+-
信仰后如何处理人际关系(三)丨怎样在基督里去维持关系?

我们信仰以后,是蒙恩的人,所过的生活要“与蒙恩的恩相待”。保罗也这样劝勉我们,既然领受了恩典,我们的言行举止就要符合蒙恩的样式。

但很多时候我们陷入到错综复杂的人际关系当中,不能很好地在基督里去处理关系性的问题,以至于最后我们被“关系”弄到心神俱疲。

怎样在基督里去维持一段关系?在《人际关系——神救赎的工厂》一书里,作者退到,可以努力去做好以下几点:

一,保守圣灵所赐合而为一的心

我们不能将一段关系看为理所当然,并且要正确认识到,我们要做的不是去创造关系,而是保守。

如果我和对方都是基督徒,那我们本身就已经在基督里了。当我们与他人连接时,其实也就是在与基督连接。这种肢体连接的关系,是神所赐给我们的珍贵礼物。所以我们需要小心去保守这份礼物,成为义的管家,不轻看这段关系。

若我们去随意开口对待他人,就是在破坏神所赐的礼物。

二,竭力

维持关系是需要付出代价的,维持一段关系也是不容易的。

当然,如果需要我们去苦心经营一段关系,很快我们会感到厌烦、不满,甚至是无趣。很多的婚姻关系最终走到结束,也是如此。

我们需要在苦工的情境中来找到满足和喜乐,而不是去计算代价——这段关系能够给我带来什么。

很多时候我们放弃,是因为我们在计算这段关系的好处与劣处,当我们认定这段关系并不值得我们去付出和投资时,我们就会放弃。

但这种方式是在以人的个人利益和自我中心为出发点,并不是以神为中心。

竭力维持一段关系,要通过神去达成。

三,凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容

我们渴望拥有美好的品质,然而我们在关系性当中却往往不能展现出这些美好的品质。

我们在看到别人的罪和软弱之前,要先看到自己的罪。我们需要自问:我们对待自己的罪比对待别人的罪宽容吗?别人也会常因我们而受到伤害吗?

有时我们会误以为,我们先去谦卑、包容,就显得我们很软弱,事实上温柔并不是软弱,而是让自己的力量成为别人的力量,成为别人的帮助。

拥有美好品格的人会体恤他人的情绪,也会给他人提供一个充满恩典的环境。通常情况下我们是在用律法的方式对待别人,例如给他人制定一套规则,让他在这个规则去达成某些事情,而我们则成为规则的执行者。但这种律法的方式是与福音相违背的。

四,一灵,一主,一父

我们能与人相处,不是因为我们多有能力,而是有三位一体的神作为合一的基础,是圣灵允许我们能够与人相处。

我们能够爱,是因为神先爱了我们;我们能够施恩,是因为神先施恩给我们。

耶稣谦卑了自己,温柔、耐心地完成了救恩,圣灵也在我们犯罪的时候宽容我们,与我们同在,让我们知罪、指正我们、不定我们的罪。

父、子、圣灵为了我们而被撕裂,又使我们藉着祂得以合一,也与众人合一,这种标准时极其崇高的。

但是要相信,神既然命令我们如此去行,那么祂就会赐给我们够用的能力,使我们来处理好关系。