人印象深刻的谦卑的最终例子(腓立比书2:5-8)。

8.传福音。

耶稣来是要把福音故事展开,并告诉别人!我们也一样,像耶稣那个时代的人们,需要听见并且接受这个大好的信息,获得永恒的生命(路加福音4:18,43)。

9.施行审判。

谈到审判是令人不大舒服的。但事实上,上帝的审判也是祂慈爱的记号。没有审判,我们就无法分别是非。我们无法看到我们罪的全部,以及我们完全依赖基督来得救。没有公义的审判,,我们就不会因基督的牺牲而被称义(约翰福音9:39-41)。

10.以他的生命作许多人的赎价。

我们都生在罪的咒诅之下,成为我们仇敌,撒旦的奴仆。耶稣成了人,为要救赎我们,用他的血作赎价,救我们脱离罪和死亡的枷锁(马可福音10:45)。

11.彰显上帝对罪人的爱。

或许你在睡梦中都可以背诵约翰福音3:16.但它的真理是否进入你的心,使你敬畏?仔细思考一下:神差祂的独生子为罪人死……因为祂爱你(约翰一书4:9)。

12.叫罪人悔改。

你可以有完美的健康的错觉,但仍然有致命的疾病在暗处繁衍。除非你知道自己生病了,否则你不会寻求医治。耶稣来使我们的罪--生病的心灵--显露出来--让我们知道我们需要一个救主。然后他叫我们为自己的罪悔改。如果我们愿意相信他,他就会使我们的灵魂完全得到医治(马可福音2:17)。

13. 受死。

想象一下如果你生命中唯一的目的就是死亡。我永远不会报名参加那个任务!然而,这正是我们的救主所做的。他欣然地接受了天父让他为罪人而死的计划(约翰福音12:25,27)。

14. 满足我们最深的渴望。

你可能会在你渴望的事情中找到暂时的满足--肯定、价值、爱、成功--但耶稣想要让你知道唯有他能够满足你内心的渴望。这就是他来的原因(约翰福音4:13-14)。

15. 彰显神的荣耀。

耶稣是在肉体中显明的完全的神,是上帝赐给我们的礼物。这就像是神说的,“我希望你们能够认识我是谁,因此在这里,这是我的儿子。他和我一样。认识他,你就会认识我”(约翰福音1:14;希伯来书1:3)。

基督为此而生

当你想到耶稣为了欢迎你进入天国而放弃的一切和他所忍受的一切,你会感到惊讶吗?这个列表甚至没有开始挖掘上帝成为人的伟大奥秘的深度!

圣诞节不仅仅是一个关于一个在马槽里出生的小男孩的故事。它是上帝对你不离不弃的爱的证据。有一首熟悉的圣诞颂歌,它很好地抓住了圣诞节的意义:

虔诚的基督徒,欢欣
以心,以灵,以声音;
现在你们不必惧怕坟墓。
耶稣基督降生为要拯救你!
呼召你,也呼召万民
得着他永恒的殿堂。
基督降生为要拯救你!
基督降生为要拯救你!
耶稣降生为要拯救罪人——这是庆祝圣诞最好的原因!


南希·狄摩斯·沃尔格木斯透过“苏醒我们的心”(Revive Our Hearts)和“真女人运动”(True Woman movement)触及到数百万的女性,呼召她们的心灵苏醒,做敬虔女人。她对基督和话语的爱极具感染力,满溢在她的在线外展、特会信息、书籍和每天全美性联合广播节目——“苏醒的心”和“追求他”(Seeking Him)两档节目之中。

她著有九本书,包括《女性相信的谎言及让她们得自由的真理》(Lies Women Believe and the Truth that SetsThem Free),《追求他》(Seeking Him,与人合著),《装扮整齐:一起活出福音之美》(Adorned: Living Out the Beauty of the Gospel Together)等。她的著作销售了300多万册,触及世界各地的女性。南希和丈夫罗伯特现居美国密歇根。

本文原载于“苏醒我们的心”网站,感谢网站授权,点击这里查看英文原文。
翻译:Esther
编辑:S.I.