+-
不要让封建孝道歪曲了你对基督信仰的理解

封建孝道,是一种偶像崇拜,把父母抬到上帝的高度。

你的父母有道德上的罪吗?
你的父母会做着一些昧良心的事吗?
你的父母会背地里会做一些见不得人的事吗?

原谅我这么问,可能严重冒犯了你,因为在中国人的文化里,孝子是不当思考这些问题的,孩子不能思想父母的丑陋,那是亵渎和不敬的。父母在中国人的心中是无私的,神圣的、慈爱的,圣洁如雪一尘不染的。在封建孝道的影响下,父母几乎是脱离人性的存在,因为人性是有罪的,而父母,在中国人的心中则是神圣的存在,是无罪的。自己的父母怎么能有罪呢?怎么能有错呢?国人很不习惯把父母和“不好”扯上关系。

就算自己的父母犯了错,那也是――天下无不是的父母。
——这种心态,真是绝了!

所以说,孝道本质上是反理性反智的。孝道的本质上就是一种宗教信仰,父母就是这个宗教里的偶像。不怪乎教会里为什么那么多反智反理性的基督徒,因为国人本来就是如此的,那些反智力反理性的教导,都是反理性的人开创的,人们只不过是从一个宗教进入另一个宗教而已,是从孝道这个宗教进入基督教而已。从这个角度来说,教会里对上帝的信仰和遵从方式,基本上是国人在孝道里对父母信仰和尊崇的方式,从这个角度理解国人的基督教信仰,很多问题一下子就通了。

比如说,教会中一些很流行的说法:
——上帝就是我们天上的父亲。
这话从圣经理解似乎是没错的,可是错就错在上帝变成了封建孝道里的父亲,而不是圣经原文语境中的父亲,所以只能遵从,不能违逆。上帝的形象当中掺杂的有多少父权的影子,那个跋扈野蛮的父亲只能遵从,不许质疑和反抗。

还有教会里的弟兄姊妹,对一些很缺乏人性的教条、教导只知道遵从,在毒性的教条里深受其害,但是却不知道反抗和反思。其原因,我想大概还是因为传统的风俗、价值观才是我们内心的底色,信仰自然也受其影响,而孝道又几乎是传统风俗里的精髓,我们直接就是把上帝当做孝道里的父母来崇拜。在孝道里,儿女没有自由可言,没有是非曲直可言,父母的话就是圣旨,黑白不许分,善恶不许辨,儿女只能听从,这就是中国的孝道里父母对儿女的特权。如果把这个挪进基督教信仰当中,就变成了我们如今看到的基督教了。

基督徒的一些行为,和一些人的“孝顺”行为比起来,真的是非常相似,甚至是同一种本质。

比如:
生硬教条般的“不许离婚”的教导,使人一些深受其苦,尤其是女性,在家庭中遭遇极端的暴力,很难从中走出。只是因为认为那是上帝的旨意,所以要讨上帝的喜悦,要遵从,却不能去思想这种教导的善恶对错,大脑早已完全失去了效用,因为从小就生在在这种环境中。这和另一个父母让女儿卖淫为儿子挣钱娶媳妇的极端的例子相比,本质几乎一致,都是只知道遵从顺服,却不去计较善恶对错

是不是让人顿感非常的不可思议和惊讶!是非观、道德观、正义观、黑白观呢?为什么全都统统消失了?

父母都还健在呢,讲那个干啥,多伤感情啊!中国人认为和父母讲道理是大逆不道,是很伤感情的,顺从才是孝道的精髓。因为在封建孝道的培育下,人们几乎形成了条件反射,在一些问题上已经习惯性的把大脑收起来放进口袋里了,孝道告诉我们,在一些问题上不弱智是有违天道的,所以人们为了活的像个人,能活出作为一个人的价值感和道德感,就心甘情愿的做一个弱智了。

父母,比天地大,比公义大,比良知大,比是非曲直大,比黑白对错大,等等,比一切都大,还有什么比父母大。所以,遵从父母就对了!

再看风靡全国的高价彩礼,买卖的性质无论怎么遮掩,也掩饰不住父母们对钱财的贪图之心,女孩终身大事在父母心中的无足轻重和轻忽。这些个女孩真的不知道父母在自己身上的意图吗?大多女孩都没那么傻,知道归知道,顺从归顺从,无视归无视,顺从父母才是她们要做的。她们这么做是为什么?我想这个问题基督徒是很容易理解的,是为了什么?是为了讨上帝喜悦呗,还能为了啥。这些女孩的做法,和一些基督徒错误的想去讨上帝喜悦的心态是相同的。

有些基督徒为了讨上帝喜悦,几乎是不择手段了,什么苦修,什么奉献财物,什么“上帝呀,我们寻求逼迫”,讨上帝喜悦是基督教徒们唯一的狂热,这样的基督教徒,也只是孝道里的“孝子”罢了。他们信仰的对象是基督,可几乎还是孝道里的那种无脑的价值体系,用错误的孝道来尊崇耶稣。只是这一位天父比地上的父母强大太多了,于是讨天父喜悦的筹码也跟着增加了太多太多了。

这样的上帝,这样的信仰,这样的教训到底合不合理?基督徒们不会这么去想,因为在孝道中成长起来的他们,对父亲只知道顺从。在孝道里有这种想法是不行的,你怎么能这么想你的父母呢?甚至很多人的心里些微的为父母的不敬,都会生出罪恶感来,更何况对那位天上的父亲――上帝!

而在中国人的心里,在父母面前大脑是要装到口袋里,不能使用的,只有听命和孝顺的份,这是伦理!更是一种权势,孝道给予父母的权势。还有什么东西能比“天道”更能使人信服和不能质疑呢?基督教的信仰,很大程度上是封建孝道的完美嫁接,并不是基督教本来的东西,而是变异的。

不是基督教使一些信徒变得弱智无知疯疯癫癫,而是他们本来就是那个样子的。是封建孝道使然,而非基督教,实际上,基督教对人的影响,只止步于“信耶稣得永生”,其它剩余的几乎都是“孝子”们由孝道杜撰的。

实际上也不仅仅是基督教反智反理性,中国的民间宗教大抵如此,因为根本是导致人们反智的不是基督教和佛教,而是“封建孝道”。而且底层的免检宗教迷信远甚于基督教,至少很多迷信忌讳是被基督教所禁止的。从这个角度是不是可以说基督教之所以反智反理性,并不是基督教使然,而是接受基督教的那部分“孝道教徒”使然。教会如果要走出愚昧、落后的信仰境况,拆毁很多错误的教导和教条是很麻烦的,如果从传统的孝道开始拆起,肯定使人心头一亮,枷锁脱去了,才能使人一阵轻松,开始自由的思考,根本上给人以自由。

真理使人得自由,如今的基督徒有多少是自由的?把孝道拆去,基督徒的人格和心灵,自然就独立了。至于是如今的基督教根本没有能力来和中国的传统孝道抗衡,还是说教会根本没有那种看见,还不觉得孝道有什么危害,是需要研究的。而心理学方面,好像早早的就提出了对孝道的反驳,孝道是戕害人的心灵和灵魂的。

最后用心理学家武志红的拆字做一个总结:孝,就是砍孩子一刀,埋进土里!