+-
读经默想丨从先知巴兰来看:信仰人里面的虚伪性(下)

巴勒派遣使者带着大量的财宝来见巴兰,要求巴兰去咒诅以色列民。巴兰两次留宿巴勒的使者,说要求问耶和华的意思。

其实,不管神同不同意,巴兰最终还是会去的。但慈爱的神还是希望能挽回他,所以对他说:“你去,但你只要遵行我对你所说的话。”

神的旨意,与巴兰自己的想法,是相反的。遵行神的话就要祝福以色列人,祝福以色列人就得不到金钱。

所以巴兰是怎么做的呢?

他早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。神因为他去就发怒,差遣使者在路上要杀他。

可能大家会问:既然神说了,要他去,为什么巴兰去了,神又发怒,要杀他?

因为这个时候的巴兰,已经决心要得到巴勒的酬劳,他并没有真心努力去遵行神的旨意,而是选了自己的道理,然后试图去取得神的许可而已。

现今的时代,多少基督徒也像巴兰这样活着?

用合乎自己心意的方式去活着,过自己喜欢的生活。虽然圣经里面指出,这样的生活方式不蒙神喜悦,神也藉着环境、人等事物来提醒他的子民:你这样的生活方式,与神的教导是相违背的。

但他们置之不理。因为神的话语和他们的心愿、喜好相反。

我们要常常查看,我们是否是在凭自己的心意随意的生活?我们表面上似乎很认真,常常恒切而诚恳地祷告,祈求神的旨意,但我们心底却并不敬畏神的话语,我们的生活依然随意。

神是轻慢不得的,当我们非要随自己的心愿去生活时,神就会任凭,让我们自食其果。正如诗篇1章11-12节所说:“我的民不听我的声音,……我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。”

巴兰的驴看见了前来击杀巴拉的耶和华的使者,所以三次避开:驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴要叫它回转上路。耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上,这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了,巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒用杖打驴。

巴兰不知道耶和华派了使者在路上要杀他,他不明白,所以他以为是驴在故意捉弄他,不听他的话,反而去打驴。

这里也可以看到,其实慈悲的神三次放过了巴兰的性命,如果神的要取巴兰的性命,凭一头驴子就能避开吗?

驴是巴兰的天使,它三次救巴兰的性命,巴兰不知道,反而以为它在捉弄自己,说:“因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。”

自己的心和眼睛被蒙蔽的时候,看不到周围人的好,所看到的,只有不好。这个人对我不好,他总是用言语伤害我;那个人对我不好,他的行为让我觉得不高兴……

其实我们真的不知道,身边的人是不是就是天使。

我们哪些地方行的不好,神将他来帮助我们改正。可能他所用的方式不是我们自己所能接受的,但我们要看的不是过程,而是最终的结果。

驴对巴兰的保护,也不是背着他一路狂奔,离开这里,而是从路上跳进了田间,一次把巴兰的脚挤伤了,一次卧在巴兰底下不动。

表面看上去驴还伤害了巴兰,可它却是在救巴兰的命。

我们看待一个人一件事,也要有这样的视角,表面他在伤害我,但通过这件事,我是不是得到了更大的益处呢?

是不是操练了我忍耐、包容、谦卑等等,使我的灵性生命更加像基督呢?

驴解释了之后,巴兰的眼睛明亮了,

这里已经知道神的使者要来击杀他,但他比驴还要顽梗固执,不但不返回,反而仍然继续往前。他心里想要继续前行,却还借故说:“你若不喜欢我去,我就转回。”

其实转不转回不是重点,重点是巴兰的心根本不在神面前。巴兰看重的是行为,然而心思意念比行为更加重要。

撒上15:22 撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。

比起外在的行为,神更加喜悦我们的顺从。

但巴兰并没有停下他的脚步,而是继续前行直到遇到巴勒。

他们上山祭了七座坛,巴勒要求巴兰咒诅以色列人,但神三次扭转,将之化为祝福。巴勒吩咐巴兰回去,似乎到这里就结束了。但事情并没有结束,巴兰也没有回去家乡。

民数记25章1-2节记载:“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。”

这是巴兰献给巴勒的计谋,使以色列人触怒神,遭到神的击打,9节说:“那时遭瘟疫死的,有二万四千人。”巴兰的这最后一招,对以色列人伤害极大,他的虚伪也在此彰显得淋漓尽致。

如果从前说巴勒带来金银诱惑巴兰,这是从外而来的诱惑,那么这次巴兰使计引诱以色列人犯罪,就是出于他自己的心了。

只有敬虔的外表而没有敬虔的内心,这样的信仰是极其危险的。最后不但自己的生命会坠落,也会影响到身边的人。

耶稣基督教导我们:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”

巴兰虽然得到了巴勒给他的尊荣和赏赐,但他最后也遭到了诛杀。我们当常常查看自己,我们一边信仰,一边又将一个非基督徒的特质装在心里,这是非常危险的事情。一点点的罪在心里不清除,都会慢慢扩大,败坏这个人的品格,让他屈服在欲望之下。

我们一定不要拆毁心灵上的防御,不要让撒旦有机会从我们的破口来诱惑我们误入歧途,逐渐远离神。巴兰最初也是正直的先知,但因着自己的私欲,最后落的被杀的下场。

要谨守自己的心,如同大卫的祷告一样:我的脚踏定了你的路径,我的两脚未曾滑跌在约旦河边的悖逆。