基督徒,信仰里面的真实,你寻找到了吗?

引言:

信仰不是一件意外的事情,是生命最为宝贵的事。在神的光照下,从新对自己的信仰进行检查和审视,明白自己的渺小和无知,发现神的伟大和智慧。透过研读圣经发现,不管世界看起来多么的黑暗,神总有他的计划,不管我们多么的微不足道,神也爱我们,并要使用我们完成祂的计划。今天我们作为天国的朝圣者,我们要在世俗的敬拜和超越世俗的敬拜之间做出选择,与其随波逐流、一笑而过,不如用心面对、重寻真实。

一,当撇弃世俗的牵引

在这个以随性为口号的社会大环境下,每个人都是物质主义的扮演者,坐下吃喝,起来玩耍成为当代人的标签。科技的领先使社会的大环境变得异常混乱,谣言风波、小三风波、食品风波、拐卖风波、娱乐圈的离婚风波,这些东西成为消费主义的美味佳肴,就连背后的操纵者也乐此不疲。那么信仰对于人意为着什么?仅仅是一种消遣的存在吗?难道基督信仰就要夹缝中求生存吗?当然对于你来说,活好当下,认真对待信仰生活,就是流露基督信仰的方式,这显然是墨守成规或者说安于现状的回答。我们要清楚的是神的祭坛所需要的是祭物,不是懒惰,神的祭坛所要的是敬拜,不是娱乐。信仰的体现不仅仅停留在祭坛面前献祭朝拜,更为重要的是你是否会吸引人来到祭坛前一同向神屈膝。

世俗的文化和欲望如同毒刺一样渐渐刺进每个人的心,不但浪子被侵蚀,儿子也惨遭毒手。难道神救赎的能力失效了吗,神不是主导一切能够改变一切吗?为什么不改变我的环境,为什么不为我开出路,也许你的疑问是这样的。神既然护理整个世界,为什么世界还有充满罪恶和堕落,基督徒常常在这个角落寻找真相,却不知自己要践行的使命、要尽到的信仰责任。今天你有没有消费享受信仰,而生命照旧那?不甘于平凡的人,总想过着游戏人间的生活,神在你心里的地位远远比不过你逛商场的消费快感,因为满足感和自负感会让你获得暂时的安全感。

深切剖析那些阻碍我们祭坛敬拜的因素,外在的一切都是次要的,唯有你的选择才是最为真实的。人总说我被影响了、我周遭的环境太不好、我周遭的人太差劲、我生活的小区使我不能够专心地敬拜。这其实就是人为了逃脱现实中的自己,而理想出来的借口。一个不专一的人,就算把家搬到距离聚会点最近的地方,他依然是各种理由不去礼拜。就算去敬拜了,也总是东瞅瞅,西看看,仿佛自己有什么急事坐不住一样,要么就是审视今天讲员怎么没有洗头,讲员的主题和信息好像不太吸引人,旁边的人在睡觉,索性我也睡会吧。

当你接受耶稣的那一刻就是与他立约,这是一种责任和承诺。约是我们愿意成为神的选民,一生只跟随他,顺服他、侍奉他。当第二代的以色列选民去到迦南地,他们也没有避免被迦南化,拜偶像成为了日常生活最主要的。问题就在于他们在神的约上出了问题,他们违背了约,不履行自己信誓旦旦的承诺:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”(出24:3、7)。

当下我们不应该把世俗的什么东西都搬进我们的心里,这样就把神原有的位置占据了。以神为中心是我们对抗世俗价值的秘诀,更让我们明白我们的祭坛是为谁而建立。我们都喜欢听爆炸性的新闻,某某某牧师因为贪污钱财,被拘留,某某某神学生校内与女生同居,勒令开除。其实这些负面的东西没有任何的营养价值和含金量,我们就是感兴趣,我们宁愿多花点时间研究牧师贪了多少钱、最终同居女孩怀孕了吗?这些问题,我们也不愿为教会堕落的光景悔改祷告,更不会抽时间阅读圣经,免得入了迷惑。

当下教会对于年轻人的关怀甚少,很多时候,你会发现很多人沉迷于当下的游戏网络,只要有青少年的聚会,闲暇时你会发现青少年都在组队打游戏,这些游戏也许能够消除所谓的疲劳感,获得暂时的满足和归属,宁愿活在游戏的世界,不愿意接触身边的人,有的同学聚会了一个星期竟然不知道坐在身边的弟兄或者姊妹叫什么名字。这不是简单的记性问题而是人与人时间的关系没有靠耶稣来维持,仅仅是游戏而已。笔者深信不是下一代被世俗掳走了,是作为教会的父老长辈没有守住下一代的信仰,更没有正确的教导和切实的关怀。

二,当重整破碎的光景

当亚当第一次牵住夏娃的手,也是人与人之间第一次亲密的关系表达。当夏娃将分辨善恶树的果子递给亚当的那一刻人与人之间关系从真实亲密变为疏远和隔离。人与神之间在也没有了起初美好的同在。破裂的关系使亚当和夏娃不再与神见面,甚至失去了伊甸园中的美好。当今的人依然在追求堕落的生活乐趣,尝试着反其道而行之,不仅仅违背道德的生活,更在三观错乱的世界中打转,最为常见的是网络直播平台的火爆上线,传递着错误的价值观和伦理观,甚至在教导人犯罪,许多人模仿和跟风造成社会人群趋向于挑战道德界限、越过道德界限。笔者身边多位同学深陷在观看网络游戏直播的泥潭,常常无法自拔,造成身心的疲惫和思想上的错乱。其实这些东西可能捆绑着更多的人,它之所以成为捆绑是因为人乐意就近它,不会分辨它,更没有力量对付它,因为内心的空虚和生命的病态,致使不会使用神的话语对付罪恶。

