+-
如何保守你我的心?

污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处。既寻不着,便说,“我要回到我所出来的屋里去。”到了,就看见里面打扫干净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。——路加福音11章24-26节

这是第一次在距离中国8888公里之外的挪威经历上帝、记录生活,虽然每天都是充实度过,但是心里那份对于家的思念与祖国的依恋愈加明显。但我们也看到,上帝在世界各地所做的工从未停歇。当我们互相分享圣经、互相分享信仰,上帝是我们最大的连接。当我们疲惫不堪、感受孤独的时候,上帝是我们最大的安慰。前面的经文告诉我们:我们不单单是去除我们的罪,打扫干净我们的心房,同时,我们也应当求主住在我们里面,重新装饰布置才算完整。

一、打扫干净——道德的修整

这个短小的故事记载在耶稣赶出哑巴鬼既而被人们污蔑耶稣是鬼王的故事之后,耶稣讲这“七个污鬼”的故事,就是要告诉我们,耶稣所要做的不是短暂的道德改进的运动,而是真正藉着圣善的灵彻底消除邪恶。我们看到,这里的污鬼并不是被赶出去,而是暂时从人的身上离开,可是却找不到安歇的地方,就决定回到当时的人身上。

圣经也告诉我们,当污鬼离开以后,人的心房就被打扫干净,修饰好了。当人们不受魔鬼的搅扰,生活恢复平静以后,就会相较之前好了很多,确实看起来好了很多,却是短暂的。信仰不是依靠自身的力量与热情,而是真正有上帝的参与。污鬼离开人以后,恢复正常并不是最终的结果与预期。同样,对于基督徒的我们,我们的信仰不只是外在的改变,尝试多做善事,而是因为有耶稣基督的生命在我们里面,自然而然地流露出神的馨香之气,荣耀神。

当我们来到陌生的城市时,会遇到我们所不理解或者是现在无法理解的事情,但是,耶稣也让我们放下我们原有的固有观念,慢慢观察慢慢判断。当遇到文化冲突与差异的时候,保守自己的心,也愿意放下自己的先见,才有可能真正客观接触到真正当地的文化与思想。 

二、植花防草——灵性的回归

圣经告诉我们,当污鬼回到房间里后,发现已经打扫干净,修饰好了,就另带了七个比自己更恶的污鬼来,住了进去。这里的“住”在原文是意味着永久的居住,不会离开。那人后来的结果也是比之前更糟糕。

我喜欢和花房的叔叔学习怎样更好的养花,他曾告诉我,如果想减少草的蔓延,就要种满花。同样,基督徒需要在基督里真实的悔改、真正的重生、完全的信靠,不是只注重宗教礼仪,这样反会落在撒旦的权势下,成为更可怜的人。亲爱的弟兄姐妹,我们需要耶稣,需要耶稣基督住进我们的里面,也需要耶稣基督成为我们心房的主人。

记得一次跟孩子们分享,魔鬼是有很长腿的“妖精”,只要我们的心门开一个小缝,他就会钻进来,然后暴打我们一顿。可是,如果我们把自己房间的所属权交给耶稣,耶稣成为主人,那当有客人敲门时必定是主人开门,当魔鬼看到主人耶稣开门一定会吓到逃跑。所以,我们需要真正在灵性里回归耶稣,相信、信靠、委身耶稣,这也是最明智的做法。敬畏耶和华是知识的开端。

反思现在,我们同样需要有一颗彼此接纳的心,不单单只是放下前摄的认识,而也要有接受接纳的心,才会更多的做到交流与合作。

三、反思

圣经的纯全就在于当我们处于不同的状态与环境中,上帝总会藉着同样的经文引导我们思想出不同的领悟。耶稣要我们做的不是道德的改革,而是真正彻底的消除邪恶。耶稣让我们做的不只是离弃罪恶,也要亲近耶稣。上帝也应许我们,你们若亲近上帝,上帝必亲近你们。所以,弟兄姐妹,不要疑惑与小信。当我们打扫干净以后,请耶稣进入我们里面,把生命的主权交托,他就必定负我们完全到底的责任。

同样,当我们深处异地,经历不同的文化与冲突时,惟愿我们可以放下我们的前摄想法,只是单纯的跟随耶稣,听他安排,接受他让我们所经历的。打扫干净心房,除去私心杂念,才会有新鲜的知识与见识融入里面。

惟愿我们所做所思所想都蒙上帝带领,蒙他喜悦。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)