+-
圣灵的名,并不是你随意发号施令的尚方宝剑!

朋友刚研究生毕业,进了一家律师事务所,做事勤勤恳恳,为人坦诚而单纯,因为自己女朋友的缘故,他们最近加入了大学旁边的一家教会。

朋友是学法律的,凡事喜欢较个真,因此刚加入教会的他,在很多事情上都有自己的疑问,比如世俗法律和圣经律法的问题,以及耶稣是人是神的问题等,其实这些问题对于任何一个刚加入教会的人员来说都很正常,因为圣经博大精深,即使神学家也不能解决所有问题,何况对于一新加入的成员呢。

教会领袖告诉他说,信耶稣、信上帝,有问题很正常,但是这些问题的解决不能靠着自己的思考,也不能靠着自己的理性,因为人是有罪的,靠人自己不能想出符合神心意的答案,因此人要放下自我,把自己完全归给神,按照神的旨意去思考。

教会领袖告诉他,现在这种有自己想法的状态很危险,因此一定要放下自己的想法不要有自己的想法,完全归给神才是符合圣经的道路。因此牧师建议他好好读经,好好祷告,认真听他的讲道。

教会领袖还告诉他,在自己有问题的时候,要学会顺服,顺服圣灵对你的感动。因此让他把这些问题放下,单单顺服圣灵。在教会立也要顺服,比如当你牧师的讲道有问题的时候,你要想这是圣灵感动他的话语,要顺服圣灵的权柄。

朋友说自己不知道该怎样才能按照圣灵的意思思考,什么是完全归向神,那么完全归给神了,自己在那里呢?难道顺服上帝最后就是顺服牧师吗?

他教会牧师的话让我想到一些历史上的宗教故事。

在出埃及的时候,摩西是大祭司,享有最高的权力,但是在他到山上去见上帝,领取法版的时候,由于上去的时间太长,造成以色列群体的权力真空状态,这个时候窥视其权力已久的亚伦开始躁动不安,他抓住机会,造出金牛犊让大家崇拜,以改变主神的模式来窃取权力。为什么亚伦不直接继承上帝的信仰而是要造金牛犊呢?因为摩西的权力来源是上帝,因此如果想彻底把摩西打败,那就必须另起权力的来源,那就是金牛犊。只有让民众崇拜金牛犊,亚伦的的权力来源才能稳固,因此金牛犊神不过是亚伦借机窃取权力的工具而已。

太平天国时期,洪秀全自称耶稣的兄弟,从而借上帝、耶稣之名摄取最大的权力,集政治和宗教权力与一身。但是他的合伙人杨秀清不满他的权力集一身的格局,于是自己口吐白沫,魂游象外,直通上帝,直接传达上帝的命令。而自称耶稣兄弟的洪秀全,此时也不得不俯身下拜,高呼父亲。虽然杨秀清的作为让洪秀全的权力受到威胁,从而不得不将权力与杨秀清分享,但是洪秀全却不得不将错就错,他十分清楚,如果他否定了杨秀清的上帝附身,那么他的权力也会受到危机,因为他们的权力都来源于上帝。所以后来洪秀全抓住机会,除掉了杨秀清。在洪秀全和杨秀清那里,上帝和耶稣不过是权力合法化的工具,给信众洗脑的迷魂汤罢了。

古代皇帝最怕的是什么,不是有人造反,如果有人造反直接镇压就是,他们怕的是天降异象,比如地震、月食、日食,为什么害怕,因为这些异象可以被解读为改朝换代的启示,从而为民众认同。因此,只要有异象发生,皇帝先做罪己诏,向全国人民自我检讨,说这是由于自己的问题,让人民受连累了。其实皇帝的罪己诏不是真的认罪悔改,而是通过先发制人的方式获得异象的第一解释权,以期在人民心中获得认同,同时密令各级政府严厉镇压对异象的私自解读。天象在皇帝这里是什么,是对他的监督吗?显然不是,是他的权力来源,只有垄断对天象的解读,他的权力才能垄断一切。

当耶稣在人中医病赶鬼的时候,祭司们着急了,问耶稣谁给你的权柄做这事呢?法利赛人直接说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”  (马太福音 12:24 和合本)无论是祭司还是法利赛人都不会认为耶稣的权柄来自上帝,因为他们垄断着上帝,他们才是上帝的合法代表,因此耶稣的权力只能来自非法之源。在他们那里上帝不过是他们的工具罢了。

不论是亚伦的金牛犊,杨秀清的上帝父亲,古代皇帝的上天,还是犹太教祭司的上帝,还是我朋友教会领袖跟他谈话时反复说到的圣灵,不过都是他们使用的工具罢了。

值得警惕的是,他们正是通过垄断圣灵,来让自己垄断一切权力。一切都奉着圣灵之名耶稣之名,利用信徒对耶稣和圣灵的信仰,蛊惑信徒把自己的自主权交给上帝,而自己又隐蔽的替代上帝,把信众的自主权纳入囊中。所以在他们眼里,圣灵和耶稣的名就是他们的尚方宝剑,可以先斩后奏,他们只要奉耶稣的名就可以主张一切,可以诅咒人,可以把一个不服从自己的信徒赶出教会,可以判一个信徒下地狱,总之只要借着耶稣和圣灵之名就可以为所欲为。

耶稣说上帝是个灵,因此他就不是一个人,谁都可以装扮;也不是个官印,谁都可以刻一个。上帝是神,是所有人的神,不单单是那个人的神,也不单单是这个人的神。

因此任何假借圣灵之名发号施令的,都是违背耶稣教导的,耶稣让我们用心灵和诚实敬拜上帝,就是让我们多思考,多分辨,不要把自己的心灵和诚实给了那些假上帝!