+-
关注主内自媒体的伪原创问题

这几天随着《焦点访谈》痛批自媒体“六宗罪”的播出,自媒体乱象问题再次成为关注的焦点。而不少打着基督教名号的微信平台同样存在其中的一些问题,比如:谣言、标题党、伪原创等等。

谣言、标题党的问题一直备受关注,很多牧者信徒对这个现象嗤之以鼻,并写了不少文章进行反驳,以正视听。相比之下,伪原创受到的关注就相对较少,可这个问题同样非常突出,给基督徒信仰生活带来困扰。

根据报道:“一段时间以来,自媒体市场竞争日趋激烈,各大平台都鼓励原创文章,建立了原创保护机制,原创内容能够得到优先推荐。自媒体作者为了自己内容能够先声夺人,追求原创,也是绞尽脑汁。‘洗稿’就是伪原创速成法。”本来为了保护创作者合法权益,促进微信平台发展的原创功能,却被一些人滥用,通过伪原创的方式为自己牟利,造成了乱象。

“主内平台”的伪原创大多出自一些营销号,他们的目的在于赚钱,但又不愿花时间写文章,通过伪原创的方式发文,成了最便捷的手段。还有的人是出于自己的虚荣心,可志大才疏,于是将他人的文章稍微修改(或者全文照抄),发到自己的平台上,并打上“原创”。

“主内平台”的伪原创主要有三种情况:最为突出的是,把他人打过原创文章拿来,经过删减、整合,规避了原创文章不能发文的问题,并打上自己的原创,发到网络上。比如吵得沸沸扬扬的穷传道现象,就是这种方式的典型做法。年初有些公众号盗用福音时报先前发布关于“贫困传道人”的文章,恶意篡改标题,打上原创,进行商业炒作,涉嫌“敛财”,此举让一些基督徒在钱财和爱心上受到亏损,也给诸多当事人带来困扰,并严重侵犯福音时报知识产权和名誉权,给福音时报声誉造成了负面影响,也给整个基督教界带来了负面影响。

文抄公也是伪原创的推手。一些人才华平平,又好虚名。故而时常遨游于网络,寻找可以获取之“猎物”,一旦“猎物”出现,就马上“复制粘贴”到文档,然后传到自己的公众号,并打上原创。比如有位侯某某,很喜欢圣教历史,欲将宣教士荣美见证传之于世,这本来是件美事。然此人志大才疏,将他人多年呕心之作,稍加修改或“照单全收”,发表于公众号里。

有些属灵前辈的文章甚至《圣经》也被打上了原创。有位姐妹在做公众号,她经常发些慕安德烈的灵修小文。可有一次她要发文时,发现文章居然被别的平台打了原创,无法发布了。她就感到气愤,慕安德烈都是百年前的人,怎么可能在今日打原创呢?有些公众号也太过分了,怎可将前人的文章说成自己的,打上原创。其实这种现象屡见不鲜,无论是奥古斯丁、加尔文、约翰卫斯理、司布真、宋尚节等等的文章,都被人打过原创。而更奇葩的是,有些公众号居然连《圣经》都敢打原创,他们摘录一些章节,然后打上原创。《圣经》乃是主默示先知、使徒写成的,怎么成了当今基督徒的原创呢?

伪原创问题给“主内自媒体”带来了不少困扰,有些作者辛辛苦苦写的文章,由于发布于原创功能前,就被某些公众号捷足先登打了原创,结果导致文章无法再发,版权也归属他人了,严重挫伤了其创作积极性。而有些营销号通过盗取、修改他人文章打原创,则带有炒作、敛财的目的,已经触犯法律问题,需要引起广大牧者、信徒的重视。至于那些将前辈圣徒的文章甚至《圣经》打原创的人,则显得不够明智了。因为大家都清楚这些文章并非当代人所写,给人感觉你们“大言不惭”了。而将《圣经》打原创,多少也有“妄称上主之名”的嫌疑,因为你把祂的著作权归在了自己名下。

无论哪种形式的伪原创,因为他们盗取了他人的创作成果,将其据为己有。是干犯“不可偷盗”的诫命。基督徒即使是出于传福音的目的,也不可以犯罪。因为主是公义的神,祂厌恶一切的罪恶,出于偷盗的侍奉行为,是不蒙主喜悦的,因此我们必须弃绝种种伪原创的举动。而对于那些带有骗人、敛财目的的营销号,如有必要可以举报,让他们得到应有下场。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!