无花果树遭咒诅的警醒与启示

无花果树属于无花果品种的乔木或灌木,是地中海地区的特产,果子可以吃。圣经提及无花果树有60次之多,是圣经中主要的植物之一。今日在圣地,无花果树仍是常见的植物,有野生的,也有人工培植的。除了常见的无花果园外,在私人的小花园中,也往往种有一棵或多棵无花果树。但是在圣经中,无花果树却是一种被耶稣所诅咒的植物。

“第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找著甚么。到了树下,竟找不著甚么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。” (可11:12-14)从所读的经文中,我们可以知道,耶稣从伯大尼出来,饿了。远远的看见这棵无花果树,想在树上找着什么。然而到了树下,竟找不着什么,仅仅有叶子却没有一个果子。之所以无花果树被咒诅,原因很简单,就是没有结果子。

在一般适宜的生长环境下,无花果树会长至20-30尺高,若四周只有一棵无花果树,它便会显得十分突出,其树干直径有2-3尺之宽。古代的以色列人把无花果树种在井旁作遮荫,到了今日,当地人仍把无花果树种在葡萄园的角落里。

无花果树在圣经中,常是以色列民的预表。古时先知严责以色列人的罪时,常恐吓他们说葡萄树和无花果树会被毁坏,而先知应许他们得奖赏时,便说葡萄和无花果会再结果子。在马可福音里,这棵无花果树,更是以色列民的写照。

一、有叶——代表以色列人的特权

保罗在罗马书9章4-5节提及犹太人本来拥有特别和丰富的资源和权利。以色列人是神的长子;神在约柜中、旷野中、圣殿间曾单独向以色列人显现;神与亚伯拉罕立盟约,又多次向以撒、雅各、摩西、大卫显现和启示;神向以色列人独特启示旨意;神向以色列人提出独特的应许;尤其是基督由他们而出,与他们是同一民族。真正是神赐有特权的独特选民。

二、无果——代表以色列人的蒙昧

耶稣时代,以色列民信仰的情形真的是有叶无果,名存实亡。他们注重律法的字句、条文、礼仪,却忽略了律法的精义实质。当时,耶路撒冷法利赛人、撒都该人、希律党人和众多的以色列百姓,大多都是耶稣的反对者。他们盼望基督的来临,然而当耶稣在他们中间,充充满满将恩典与真理给予他们时,他们却一而再、再而三的拒绝他,甚至攻击他,最后将他钉在十字架上,这是何等的罪恶。基督升天后,吩咐门徒将福音传开。而门徒首先将福音在耶路撒冷传播,以色列人有了再一次的机会来接受基督,悔改归正。但他们不但拒绝了福音,而且还逼迫门徒,成为福音的拦阻。这令使徒大有忧愁,心里时常伤痛

三、咒诅——以色列人的亡国

正因为以色列民的蒙昧与不信,导致他们受神的责罚。耶稣曾为他们哀哭,并预言说:“……你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上;因你不知道眷顾你的时候”(路19:43-44)。公元70年,罗马的提多将军攻陷了耶路撒冷城,拆毁了圣殿,从此以色列民被迫流亡在世界各地。不但如此,因着他们的不信,虽有亚伯拉罕为他们的祖宗,但地狱的火仍会为他们烧着(路16:23-24)。

四、无花果树遭咒诅的警醒与启示

第二天早晨,门徒经被咒诅的无花果树旁边经过,发现这树连根都枯干了。彼得想起了耶稣所说的话,就对耶稣说“拉比,请看你所咒诅的无花果树,已经枯干了。”耶稣回答说:“你们当信服神。”这回答像是答非所问,其实却是一个提醒:提醒门徒在信仰上反思,是否真实的信靠顺服神。虽然他们已经撇下所有的来跟从主,但他们中间有人的信仰并不真切。

在今天的教会,活跃着很多外表虔诚的基督徒,但外表并不等同于内在;在今天教会,也存在有一些名存实亡的挂名基督徒,信仰已经在心里绝迹了。我们真的需要反省一下我们的信仰情形,要问一下自己的信仰是否真实,我们的信仰有否与神相交,我们的信仰是否产生行为,我们的信仰是否产生敬虔,我们的信仰是否结出了果实,我们的信仰是否产生了真实的见证?

无花果树遭咒诅,就是因为它的不真实——有叶无果。藉此,耶稣提醒我们要有真实的信仰,应当真实地信靠神。如果对基督的信仰不真实,危险就在你的身边。神是真实的神,他恨恶一切虚假的事。让我们再一次记得主耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21-23)