圣灵赐给所罗门的智慧,全在这卷经文里!

《箴言》中的主题是智慧。对于圣灵藉所罗门所说这些天上的智慧的话,有的看似和世上的智慧话差不多,以致我们有时根本读不出它们的不同,把《箴言》混同于世上的智慧书。这是我们读《箴言》的亏损。

“有耳可听的,就应当听!”(太11:15)怎样听明白圣灵藉所罗门所讲神的这些智慧话呢?其实,圣灵藉所罗门(包括亚古珥、利慕伊勒等)的口,在《箴言》的开头和结尾,已启示我们如何听明白这些智慧话。藉助于它们,我们便可以在圣灵的引导下,明白《箴言》的智慧话,进入《箴言》的智慧话。圣灵曾经藉所罗门说出神自己的智慧话,圣灵今天也会感动我们听明白神自己的智慧话。

先来看开头的两处经文:

“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴1:7)“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

第一,从这两处经文可以看出,神的智慧和人的智慧不同,人的智慧不能让人认识神(林前1:21),而神的智慧让人得着,让人听明白,在于人能够“敬畏”和“认识”至圣至荣的耶和华独一真神。或者说,智慧的源头是神,真正的智慧是与神有一个对的关系。我们现在都明白,智慧的本体指的是耶稣基督,所罗门只是神手中的器皿,他预表的是耶稣基督,耶稣基督才是天上的真所罗门。“基督总为神的能力,神的智慧”(林前1:24),“神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(林前1:30)。

其次,只有“敬畏耶和华”,才能“认识耶和华”,多敬畏,多认识;少敬畏,少认识;不敬畏,不认识。“你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”(箴2:5)一方面,神造了我们,救赎了我们,我们理当甘心情愿敬重他;而我们越敬重他,越会认识神的创造和主耶稣基督的救赎。另一方面,他又是公义和审判的神,所以,我们理当存畏惧的心侍奉耶和华;而我们越敬畏他,惧怕他的话,越会认识神的公义和神的审判。同时,真正的认识是信靠,是遵守他命令,行在他的旨意中。“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。”(诗111:10)一个不寻求神旨意,不遵守他命令的人,很难说他会真正认识神。“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)

第三,神的智慧和训诲,尤其是耶稣基督十字架的道理和智慧,是我们信仰的中心和福音真理的核心,但愚妄人却会加以藐视,以之为愚拙。“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:22一24)使徒保罗曾对哥林多教会这样说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)十字架,十字架,永是我们的荣耀。

第五,敬畏神必然要远离恶事。“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”(箴3:7)神是全知全能全善的神,在他面前容不得罪恶,敬畏他,必然要远离恶事。“因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。”(诗5:4)圣灵对约伯作见证说:“那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:1)

再来看《箴言》结尾的经文:

“才德的妇人谁能得着呢?……才德的女子很多,惟独你超过一切!……惟敬畏耶和华必得称赞……”(箴31:10一31)

这是《箴言》最后一章论“才德的妇人”的内容,是听明白神智慧话的又一好的线索和钥匙。圣经中常把良人比作基督,把妇人比作教会。这里也不例外,“才德的妇人”不仅指世上一般有才有德的妇人,她预表神荣耀的教会。教会因敬畏耶和华,有智慧的善行,得着称赞,见证和荣耀了神。

与才德的妇人、智慧的妇人相对的,是愚昧的妇人,是外女和淫妇。圣灵藉所罗门的口告诫我们这些属灵的儿女,要听圣灵藉所罗门所讲天上的真所罗门耶稣基督智慧的话,转向耶稣基督,存纯一清洁的心,单单归属于他,荣耀他。“但智慧之子,总以智慧为是。”(太11:19)两种妇人不同与否,智慧与否,如上所说,全在于是否敬畏神,是否认识神,是否遵行神的命令。

总之,听圣灵藉着所罗门所讲这些不同于世界的智慧的话,需要我们敬畏神,认识神,遵守他的命令;同时,也需要我们活出智慧的善行,在智慧中建立自己,建立荣耀的教会。“你的臣子,你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话是有福的。”(王上10:8)“有耳可听的,就应当听!”(太11:15)