试问今天你的生命弃旧更新了吗?如果有,那么所流露出来的是充满着恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、口中污秽的言语、谎话,还是充满着怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、饶恕、爱心那?(西3:8、12)我们常常鼓励别人生命要做检查,自己却处于病态的光景。生命的重整也就是我们对于信仰态度的重整,当以斯拉重回故土建造圣殿,第一步他就是在重整整个民族的信仰,建殿不是随随便便的,是你具不具备神子民的特质,有没有资格去建造。无论你有任何的职分和职位不要忘记大家都是选民,共同领受从天上来的应许。

世俗的大染缸充斥着每个脆弱的生命,混乱的人本文化与基督信仰迟早要有一场决战,当你选择站队时你会和谁站在一起。利未人被神分别出来是因为他们与神站在一起敢于对付罪恶(出32章)。这是需要学习的,小时候我们父母教导我们刷牙,从来不会告诉我们牙膏的成分啊,牙膏会去除牙齿的污渍,只对我们说,养成刷牙的习惯。后来长大了我们发现这种习惯对我们来说真的是受益匪浅。其实当我们不明白神在做什么的时候,我们只管学习神要我们学习的功课,不要问为什么。  我们往往喜欢寻找真相,但其实真相就在我们身边。护理生命的神,透过他的作为让我们明白,在现实生活中,神允许所临到我们不好的环境,一定会有神的美意。神护理万物,不仅仅是好的事,不好的事神一样护理,但我们请记住神护理不好的事情发生,并不代表神认同。神并没有认同亚当吃分辨善恶树的果子(创3章),神也没有认同该隐杀害了亚伯(创4章),神没有认同大卫杀死乌利亚(撒下11章),但这些事都切实的发生了。不是神的护理有问题,是人的生命已经破碎终日满了罪恶的侵蚀。

与神关系的重建唯靠——女人的后裔(创3:15)耶稣基督的十字架,试问当下我们的信仰中有十字架吗?是否一些东西取代了十字架的救赎,例如廉价恩典取代救赎、参加周日礼拜取代救赎,去到教会过圣诞节取代救赎。很多时候我们被物质主义冲昏通脑,我们渴望上天堂,却对天堂的神不感兴趣。  所以接受福音,不是接受偶像,如果在你生命中,除了神之外还有生命是你必须拥有的,那件事就成为你的偶像。 

三,当披戴基督的生命

当耶稣看到圣殿像一个集市一样,就用自己的行动来告诉我们,我们的敬拜应该分别为圣,不应该掺杂别的东西。圣殿不是买卖的地方,若是买卖为什么不去市场。圣殿是神的话语的所在,是献祭赎罪,是敬拜的地方。耶稣基督用以自己对罪的态度告诉我们,在罪恶面前不要差不多就行了,我们应当小心谨慎。

在运动场上,没有天生的跑步小能手,想要在赛场上争得一席之地,必须多方的练习,一步一步超越自己。基督徒的学像基督不仅是外在的行为,更是内心的思想动机,这是需要锻炼和学习的。我们和喜欢和周围的人群比较或者效仿,她昨天买了苹果最新款的手机,我怎么能够甘于落后;他穿的阿迪好像是刚上市的新款,我穿上一定比他好看。或者大家都在玩这个游戏,我不玩好像不合群。其实这种跟风和比较,逐渐让我们变得效法这个世界,信仰变得有弹性,生活变得有压力。

我们效法身边的人超过我们学习基督的样式,我们看中我们自己的生活比基督更加重要。逐渐地,信仰变为一种口头的信仰,没有人再去理会信仰的实质是什么。也许我们只相信耶稣是神,却没有信靠耶稣来做我的主宰。今天在祭坛上该献上的是我们,不是牛羊、鸽子,今天该悔改的是我们不是我们身边的人。我们不愿活在善于空谈,行动迟缓的信仰里面,我们行公义、好怜悯、与我们的神同行(弥六8),具有他做事的风格和特质,因为耶稣说“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做”(约十三15)。 

结语:

当世俗挑战我们的敬拜时,我们不会沉默不语,乃是敢于发声。祭坛不是一个建筑,乃是我们奉献自己的地方。当我们来到神的面前,当脱下一切缠累,毫无隐藏,毫无掩饰,毫无假装。我们与神的关系如何就意味着我们的敬拜是如何的,当我们最终来到立约的神面前,进入与他永远不变的关系中,把生命交给他,领受那伴随这应许的记号,且以神的信实为乐,因为尽管我们软弱又不完全,但他的信实仍确保应许终必实现。

最后笔者想到一首诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——王安石


参考书目

赵崇明。《当耶稣遇到病了的教会》。香港:基道出版社,2014。

杜古德。《亚伯拉罕——应许和现实的落差》。郭熙安译。台北:改革宗出版有限公司,2018。