基督徒感悟:敬虔的内疚唤醒了神赐下的幸福

那个走进我办公室的年轻人,又和我进行了一次内容并不陌生的交谈。他厌恶自己的罪,并积极试图除掉它,但他又一次失败了。他感到即羞愧又伤心。我真心祝贺他还保有那愿意为摆脱罪的困扰而斗争的热情,但也发现他身上缺乏任何可辨别的在基督里的快乐。他犯罪后崩塌式的自我谴责剥夺了他的快乐,而他这样的内疚自责其实正影响他继续与纠缠他的罪做战斗的能力。

这个人刚好可以和另外一个人做对照,后者早早的就与罪“和平共处”了。他知道福音,并声称自己爱耶稣,但在他生命中的某些时候,他放弃了与罪的战斗。无论是因为罪恶的诱惑太强而让他沉迷于其中,还是因为一场难以获胜的战斗而感到疲惫不堪,他现在都满足于自己与邪恶保持休战的状态。然而,休战使他的灵里不平安,并使他的快乐遭到剥夺。

第一个人对他的罪恶非常厌弃不满,但在基督里难觅快乐。 第二个人可能声称拥有快乐,缺乏与罪恶战斗的愿望。这两个失败的例子说明,快乐与除罪两者缺一不可,如果你没有其中另一个,你就无法真正拥有另一个。 你不能没有在基督里的喜乐的情况下就能真正悔改并击败罪恶。如果我们允许罪在我们心中成长,我们对救主的满足就会处于严重瘫痪状态。 作为主的追随者,在他再次回来之前,我们应保持喜乐的弃绝。在基督里喜乐。弃绝罪恶。

在基督里喜乐

当我们住在基督里时,我们心中就有平安。没有什么比把我们的目光定睛在我们的救主身上更会让我们更满意了。“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价”(马可福音10:45)。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。”(哥林多后书5:21)。“又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上”(以弗所书2:5)(歌罗西书2:14)。虽然他以公义为衣服,却背负着人类的罪,使我们得享纯洁的白袍(启示录7:13-14)。没有什么比定睛在主他的身上更会令人满足了。

如果我们在基督里找不到喜乐,将会有什么危险呢?如果我们没有在基督里找到喜乐,却感受到我们罪的分量和严重性,我们就会不断地在骄傲和羞耻之间来回摇摆:当我们在和罪的战斗中自以为成功时就会感到骄傲得意;反之当我们失败时,就会感觉胆怯和羞愧。当我们的喜乐不在基督里时,罪就总会以某种方式赢得胜利。前文那位来到我办公室里年轻人的错误,并不是他因为罪而感到悲伤(我们应该的!),而是他在与罪的斗争并不是在对基督更深的喜乐中进行的。

在基督里的喜乐燃起我们如何与罪斗争的火焰,并指导我们应该如何去战斗。“这不是说我已经得著了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶稣所以得著我的”(腓立比书3:12)。 战斗的动力来自基督自己。因为借着基督,我们已经成为圣洁的(因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。)(希伯来书10:14)。 当我们面对我们肉体残留的罪时,我们不需要从神面前退去,为我们的失败而沮丧,并且放弃我们在基督里的快乐。在基督里的喜乐使我们以谦卑、严肃和满怀胜利希望的面对我们的罪。 如果我们想要赢得这场战斗,我们应该以属天的喜乐与罪恶和诱惑作斗争。

弃绝罪恶

因在罪中的痛苦与基督里的喜乐相争得时候,一种有毒的情绪总是会悄然而至。出于对法律的恐惧,我们经常不敢与罪恶作斗争,最终无视其黑暗的布局。我们不是考虑实施对罪恶发动战争的策略,而是放任它成长。我们没有看到的是,从生命的花园中拔除罪恶的野草并不会威胁到其它花朵的美丽,而是会添加它们的光彩。

对我们的罪恶感到不满,并采用手段来对抗它,这并不会破坏我们在基督里的快乐。 敬虔的内疚为我们清除了一条道路,让我们更加享受他和他的恩典。

保罗呼吁我们说:“你们既是常顺服的,·····,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2:12-13)。我们对罪的战争不是靠我们自己进行的,而是在我们里面工作的上帝。 他喜欢看到他的子民变成他儿子的样式。就像神在我们得救的时候在我们里面得到快乐一样,我们应该为被真神召唤并因神在我们的成圣之路上所做的事而欢喜快乐。

如果我们满足于我们缺乏圣洁的生活,我们就会失去我们在基督里的快乐。 当我们与罪恶和平共处时,就会让它最终扼杀我们的快乐。我们将被迫不断寻找新的东西来填补自己的空虚。 我们面前有两条路, 一条是弃绝罪恶 – 虔诚的对我们的罪恶说不 – 并享受永恒的快乐; 另一条路是在妥协或沮丧中走向绝望。

以喜乐消灭罪恶

有时,我们就像烤架前的新手一样,由于担心牛排没有煎透吃到生肉而过度烹饪,以至于煎的太老;我们都有一种在精神上矫枉过正的坏习惯。我们可能因为我们的罪而感到非常悲伤,以至于我们过分内疚而看不到为我们而死在十字架的人子的能力。 而且我们可能对悲伤过敏而对恩典太理想化(以为可以活在罪中),以至于我们不愿意认真对待罪恶。

上帝没有叫我们因自责而自我麻痹,也没有向我们提供廉价而可以滥用的恩典作为保留罪的借口。我们有快乐,是因为我们通过福音得到了上帝所需要让我们得到的一切。 我们需要弃绝罪,不是因为我们需要做更多的事来赢得他的爱,而是因为他的爱会促进我们在圣洁中的成长,并且永远不会让我们满足于让罪恶潜伏在自己心中。

像生活中的任何其他学科一样,我们通过耐心的学习、训练和实践来掌握如何与罪斗争的本领。当我们在实践中会领受圣经中上帝的声音,并获得福音提醒的提醒,我们将全心全意地追求快乐并最终消灭罪恶。

 

本文原载于“desiring god”网站。本平台不拥有版权,点击这里查看英文原文。
翻译:宋帆
编辑:S.I.