+-
神的国不属这世界,但我时刻盼望神的国降临

当年主耶稣被犹太人交在彼拉多手里时,彼拉多问耶稣作了什么事,以致犹太人和祭司长非要置他于死地。

耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”【约18:36】

耶稣从另一个永恒的国度而来,进入这个暂时的世界。他来到这个世界的目的,就是以自己的生命作罪人的赎价,把自己的百姓从罪恶里拯救出来。所以,当他被交在彼拉多的手中时,他说,我的国若属这个世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。

我们知道基督是神儿女最完美的榜样,我们能不能因此说基督徒在世时,也必须像基督一样任人宰割,恶人抓捕他不要逃避,诬陷他不要申辩呢?

这种说法其实是误用了神的道,效法基督绝不是字句上的效法,也不是形式上的效法,而是明白圣经的精意,遵从神的真理。

因为神的旨意就是要耶稣在那一个特定的时间里被钉十字架。所以,耶稣主动上耶路撒冷,被抓时不逃跑,不反抗、受审时默默无声。但是当他的时间还没有到时,主耶稣同样要逃离犹太人的迫害,面对他们的罪恶,同样毫不留情的指责他们。

神的国不属这个世界,不是叫我们消极面对这个世界,而是叫我们对神国常存盼望的心。所以,主耶稣教导我们要这样祷告说:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

神的国降临就是神在人世间掌权,当然,我们知道神的权柄本来就统管万有,万事万物在他的掌管之下。但我们愿神的国降临,却是另一种神不同意义上的掌管,就是人人明白神的旨意,主动而甘心情愿顺服神的旨意。这就需要基督徒明白神国的真理,把神的道教训这世界的人,影响这个世界,改变这个世界。

从这个意义上来讲,基督徒为了这个世界的文明和进步而努力,也是为神的国度的扩张而付出的努力。只是不要忘记了,用神国度的美善影响这个世界最主要的目的,是为了让人人都认识基督,得以进入神的国度里。

这世界上有一种人,在神普遍启示之光的光照与影响下,或从基督徒的生命中看到文明与良善的好处,他们极力去推动这个世界向更文明的方向发展,可是他们并不认识基督。

另外许多基督徒也看到世界的罪恶与败坏,希望努力促进世界向更加美善的方向发展。同时他们也知道,这世界的美善并不是人类真正的盼望,只有接受基督的拯救,才是每个人生命的真正出路。

这两种人似乎在作着同样的事,从表面上看似乎没有什么区别,但实际上却有本质的不同。因为前一种不认识神的人终极的盼望仍然在地上,他们注定有一天会失望。后一种人的终极盼望在基督里,虽然他们同样感受到自己为世界的改善有一份应尽的责任,但是他知道这是因为自己是基督徒,是神的儿女,为了把基督的光照在这个世界,所以,才明白这一份责任。

保罗说,凡我一切所行的,都是为了福音的缘故,为要与人同得福音的好处。我相信今天有许多基督徒虽然并不是每天把福音挂在嘴里,但是他仍然没有忘记传扬福音见证基督是他生命的中心。 

我相信秋雨教会的王忄台牧师就是这样的人。当然,我知道如果没有神的保守,在人生的道路中,没有一个人是不会偏左偏右的。所以,当有弟兄对我说,陈鸽又在攻击王忄台时,我想,任凭他吧,也许这种攻击会给王忄台带来一些反思,使他处事更加冷静,更加合乎中道。

因为当一个人专心投入于某一件事时,在其他方面往往形成一个盲区,他很容易忘记了需要时时回顾一下,反思一下。这时如果有人给他浇一盆冷水,也许会刺激他换位思考。从而有可能会稍微调整一下方向,做得更加合乎中道。

听说王忄台曾引用旧约的圣经以先知的口吻发预言。我觉得这是不大妥当的,可能是他在某些时候情绪激动,结果把自己所想到的好像很有道理的,当成是神的旨意,就套用圣经上的话语来表达出来了。这种作法确实需要反思,不然很可能会成为他生命中的一个污点。

另外,也有人说,王忄台有些言语实在过激,好像站在世俗的立场上发起挑战。确实,我可以感受到他有些话血气很重,这显然是不应当的。就像保罗受审的时候,想不到这大祭司,真是粉饰的墙,竟然非法吩咐差役打人,结果就出口骂他。但事后他知道自己的言语有过失了,因为对方既然是官长,虽然有错,我指责他时也要注意表达方式,咒骂他就有点过火了,容易让人抓住把柄。所以他委婉的表达了道歉之意。这说明某些特殊的环境中,每一个人都有可能会血气冲动而作错事或说错话。因此,我认为王忄台也需要他人常常提醒他,他自己更需要每天有正常的灵修生活:读经、祈祷与默想。而固定的灵修不是去寻找适合某种场景的经文,而是每天有规律的按顺序去研读神的话语。

我们作任何事情的时候,首先要想到我是一个基督徒,在言语表达方面一定要合乎圣徒的体统,不要说过激的话给恶人留下毁谤攻击的把柄。这话说起来容易,真正作出来却很难。但愿今日教会的弟兄姊妹如果看到王忄台的不足之处,能多多为他祷告祈求。

基督徒要时时提醒自己,我们只为基督而活,凡我所行的,都要为福音的缘故。虽然我们理当盼望世界越来越美善,但也要随时作好心理准备,因为也许世界将会越来越糟糕。但即使世界变得很糟糕,我们仍然不会绝望,因为我们唯一的盼望就是基督,这世界唯一的出路就是基督,让我们不要在任何偏离基督的事上有勇敢。愿王忄台将来能满有把握的说:我活着是为基督而活,死了,也是为基督而死。

回顾:

谦卑是神儿女的标记

看到有人为教堂挂国旗欢呼时,你不要感到稀奇!

基督徒要防备这个没有道德底线的“传道人”

一张圣诞老人的照片显明人心不同的意念

拿腾讯广告毁谤公众号的“基督徒”,还有什么事不敢做?

新传道者之声刘波对梁慕天的攻击显明了什么?

【”感恩弟兄“小传】(1)出色的表演技巧

一个为了表现自己属灵而批判张凯律师的“牧者”

张律师文章赞赏超百万,“传道者”反应灵敏见商机

你所不知道的关于凯的真相是怎样的呢?

《传道者之声》请正视自己作基督徒的品格

可叹基督徒竟然不明白什么是兽的印记


提醒:平台的一切广告都是腾讯随机系统显示,与平台的信仰立场毫无关系,请读者一定要留意辨别。