对《基督徒拥有信仰的标志就是做一个普通人》回应丨基督徒的普通和不普通

12月4日的文章《基督徒拥有信仰的标志就是做一个普通人》文中有很多论述矫枉过正,我冒昧地辨析了一番,如下。

文章的主要观点是,我们做基督徒要有做普通人的心态,不要像犹太人要么以选民身份自居高高在上,要么做法利赛人以遵守律法戒律为荣,并四处挥舞律法大棒。 

这个观点其实是很对的,对于很多基督徒来说都应该有提醒的作用。 我自己刚刚信主的时候,也曾经有过这种心态。 具体表现就是在大学的时候,心里会悄悄地给舍友们定罪,觉得哎哟这个行为真是错误,那个真是罪人的表现,只有我自己是认识神的,知道他们的错误;把读经祷告当成律法来遵守,如果因为什么原因没有做,心里就不安,如果每天遵守得好,心里就高兴满足;去到教会和团契里讲话都和平时不一样,特别属灵;有人说话做事不属灵,就在心里面论断他。 

现在回过头来看,当时发生这种情况,可以说是中了魔鬼几千年来屡试不爽的一个诡计,就是把信仰宗教化了。 当年法利赛人是怎样,我们现在也怎样。 魔鬼阻止不了人信主,就想办法改变人信的内容,从与神建立真实活泼的关系,变成遵守一套仪式;同时还挑动人心中的骄傲,让人自以为义。  这样的信徒不但自己没有得着真实的生命,还让通过他们了解信仰的人退避三舍。 作者说我们要做一个普通人,就是说我们不要自以为义,不要把读经祷告当成仪式和骄傲的本钱,不要热衷于论断别人,不要觉得自己高人一等,也不要觉得世界老是在迫害自己。 

然而不做今日的法利赛人,反面就是做一个普通人吗?12月4日文中提到的“像一个普通人的基督徒”,我觉得只是一个把耶稣作为榜样的文化基督徒。 

首先,他说读经和祷告“不能让我的爱心和信心增加一点”,“是做给上帝看的”。 信仰的确不是做给人看的宗教仪式,但也不是给神“看”的,读经是为了更加认识神,祷告是为了知道神的心意,读经祷告可以说是和神建立关系,增加爱心和信心的主要方式之一啊。 

其次,当他谈到他接触信仰的时候,只谈到了耶稣的爱,坚强自信,还说“你的良善也是你自己的”,他从耶稣那里学到的内容缺失了很重要的一块:对罪的认识。 耶稣降世不只是给人做一个榜样,更是为了拯救罪人,我们心里面没有良善,我们也不可能靠着自己去活出良善。 最后,这个基督徒多年以来都没有让身边的基督徒认出来,我们可以比较大胆的推测,他肯定不爱传福音、不爱谈论自己的信仰。 这也难怪,因为他很有可能没有真正的得救见证,没有“我曾经死在过犯罪孽中,他让我活过来”这样的经历,自然也没有为神做见证的热心。 

那么基督徒到底要普通还是不普通?我想到了这段经文。 

我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。 原来基督的爱激励我们,因我们想:一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以,我们从今以后,不凭着外貌 认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:13-17)

基督徒为神癫狂,因为神值得我们一切的癫狂。 他以“一人既替众人死”的爱激励我们,让我们不再为自己活,而是为替我们死而复活的主活。 在这样的“癫狂”中,使徒们从“老婆孩子热炕头”的小老百姓,变成了勇敢传福音、为主殉道的勇士;“古人”们 “因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放 ,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴漂流无定,本是世界不配有的人。” 这样的生活,一点都不普通!世界不配有的人,不可能和不信的人一样生活,不可能相处多年都显明不了基督徒的身份!

然而我们“若果谨守,是为你们”,基督徒得着了从神而来的生命,也同时领受了传福音的大使命。 为了传福音,“向犹太人,我就做犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是做律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就做没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前不是没有律法,在基督面前正在律法之下。向软弱的人,我就做软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就做什么样的人,无论如何总要救些人。 凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。” “在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。” 为了福音的缘故,我们会收起我们的“癫狂”,向什么样的人就做什么样的人,以求能够和人建立关系,好分享福音。 这个时候,你看见我就是一个普通人,我也读书,我也工作,我也结婚成家,我也养孩子,普通人的幸福我有,普通人的烦恼我也有。 我不是疯子,而是和你一样的人。 

到底普通还是不普通?基督徒的生活必然会这样充满张力,也许圣经会这样回答:都不是,是一个新造的人!