(三)土地与复活的应许 -【荒年中的恩宠-在关键时代重读约瑟故事】专栏


国度复兴报 327 期

约瑟像老父一样,很紧张自己的墓地,知道自己将去世,就要子孙起誓,要将他的骸骨「从这里搬上去」(创五十25)。创世记最后一节经文结束约瑟的生平,说他的遗体收殓在棺材里,「停在埃及」(26节)。在出埃及记,摩西遵受约瑟的吩咐,离开埃及时,将他的骸骨也一同带走(出十三19)。后来在迦南地,以色列人将骸骨埋在示剑(书二十四32),这是雅各用一百块银子向示剑的父亲哈抺的子孙所买的地,作为约瑟子孙的产业,又是真金白银的交易。

为什么约瑟的儿子将骸骨留在埃及,而没有按照父亲的遗愿「从这里搬上去」?因为神的时间未到。

「神必定看顾你们」在创世记五十章24-25节出现「两」次:

约瑟对他弟兄们说:「我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。」约瑟叫以色列的子孙起誓说:「神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。」

可以推想约瑟已经预知了自己骸骨「从这里搬上去」的时候,就是将来神领他们离开埃及地,去应许之地的时候,那是神看顾他们的时候,「看顾」在圣经众多英文译本都是「visit」,是指神的探访。我大胆地演绎约瑟的意思:「我要死了,有一段长时间,神好像不在你们之中,但有一日神会来探访你们,带领你们离开这里,去到祂应许给我们先祖的地方……神必定会来探访你们,到时候你们要到我的墓地,掘出我的骸骨,一同带到那里。不要忘记我。」

摩西相信神的应许,带同约瑟的骸骨上路,在旷野走过四十年,不知道他在夜深人静时,心里正在处理被以色列人顶撞而累积的负面情绪之时,有没有将约瑟的骸骨拿出来看看,提醒自己要抓住神的应许。以色列人又带了什么到旷野?阿摩司先知翻查旧帐,指他们在那旷野时期抬着摩洛的帐幕、偶像的龛、神星(见摩五:26),就算在亡国、回归、重建圣殿后,司提反还要重提旧事,可想而知这是何等大的罪!旅程上带着一个死了四百年的人的骸骨,听起来有点恐怖,但总比带偶像好千倍万倍。骸骨本身没什么意义,但若作为「神的应许」的记号,则有重大意义。

约瑟的前半生悲惨,一生中最显赫的日子是在埃及,但坚持遗体要下葬在迦南地,原因写在希伯来书十一章22节:「约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。」他的遗言反映他确实相信神的应许。但人都死了,除了埋葬地点有象征意义外,骸骨葬在哪里有什么重要呢?除非他相信将来有一天,他会「醒过来」,与子孙们一同承受土地。

犹太教典籍《米大示》声称,祖先选择遗体下葬在希伯仑的「先祖之墓」,因为这是伊甸园的入口。(今天在先祖之墓内的亚伯拉罕墓室附近,有一块石头相传是亚当离开伊甸园时留下的足印。)神秘主义犹太教也认为这是通向天堂的入口。虽然从旧约圣经不能明确看出古时以色列人有复活的概念,但今天犹太教认为,人离世后,其实只是睡了,有一天他们会醒过来。在新约圣经里,使徒保罗也以「睡了的人」描写在主里死去的信徒。

有关神将迦南地赐给亚伯拉罕的应许,已故圣经学者叶光明认为我们需要注意得地为业的次序:「你和你的后裔」,这表示亚伯拉罕首先得地,然后他的后裔才得地。【叶光明,《死人复活的真义》,44页,翁李钧译,台北:以琳(1989)】但亚伯拉罕死了,如何能得地?除非他会复活。他死前所拥有的就只有麦比拉的洞穴,只能埋葬家人,就这么小,很可怜吗?不是,他不自怜,雅各和约瑟死时还未拥有土地,但不自怜,却是透过立下遗言显示他们等候神应许的信心。有一天,地要交出死人,麦比拉的洞穴也要交出死人,亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,众圣徒,从死里复活。今天,我们为以色列祷告,不希望土地被分割,这是好的,但即使在神的主权下这时候到了,也不要太失望,因为纵使今天以色列有耶路撒冷和其他土地,却不是表示神的应许已经实现,因为死人还没有复活,叶光明认为,亚伯拉罕复活是神给他的应许的大前提,所以得地的应许只会在他复活后才有完全实现的可能。

(本文摘录自作者的同名著作《荒年中的恩宠》,作者保留版权)


国度复兴报需要您的同行与支持,若使用苹果手机的读者,请长按以下本报的二维码,并选择"识别图中二维码",即可奉献支持我们:

关注

国度复兴报微信