特写| 记苏州一打工群体教会的圣诞晚会:纪念主耶稣的降生 以温馨的行动传递爱

灯光闪烁、夜色阑珊,随着激扬的赞美声响起,圣诞节来到了!

12月25日是基督徒纪念耶稣基督诞生的日子,基督徒们聚集在一起,载歌载舞,以诗歌、朗诵等各样的方式来赞美敬拜主耶稣的降生,并且在赞歌中回顾一年来主的恩典,传递鼓舞与谢意。

今年苏州的一教会也不例外,在欢快的歌声中拉开了一年一度的圣诞晚会的帷幕。

不大的主堂里坐满了前来参加的信徒,就连过道也不例外。据主任牧师介绍,在这里聚会的多以农村进城的打工群体为主,因工作的关系不能常常回家,藉着圣诞节这特殊的节期,弟兄姐妹们聚集在一起,欢歌跳舞,以热闹和喜庆的方式来纪念主的降世的同时,也以温馨的氛围来传递爱,使弟兄姐妹们感受到教会的温暖和爱。

圣经里记载,以色列民在神的带领下顺利渡过红海后,亚伦的姐姐女先知米利暗便手中拿着鼓、带领妇女一同跳舞歌颂神。因此,今年恩典教会的圣诞节也多以歌舞为主——以歌声传扬神,以舞蹈颂赞主。

首先上场的便是小孩子们献上的舞蹈《一起来》,铿锵有力的动作与律动的旋律完美融合在一起。或许孩子并不像大人那样,会用华美的言词表达爱,但她们的舞蹈和脸上的笑容无一不在传达着同一个信息:以耶稣为喜乐,爱就是用行动来表达。

米利暗用舞蹈赞美神时,已经是90岁的年龄,但她却坦然地带着众妇女打鼓高唱赞美耶和华神。当教会的中老年姊妹们一同上台,用一舞《天歌唱起来》表达对神的感激与喜悦之情时,台下响起雷鸣般的掌声。

赞美的方式各有不同,有人唱歌有人跳舞,而这一位弟兄,却是用吹口琴的方式来献上敬拜。口琴的声音轻盈悦耳,回荡在教会的上空久久不能消散,想必这美好的声音也已经上达苍穹,传到了父神的耳中。

既然是以歌舞为主的圣诞晚会,自然独舞是不能缺少的。姐妹独舞《我们一起来到神面前》,以及儿童独舞《耶和华祝福满满》,虽是一个人的舞蹈,却也盛载着弟兄姐妹们的满满爱意,一同献上给神。

当然,虽说是歌舞晚会,但怎么少得了趣味又富含深意的小品呢?《有钱没钱都是妈》讲述了时下一些年轻人在对待他人上,容易以金钱来衡量对方的价值,尤其是结婚后,媳妇在对待婆婆时,会因为婆婆太穷而对她有所轻视。

小品以幽默逗趣的方式将媳妇对穷婆婆的嫌弃直接表达,在发现婆婆领了一大笔奖金后又对她嬉笑相迎。事实上,无论是婆婆还是其他任何人,金钱都不能成为我们看待一个人的标准,唯有诚实与爱心,才是最重要的。

今年的舞蹈种类繁多,除了教会姐妹们精心准备的多支舞蹈《是鹰你就飞起来》、《让赞歌飞向神》等之外,还有诗歌朗诵《耶稣复活了》,弟兄高昂的声音中抒发着感恩的情怀,“看见的人在传,先知用生命在预言和见证。……整个旧约沉默了400年以后,一个新的纪元开始了,耶稣降生了!”

是的,耶稣降生了!他是神的儿子,却为我们谦卑地降生在了马槽当中,以无罪之身替我们担当了一切的罪孽过犯。

耶稣的降生象征着一个新时代的开始,我们都当来赞美耶稣基督,赞美他的降世,因他爱我们,本是为我们而来,又是为我们舍己。