+-
警惕曲解圣经的问题
展开的圣经

《圣经》是上主默示的经典,是基督徒信仰生活的准则。很多人饥渴慕义,坚持每日读经,参加查经班,生命得到了造就。然而,由于种种原因,一些人对《圣经》的解读出现了偏差,给生命成长,教会发展带来很多问题。

望文生义:在当前曲解《圣经》的问题中,望文生义最为普遍。有些人信仰虔诚,天天阅读《圣经》。但由于缺乏系统的神学装备以及个人文化素质所限,未能很好地理解经文中的意思。他们看到某些经句,就脑洞大开,做出令人不可思议的解读。比如有的人说要“进窄门”,要求大家要把家里的门改小,这样才符合《圣经》,完全背离了天路历程的艰辛,基督徒需要舍己的原意。还有的人甚至跟人说,耶稣为何是耶和华的儿子,因为他们都姓“耶”。这完全是以中国取名习惯去理解三位一体的奥秘,让人听了啼笑皆非。

我们要加强真理的学习,尤其是拥有系统神学的装备,并提高文化素质,才能避免因神学、文化的局限对《圣经》做出望文生义的错误解读。对待任何经文,都要明白信仰的总原则(核心教义),对照上下文,结合时代背景知识,才能更好地理解每段经文的涵义。

牵强附会:在解经上牵强附会,主要出现在末日预言与现实社会的关系上。最为突出当属旧约的先知书以及新约启示录的解读。有些人是一面看中东新闻,一边翻旧约预言,然后做出草率解释,完全忽略经文的时代背景以及中东局势的复杂性。结果是,“预言”往往与事实相距甚远。而一些自然现象(红月亮、暴雨、地震)的出现,很多人也会将其与《圣经》中的末日信息联系起来,没有看到《圣经》中末日预兆,乃是超常规的现象。此外,这几年关于“人体芯片”与兽印的关系,也是牵强附会造成的。

还有的人则是为了证明《圣经》与现代科学相吻合,做出一些毫无根据的解释。比如有些就把坐在二基路伯上的耶和华(参赛37:16)的经文,解读为基路伯是宇宙飞船,《圣经》早就记载这种高科技运载工具。但很显然,基路伯与宇宙飞船的并无直接证据可以证明其存在一致性。

如此牵强附会《圣经》预言,不但无法带领人明白真理,反而会给弟兄姐妹带来困扰,一有风吹草动就是出了大事,终日生活在惊惶之中,这对属灵生命毫无意义。我们其实没有整天推测末日预言,因为这个奥秘人类几乎不可能知晓。只要做好预备,就能坦然无惧地面对末日的到来。

个人崇拜:有些人虽然经常阅读《圣经》,但并不深入研读,而是仅仅听某些“名牧”、“属灵人”的解释。尽管不少牧者拥有深厚的神学基础,非常了解《圣经》真理。但毕竟他们也是人,不可能做到在经文解释上完全正确。而有些人根本就是异端邪教分子,他们通过曲解《圣经》忽悠信徒,传播其歪理邪说。

我们阅读《圣经》,参考牧者、神学家的解读是非常有益的,因为他们的神学装备、文化水平在我们之上,能够带领我们认识真理。但是如果仅仅相信某个人,将其解释视为全然无误,那么就陷入了个人崇拜当中,即使对方的观点值得商榷或者出现错误,也视为真理接受,造成了对《圣经》的曲解。

很多经文隐藏着奥秘,不同时代,不同宗派,不同人都有各自的看法。我们最好是多参考各方观点,做出较为合宜的理解。同时博采众长也有助于提高真理的认识,更加明白主的话语。至于异端邪教的解经,我们不要相信,以免误入歧途。总之对于各种《圣经》的解读,需要做到兼听则明,避免偏信则暗。

不懂装懂:《圣经》中有不少经文不好理解,有些章节千百年来有多种解读,至今仍没有得到广泛的共识(尤其是启示文学)。而有些人在灵修或查经时,看到一些难以理解的经文时,没有先参考解经书或者暂时搁置,而是不懂装懂,根据自己的意思强解《圣经》,结果是自己误读了经文,更造成误人子弟的结果。使徒彼得非常厌恶这种不懂装懂,曲解《圣经》的行为。他指出“他一切的信上(指保罗书信),也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后3:16)

我们遇到无法理解的经文,千万不要不懂装懂,随意解读。而是先参考解经书,看看其他人怎么说的。如果没有得到合适的答案,那就宁可承认自己无知,暂时搁置解释。等到自己生命成长了,见识提高了之后再做判断。当然也可以谦卑下来,通过反复祈祷,向上主寻求经文的真理。总之我们阅读《圣经》务必保持一个谦卑受教的心。

满足私欲:有的人为了达到某种目的,就想通过《圣经》来支持自己的行为。他们往往断章取义地曲解经文,来证明自己的合理性。比如《圣经》中确实有关于异梦、异象的记载,有些人就借此“天天做梦”,然后跟大家说自己得到了“异梦”,你们听我的话,就是听主的话,谁反对就是魔鬼。

《圣经》中的异梦、异象是上主给特定群体、个人的启示,而且其本意在于让人更好地遵行祂的旨意,传递正确的信仰。而那些整天“做梦”“看到异象”的人是出于自己的私欲,故意曲解《圣经》中的异象、异梦。完全违背主的旨意,是一种妄称主名的行为,是严重的罪行。

《圣经》是让我们明白真理,反省自我的,而不是我们为了满足私欲,而随意解读的。因此,我们阅读《圣经》时,务必带着一颗清洁的心,不要让自己的私欲膨胀,从而做出曲解《圣经》的错误。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!