+-
辽宁海城腾鳌教会——狼口夺羊 任重道远
1/ 10

在辽南的海城,有一座具有4000多年的古老的城镇:腾鳌镇。左有千峰罗列,右有万顷平川,路系通忂,络绎不绝。在腾鳌镇,有一座神看顾的具有百年历史的教会——基督教海城腾鳌教会。

十月七日秋高气爽,笔者来到腾鳌教会拜访。这是一个主日,这里与大城市高大上的教堂不同,有乡镇教会乡土气息的特色。在宽敞明亮的教堂里坐满了前来聚会的父老乡亲们,弟兄姊妹和睦同居读经、祷告、赞美。教会负责人薛敏姊妹司会,海城市王海艳牧师与会众分享新约圣经马太福音19章的经文,并结合信仰的实际,以《人生的得与失》为主证道。

笔者此次来到腾鳌教会,也是半年多来的一桩心愿:海城市基督教两会主席王润涛牧师向我介绍了腾鳌教会面对异端的“围追堵截”、进行“狼口夺羊”的属灵争战和诸多环境的困扰,我一直想了解这方面的情况。

经薛敏姊妹介绍,笔者了解到当地教会面临异端搅扰的严峻事实和状况:

经上记着说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(马太福音7:15)阿们!

这些异端虽然打着各种旗号,也是在读圣经,也口喊阿们、阿们的,其基本的特点是,不承认主耶稣基督是救主、歪曲圣经真理对圣经断章取义、用圣经里面的话攻击“三自”教会、反对基督教三自管理、反对执政党对教会的领导、反对礼拜日聚会、反对信徒到教会聚会、公然到教会拉信徒洗脑、以敛财为最终目的。

第一,异端的起源和组织者基本来自于境外和辽宁省外,本省、本市和当地的基督徒就是他们俘虏的对象;

第二,由于市以上城市监管的比较严,就转移到小城市和乡镇甚至是村,腾鳌镇是鞍山市、海城市、辽阳市结合部,成为异端滋生的土壤。他们主要是针对基督教教会攻击;

第三,有一定的组织、规模和一套歪理邪说。他们少说十几个人、多的达百人以上,拉大旗作虎皮,其蛊惑人心的洗脑能力很强;

第四,“打一枪换一个地方”,有的没有固定地点,有一定的流动性,甚至包饭店聚会,政府有关部门来管就跑;

第五,压根就是不登记、不备案、不按圣经真理传道、行道的黑组织。民不举官不纠,即使民宗局或警方查封,也会很快死灰复燃;

第六,为了敛财,主要把攻击和俘虏的对象集中到有一定经济实力的信徒身上,比如做生意的、开工厂的等。而且方法“独特”:用他们的理论人贴人、一对一跟踪洗脑;

第七,气焰嚣张,具有一定的暴力倾向。有的公然到教堂主堂来和牧师“辩论”、拉人,个别的还有敢于打砸基督教教堂;

第八,这些异端除来自于境外的人,还有一些原来从基督教教会脱离出来的、居心叵测的人、原来的一些搞传销的人,其欺骗性、煽动性、蛊惑性很大,且一定的手段。

第九,用一些小恩小惠拉拢信徒,用一些“新理论”、“新形式”和恐吓、咒诅来威胁、威逼信徒不要脱离该组织。

总之,这就是在主内披着羊皮的狼,是敌基督的魔鬼,在攻击、抢夺我们的会众。据腾鳌教会负责人薛敏姊妹介绍,他们教会针锋相对采取了一些措施

第一,祷告,向神祈求。教会每次聚会,包括祷告会和小组聚会都要同心合意的向神祷告,求神保守教会复兴,击打那些撒但异端。

第二,取得上级基督教两会领导的支持和帮助。对于异端的侵害和攻击,经常和两会领导汇报。海城市基督教两会主席王润涛牧师多次到该教会了解情况,帮助解决问题。

第三,取得政府民宗局和警方的支持。因为教会没有执法权,对于非法的异端就要或报警、或汇报,由民宗局和警方来处理。

第四,在信徒中宣讲异端的危害,不要上当受骗。比如不要轻信外来的所谓基督徒,不要留电话、微信、不参加他们的聚会等。

第五,“扎紧篱笆”,防止异端进入教堂。乡镇教会都是乡里乡亲的,互相都认识。对于外来的陌生面孔保持警惕,发现异端杜绝入内。

第六,有针对性的挽救被拉走的信徒。发动被掠走信徒的亲属和同工登门做工作,能拉回一个就是挽救一个人和家人。

第七,强化自身,尽可能的以教会多种多样的活动吸引信徒和慕道友,比如赞美会、秋收活动等。

第八,呼召信徒中的骨干同工,以各种形式随时随地的做好传福音的事工,你传异端,我传福音。

第九,积极参与社会公益活动,如到敬老院慰问等,扩大教会的影响。

第十,强化爱国爱教、荣神益人、基督教中国化的正面教育。

薛敏姊妹表示,虽然现在面临的异端很是猖獗,甚至把教会一半的信徒都掠走了,教会有时候也是艰难前行。但是教会不悲观、不丧胆,剩下的信徒都是信心坚定的“芥菜种子”,教会将在与异端的争战中,高扬基督的旗帜,与他们做不屈不挠的斗争,不断进深。基督教就是在攻击、打压和属灵的争战中复兴和发展的。腾鳌教会将在这神的试炼和看顾中得到锻炼、发展壮大。

我们也期待各地的教会和亲爱的同工在这方面有好的经验和做法共同分享。

“你不要怕他们,因那为你争战的是耶和华你的 神。”(申命记3:22)

争战、争战,

我们与异端争战。

拿起神的灵剑,

驱赶狼的扰乱。

争战、争战,

教会神圣不可侵犯。

虽是任重道远,

我们有三一神为我们争战!

(本文作者为福音时报东北特约撰稿人。)