+-
来自中亚的真实见证:从一个毒品贩子到教会带领人
图片来源:UNSPLASH.COM/ROD LONG

一位前毒贩公开了自己的心路,讲述自己是如何从一个走私贩运海洛因等毒品的毒贩,再到成为一个在敌视福音的国家中秘密贩售基督教书籍的人。

前不久,全球基督教迫害监察机构“敞开的门”(Open Doors USA)着重公开了一位名为维克多(Viktor)的个人见证。

与很多同龄人一样,维克多在20多岁时就离家讨生活。然而,维克多所找到的谋生方式并不合法。

维克多选择的职业道路是毒品走私,这可能有助于他的日常用度,但也存在很大的坐牢风险。

作为一名毒品贩子,维克多负责的是将毒品从塔吉克斯坦走私运入自己位于中亚的祖国。

据美国乔治·华盛顿大学(George Washington University)研究教授塞巴斯蒂安·佩鲁斯(Sebastien Peyrouse)在去年三月发表的一份分析报告,自上个世纪90年代,中亚地区的毒品贩运和吸毒行为都出现了“海量式的增长”。

当维克多表现出能顺利地贩运毒品的才能后,他便得到个机会,可以将阿富汗边界的毒品走私业务扩展到其他三个国家。

尽管维克多一次又一次地成功,但这种状况不会永远持续下去。

1996年,在一次贩运近9磅(4千克多)重的海洛因时,维克托被捕入狱。

在狱中,维克多的心理变得很痛苦。也因为这种痛苦,他开始有自杀倾向。

后来,维克多回忆说,当时他不知道自己要坐多长时间的牢,他只是不想继续活下去而已。

根据维克多的说法,一位狱友在其母亲送来的包裹中收到了《约翰福音》。

于是事情开始有了变化,这位狱友将这本书推荐给了维克多。

虽然维克多收下了这本书,但他花了10天才开始阅读。

在阅读中,维克多对一些基督教术语感到有些困惑。

维克多解释说:“像比如‘太初有道,道与神同在,道就是神’这样话,对我来说根本没有意义。这有什么意义呢?于是我把书扔到一旁,不再读了。”

随着一次又一次失眠,维克多再次开始阅读这本福音书。

这一次,维克多的注意力被这本书所描述的前景吸引住了,因为书中说,即使犯下了所有的罪行,他仍可以通过基督获得永生。

维克多表示他开始感受到上帝的存在:“考虑到这一点,我真的希望得永生,甚至超过我希望可以获释。”

维克多回忆说,虽然当时自己还不确定基督是否真的存在过,但他还是向耶稣求永生。

“于是我继续研读圣经。当时我周围没有一个基督徒,只有我和这本书。”

后来,维克多注意到了自己的变化,因为他开始拒绝在监狱中走私送来的毒品包裹。

“我决定选择自己的人生道路,将毒品包裹退了回去。”

尽管维克多的思维正在发生改变,但后来医生诊断出他患有某种疾病。

他说,医生预言他最多还可以再活一年半。

这个消息很可怕,但维克多显得很高兴,因为他知道自己会上天堂。

维克多的这种喜悦让其他一些狱友感到很困惑,他们开始对是什么让他如此喜悦感到很好奇。

维克多的疾病再也没有恶化,他也在监狱内部开始传福音事工。

一开始,维克多和其他人只是聚在一起进行音乐敬拜和祷告,后来监狱方允许维克多使用高音喇叭进行讲道。

出狱以后,维克多去读了神学院,并开始在康复中心与一群瘾君子一块共事。

现在,维克多在自己所在的中亚的祖国中开始一些家庭教会的事工,而这其中的部分资金来源于维克多贩售谷物和盐的所得。

虽然他的祖国严禁圣经和基督教书籍的传播,但维克多在谷仓里秘密地出售福音资料和书籍。

“我们这里有很多秘密的东西。但我们很小心地进行运作,只让信任的人进到大院来。顾客们只能进到谷仓。当人们来看基督教书籍的时候,我们就关起大门,或者在他们身后摆上一辆车,这样邻居们就看不到我们在干嘛....唯一可以看到的是,我们在出售动物饲料。”

维克多教会的成员也秘密地聚在一起以免被发现。通常,维克多和教会成员会与周围村庄的人交往,找出那些正在寻求基督真理的人。然后,成员们会去到这些人的家中,向他们传福音。

对此,维克多解释说:“比如如果一位女士询问洗礼,那么我们会建议去到她家讨杯茶喝。我们会利用任何机会,去到对方的家里,向他们传播福音。”