从行淫时被拿的妇人看:现场的三类人中你是哪一类?

圣经里记载了这样一个故事,耶稣清晨回到殿中时,文士和法利赛人带了个行淫时被拿的妇人过来,让耶稣定夺该如何处置。

在这个故事里,一共有三类人。

第一类人,便是文士、法利赛人和其他的围观人群。

文士和法利赛人是直接在现场将女人捉住之人,他们带着女人去了耶稣那里,执意要耶稣给一个处置方式。

他们是真的要将此事交给耶稣来处理吗?不是的,他们在来之前就已经定好了主意,要用石头将这个女人打死,他们带这个女人来见耶稣,只不过是为了找一个借口为难耶稣,想要通过这件事来寻得耶稣的把柄。

所以他们试探耶稣说:“摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?(约8:5)”

他们心里已经有了主意,就是要按照旧约地上的律法:把这个妇人用石头打死。

我们在信仰的过程当中,有没有过如同法利赛人这样试探耶稣的心呢?

面对各样的事情时,其实我们心里已经有了自己的主意和想法,但我们还是会来到神面前祷告,求神帮我们做这个、做那个。

我们是真的在用信心和诚实来倚靠神吗?很多时候并不是。我们只是在试探神,看看我这样祷告会不会得到神的回应,神会不会真的按照我的请求来帮助我。

如果得到了神的应允,那么我们欢喜领受,感谢神的恩典。

如果没有得到神的回应,我们会想,“反正我已经决定要那样去做了,所以神不帮我也无所谓。”

经上说:“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。(加6:7)”

神是轻慢不得的。这里的轻慢中,也包含着试探。

我们信仰看似虔诚,该做的十一奉献做了,当守的礼拜也守了,与弟兄和睦、与姐妹友爱,看上去实在是一个信仰很好的基督徒。可我们有没有试探过神?

我们有没有行在神的前面,让自己的想法和行为来掌管神的方向,一定要审按照我们的意思来做,倘若神没有,我们便不再管神的旨意是什么,先按照自己的心意去做了?

我们需要常常反思。

而除去文士和法利赛人,跟随他们一起来见耶稣的,一定还有一些围观的人群。

这些人可能并不知道事情的原委,甚至不知道发生了什么事情,只是见有人说:“这个妇女是行淫时被拿的,她应该被石头打死。”所以就跟着一起起哄,要拿石头打死妇人。

人们常常会说:眼见为实耳听为虚。然而在这个瞬息万变的时代,眼见也不一定为实。

人的眼界是有限的,能看到的东西也是有限的。有时候眼睛看到的一面,我们自以为就是事情的真相或是全部,实际上那可能只是冰山的一角。

就好像一个正方形摆在桌上,我们水平看过去只能看到一面,斜着看时可能可以看到两至三面,但贴近桌面的那一面我们是看不到的。

我们需要智慧和冷静的去处理每一件事情,而不是自以为是这样就是这样,或是听别人说是怎样就是怎样。

在这个网络盛行的时代,我们很喜欢在网上去发表言论,当我们看到不公、不平的事情时,我们会奋起去用言语攻击他人,我们要维护道德的底线和社会的和谐。

但要知道,我们以为的“道德底线”只是我们自己下的定义,我们以为在维护世界和平,实际上只是在用网络这个工具发泄我们的愤怒和血气。

日前重庆的公交车案,最早的视频出来前所有人都以为公交车坠江是因为轿车逆行,所以网上铺天盖地的谩骂声朝轿车女司机轰炸而去。不想几日后真相大白,是因为公交车司机和乘客打架导致车坠江,并撞上了无辜的轿车。

于是网民们又开始炮轰司机、乘客等等。

我们习惯于以讹传讹,有时候并不知道事情的全部是什么,只是看到了一点点,听到了少许,但我们坚信“大家都这么说,所以事情的真相就是这样”,就会奋不顾身地参合到人群当中,一起讨伐“有罪的对象”。

耶稣被钉十字架时,底下有多少人举着拳头喊:“钉他十字架,钉他十字架!”

这中间又有多少人其实并不清楚整件事的来龙去脉,并不了解耶稣的为人,甚至可能只是听过他的名字,听见有人说“他冒充神的儿子”,听见大家都说这个人不好,所以觉得耶稣就是该死的。

我们是否也是在这人群之中,懵懂不知,却又跟着大流一起高举拳头伸张正义?我们需要反思。

第二类人是行淫时被拿的妇女。

行淫的当场被拿,这是非常难堪、窘迫和惧怕的。当她被拖到耶稣脚前、周遭又有那么多人在喊着要拿石头打死她时,她的内心是怎样的?

一定是恐惧、害怕、战兢的。这一刻死亡离她近在咫尺,只要耶稣点点头,她的下场就是必死无疑。

我们将自己放在这个妇女的位置上时,在那样的境况下我们的内心是怎样的?

当耶稣赦免了妇人的罪时,她的内心又是怎样的?

本来已经身处在绝望、黑暗之地了,阳光却突然照了进来,给了她生的希望,并且过去所犯的罪都被赦免了,这种惊喜如同从死地复生一般。

我们也曾经历过这样从“死”到“生”的过程,本是堕落的罪人,不配来到神面前的,因着耶稣基督代赎的大恩,我们的罪与耶稣一起被钉死在了十字架上,拆毁了我们与神隔断的墙,藉着基督能够来到父神的宝座前。

然而信仰的路上走着走着,我们很容易就忘记了这份恩典,一面信仰一面陷在世俗里面,甚至将耶稣当成有求必应的“菩萨”,每当有困难了便来“拜一拜”耶稣,一旦心愿得偿立刻又忘记了耶稣,

耶稣对行淫的妇人说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。(约8:11)”赦免罪后还有需要做到的,就是:从此不要再犯罪了。

这个妇人离开后还有没有再犯罪圣经并没有记载,但耶稣赦免我们的最后,希望我们过圣洁的生活,我们是否有做到呢?

第三类人,便是耶稣基督。

他是非常有智慧的,当法利赛人带着妇人过来要拿石头打死她时,耶稣只说了一句话:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。

我们中间有谁是没有罪的?

除了坐在高天上的神,以及降世在地的神的儿子耶稣,谁能说自己是无罪的呢?

我们在指责别人问题的同时,首先需要反省:这件事我做好了吗?如果是耶稣,他会怎么做?

耶稣指出了人里面的罪性:骄傲、自私和不懂得自我反省。

其次耶稣又对妇人说:我也不定你的罪。

最有权利定罪我们的主耶稣也不定我们的罪了,当我们被罪捆绑的时候,要带着这些问题来到主的面前,向他坦诚我们的罪性,寻求主的帮助。

主已经赦免了我们,他不定我们的罪,因此我们也不定自己的罪。

但不定罪不是结束,还要去过与罪争战的生活,在圣灵里得着真平安和喜乐。