+-
如此祈祷……真的合神心意么?

这段时间有个弟兄晚上总是给我打电话,要我为他的婚姻祷告,看看神的旨意如何。他的意思是晚上人容易做梦,说不定晚上神就会把“意思”放在我的梦里,然后我再把神的“意思”解明给他。源于我对他的了解,我就委婉地跟他说,你跟那个姊妹不会有戏的,你还是多认清一些现实比较好。但无奈他听不懂我的意思,一直就说那个姊妹是神给他配的。我就问他,如果这个姊妹嫁给了别人,你会怎么办?他说如果她嫁给了别人,就会遭受神的诅咒,她和她丈夫都会死。我说你怎么这么肯定,他说我就是这么跟神祷告的,如果她不嫁给我,就让神诅咒她一家人都得绝症。

这个弟兄其实有点特别,今年已经50多岁了,天天追求异梦异象,家里家外没个样子,整天骑个破二八大胯自行车“跑礼拜”,说是跑礼拜但实际上他在礼拜堂里面都坐不住,一会儿跑外面,一会儿跑里面,但是如果遇见有人讲异梦异象的时间,他就听得很仔细,讲员下了讲台就跑去跟人家交通,诉说自己的异梦异象。他的很多祷告我都觉得有很大问题,恰恰是这样的人,找他祷告的人还挺多,比如有个人考驾照总是考不过去,他教人家祷告让上帝封住考官的眼睛,让上帝使他们的监考仪器不灵;如果有人开车总是被罚款,他不是教导开车的人遵纪守法,而是希望动用“上帝的关系”把违法的事情摆平;如果信徒家里遭遇了什么不公平的事件,人家的祷告就是让上帝咒诅那些人,让他们早日下地狱。每次祷告都会痛哭流涕,让人感觉他的祷告情词迫切,很多人不明就里的信徒都被他这“虔诚”给糊弄了。

其实我见到的信仰群体中,这样的人远不止一个,而是随处可见,他们信靠上帝不是为了归正自己的脚步,而是为了在自己犯法或者犯错时有一个可以保佑自己的对象,凭借“关系”替他们摆平生活中一切的事……这算哪门子信仰?

当然我也给别人祈祷,不过别人都不怎么喜欢。有一次我在一个地方做聚会,讲完道之后,一个弟兄飞快地跑过来,帮我拿电脑拿书等,我觉得这个弟兄还挺不错。来到我的卧室之后,他就跟我交通说,自己要考驾照了,但是前面已经考过两次都没过,这次很想过,能不能帮助他祷告一下,我觉得无可厚非,就给他祷告,主要内容还是让上帝给他一个平和的心态,不管结果如何自己都要积极地去准备,让他上车不要紧张之类的。结果这个弟兄就不乐意了,说你怎么不求上帝让我必过呢?我说我怎么可能求上帝让你必过呢?你如果学艺不精,上帝让你过了,你不是害人么?如果你学得很好,上帝给你一个好心态去面对考试,不是更好么?考车也不是单有技术的,还要有较好的心理素质,能够应对随时发生的事情,一个好的心态很重要。后来这个弟兄走了,之后两天也不再帮我拿书、拿电脑了。

很多人都将信仰当做了投机倒把主义,认为我们信仰上帝的人就该比那些不信上帝的人更蒙上帝的“特殊关照”,我说的这个特殊不是正义方面的,而是我们通常说的“走后门”,如果信仰上帝不能走后门,那我们信仰祂干啥呢?这是很多投机主义的典型特征,目前我国很多信徒都是这种典型的“信仰利己主义者”。

诸如,孩子学习不好,考试的时间希望上帝格外开恩,能够超常发挥;生病的时间希望上帝特殊优待使自己康复得更快;因为信耶稣自己家的粮食高产了多少;这些见证其实都不能算为见证,都是一些属地的没有实际意义的“虚幻的信仰”。我则觉得我们更应该注意的是我们的信仰带给我们有哪些“属灵方面的改变”,比如我们的恶劣的本性——贪图、虚荣、伪善、心机、狡诈等等,这些远比我信耶稣之后赚了多少钱更加符合耶稣传道的目的。

昨天我跟一个姊妹在微信上交通,我说我们重要的是效法基督。她说那说得容易,做起来太难。我是非常不同意这样的话,我说这怎么就难了——打不还手,骂不还口,能做到么?即便平时遵守交通秩序那也是效法基督,怎么会难呢?在家里面勤俭持家,这也是效法基督,怎么就难呢?她说这些简单,但这怎么可能是效法基督呢?其实这就是效法基督。我们总是认为一个礼拜不缺,整天跑得不着调,这叫效法基督,其实这都不是效法基督,很多都是自认为的“属灵”在作祟。

因此我们认为,我们在祈祷的时间应该更多关注自己品格的塑造,求主帮助我们能够在这个尔虞我诈的社会站立得稳,而不是希望上帝成为我的“帮凶”,站在我的后面做我的后台。很多人所希望的是上帝和我站不站在一起,而不是思考我究竟和上帝站不站一起。如果每个人都能这样思考,那我们中国教会才是真的走上了复兴的道路。

主祷文是耶稣给我们的一个模范祷文,正因为我们不会祷告,所以主耶稣希望我们可以借着“主祷文”来教我们如何祷告,我们可以发现里面的祈祷都是希望自己更多寻求神的公理,而不是让神偏向我的道理。真正的信仰者所行的每一步都是纯粹的,没有任何利己目的的,都是为了将天国的公理在自己的身上被映射出来,因而我们作为一个基督徒在祷告的时间也应该常常提醒自己不断地被归正,借着祷告升华自己,而不是将上帝当做自己可以“走后门”的依靠。