请善待你们与神的关系

“原来万物在那与我们有关系的主面前,都是赤露敞开的。”(来4:13)

神是无所不知的神,他是造物主,万物与他有关系,万物在他面前没有隐瞒,都是赤露敞开的。同样,我们基督徒也是他所造、他所救赎的,我们与他有关系,理应在他面前没有隐瞒,赤露敞开。

关系,关系,关系……圣经特别重视神人之间的正常关系,中国更重视关系,我们在这方面得天独厚。当神与人之间的关系对了,事情就对了;当神与人之间的关系不对,事情也就不对。

在摩西五经《创世记》中,没有被罪污染以前,神与始祖之间的关系曾是那么和谐,天人合一。当罪进入世界,这种和谐关系便被污染了,被破坏了。“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:4-5)这是为什么呢?因为亚伯照着神的心意献祭,与神的关系对了,所以,神看中了他和他的供物;而该隐凭着私意献祭,与神的关系不对,所以,神看不中他和他的供物。

《申命记》中,作者提到这律法书不是与他们无关,而是关乎生命。“因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命。”(申32:47)神的话等同于神,关乎生命,我们又怎能不好好赞美神的话,并郑重所听见的道,免得我们随流失去呢?(参见来2;1)

在以色列王国统一时代,合神心意的大卫王是一个在神面前赤露敞开的人:“我的心哪,你曾对耶和华说……”(诗16:2)“我的心默默无声,专等候神……我的心哪,你当默默无声,专等候神。”(诗62:1-5)后来,在南北国并峙时期,以色列国和犹大国中有许多好王行耶和华神眼中看为正为善的事,与神的关系对了,国家便蒙福;又有一些坏王行耶和华眼中看为恶的事,神人之间的关系不正常,国家便受亏损。

旧约圣经最末一卷书《玛拉基书》,我们看到,由于被掳归回的以色列人与神的关系并不对,所以,神厌烦他们和他们手中的工作。“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。”(玛1:10)

到了圣经新约时代,圣经福音书提到主道成肉身来到世上,人是那么冷漠以待,最后他们宁愿选择强盗,也不选择圣洁无暇的主,把他钉在十字架上。“我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。”(太11:17)冷漠真是一种罪恶。感谢主耶稣基督,正是他在十字架舍命流血的大爱,使我们这些信靠顺服他的人恢复了人在神面前本来的地位,神人关系重又和好。

在《使徒行传》中,有这样一处经文,指出神人之间的关系:“我们生活,动作,存留都在乎他。正如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’”(徒17:28)在《雅各书》中,雅各提到,“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)这也是一种美好的关系。圣经末卷书《启示录》说到老底嘉教会,一个可怕的说法竟是他们与神的关系如温水,“也不冷也不热”(启3:15)。神是做恢复工作的神,当审判大日来到,圣城新耶路撒路从天而降,神人关系又重新走向了和谐,一如当初伊甸乐园的光景。

就人间亲子关系而言,似乎做小孩子时,我们与父母关系更好一些,一旦长大了,成熟了,与父母交流反倒少了,关系便相对疏远了。难怪圣经会这样教导,在天国里,为小的便是为大的,为大的便是为小的;因为,为小的懂得依靠神,更讨神喜悦,神便尊重他,抬高他。“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”(太20:26-28)

为什么合神心意的大卫与神的关系那么好?为什么使徒保罗与神的关系那么好?又为什么我们与神的关系那么差呢?神是烈火,是轻慢不得的,旧约的人对神特别敬畏。有人说,我们新约里的基督徒应当反思一下,当我们在神的恩典中常常享受神的慈爱,我们是否有时可能对这位慈爱的神有点放肆了,不尊重这位原本圣洁公义的神,这会影响我们与神的正常关系。效法大卫、保罗等灵历高的人,知道神与我们有关系,这是事实。同时,我们也要真知自己与神有关系,凡事到神面前来,听他,遵他的命行。中国是一个特别注重关系的国度,在这方面,我们得天独厚。对我们中国基督徒来说,找们实在没有别的关系,神就是我们的关系,我们的关系就是神。

圣灵今天再次对我们说:“原来万物在那与我们有关系的主面前,都是赤露敞开的。”(来4:13)愿神帮助我们真认识这句话,真活出这句话,使我们与神的关系越来越正常,越来越和谐。