我所接触的耶和华见证人传教者

耶和华见证人,又名守望台,诞生于十九世纪的美国,是国际上著名的异端组织。他们为了传播歪理邪说,走遍洋海陆地,到处拉人入教。他们很早就盯上了人口众多的中国人,在国内外疯狂地对华人传教。笔者将几年来,直接或间接接触的耶和华见证人的经历整理出来,供大家参考、分辨。

早在信主之前,就从一些介绍基督宗教的书籍上知道了“耶和华见证人”这个异端。而真正看到《守望台》杂志,还是通过一位教会长老。她知道我在做一些基督宗教历史与现状的研究,就给了我一大袋《守望台》杂志。说是某大学一位外教朋友(他们的传教者)送她的,可她觉得毫无益处,就转送给我了。翻开制作精美的杂志,发现在社会、家庭伦理教导上跟正统基督教差别不大,但在涉及三位一体等核心教义,尤其是耶稣基督地位上,明显违背了大公教会所宣信的立场,其异端本质暴露无遗。

有次在一家文化人常光临、佛教徒开的书店里淘书。来了一位教师模样的老者,他在翻看一本奇异文字的书籍时感到困惑,问大家到底是什么文字(后来我拍给朋友看,说是伯格理创制的苗文)。他也向我询问这本书的文字,在闲聊中,他话锋一转,问我是否知道耶稣基督?我告知信仰后,他就邀我到书店外面的茶桌讨论。这位老者谈吐不凡,对于《圣经》更是如数家珍。但是当他旁征博引说了一堆神学问题后,就开始向我兜售耶和华见证人的“老三篇”了。我见状,知道来者不善,但之前看过《守望台》杂志,也就跟他讨论了起来。结果是最后不欢而散,各自走开了。

还有一次,在某个商场吃汉堡。忽然有位长相清秀的女孩坐在我身边。问我是否知道基督教?我跟她看了随身携带的《圣经》后,她立刻从包里掏出几本《守望台》杂志,问我是否看过?我跟她说:“看过不下五十本,里面说的东西问题很大,这是耶和华见证人的杂志”。估计她第一次遇到接触过耶和华见证人的人,一时不知所措。只是很温柔地说了声道别,并希望来日有机会再见。

其实不只在国内,即使在国外也随处可见他们的影子。而且由于国外处境不同,他们更为公开地勾引人入教。2014年圣诞节,我在罗马旅游,在科洛西姆竞技场旁,有位漂亮的金发女郎非常热情地向我打招呼。她讲着一口流利的汉语,叫我往她指的地方看。我放眼过去看见有个活动书架,上面摆着一些杂志。我定睛一看,“守望台”三个醒目的汉字映入眼帘。通过金发女郎流利的汉语以及各种中文刊物,可以看出他们是专门针对旅欧华人,中国游客的。金发女郎滔滔不绝地传播它们的异端思想,并向我们介绍它们的网站、刊物,妄图拉我入教。由于之前看过它们不少刊物,对他们的学说有些了解,我就跟她聊起来,她也惊异于我为何如此了解“守望台”,几句之后就知难而退了。

但过了几天,我们抵达瑞士的卢塞恩,同行的一位旅客,到附近的商场转了下,回来拿着几本小册子跟我说:“你对基督教有研究,帮我看看上面写着什么?”我一看,居然就是那天金发女郎分发的那些《守望台》,于是就跟他说,“这是异端的东西,千万不要碰。”可见,耶和华见证人在欧洲建立了一个庞大传教网络,在华人游客必经路上守候,伺机散发他们的传单、《守望台》。

除了个人直接接触外,有位在剑桥大学留学朋友也说,“他在英国读书时,就被耶和华见证人敲门过,进来给他传教。结果他一时无知,相信了他们的学说。回国后接触了正规教会,才脱离了错谬”。而有位开服装店的弟兄也说,经常有几位小女生来他店里,向他和员工分发《守望台》杂志,传播异端思想。而更可怕的是,有位负责教会杂志编辑的长老,有次居然把《守望台》的文章放到刊物上,幸好及时发现,才避免了错误。

以上是我这几年来所接触的耶和华见证人的情况,可以看出他们真是为了传教不遗余力。无论是国内还是国外,都能看到他们的影子。而且其常在公共场合出没,无论是校园、商场、路边的小店甚至佛教徒的书店,都能看到他们的人。因此广大信徒要万分小心,遇到他们最好远离。

耶和华见证人的传教者的文化素质普遍不低,不但懂得多种语言,对《圣经》滚瓜烂熟,对于世界各种文化也颇有了解。就像我在书店遇到的那位老者,居然熟知神学以及各种宗教,并指出大公教会的三位一体教义,并非出自天启,而是抄袭印度教三主神的概念。这对于一般人来说,真的难以分辨。很多人并不清楚,印度教三位三体与基督信仰三位一体的根本区别,稍不注意就会陷入圈套。因此,广大信徒平时需要加强真理学习,尤其是了解一些信经以及系统神学的书籍,熟知基督信仰的核心教义。

他们的传教者除了素质高外,个人形象也不错。我所接触的两位女孩,长得都非常漂亮,加上优雅的谈吐,给人留下美好的印象。因此很容易不知不觉中,就掉入了她们的陷井,对于男人来说尤其具有杀伤力。因此,对于信徒来说,面对这些人时,要保守自己的心,千万不要有不好的想法,以免被对方诱惑,陷入错误当中。

我们要万分警惕异端组织耶和华见证人的渗透,从积极的传教方式、精通多种语言与文化、靓丽的外形等等都能看出他们都是有备而来,为了传播异端不断地完善自我,以达到勾引人入教的目的。因此我们唯有加强真理的学习,努力遵行主的教导,才能有效地抵御他们的攻击。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!