基督徒商人分享如何更好地传福音:用生命影响生命
配图:资料图

为了顺应时代的变迁,传福音的方式也有所不同。新约圣经《使徒行传》里记载,耶稣复活升天后,门徒们去往各个地方传福音,方法多以“传讲”为主。但现今时代,随着科技的发展,传福音的方式也开始变得多元化。传福音不再单单只是定型于“用口传讲”这一方面。

一位工商团契的Z弟兄表示,他所认为的传福音方式就有两种:

一.用生命影响生命。例如有一个人别人见证他为人友善,喜欢帮助别人,为什么?因为他是一名基督徒。基督徒的特点是什么?就是爱。用传递爱的方式来传福音,用生命来吸引未信主的人去信主。

Z弟兄提到,一些基督徒在刚信主的时候也是很热心的,每天都拿着福音单张出去传,见人就说“信上帝者得永生”。但“信上帝得永生”这句话的真正含义究竟是什么?每位基督徒需要去沉淀、思考。“基督徒是什么?基督徒是正常人。”我们所处的世界并非是正常的世界,这是一个属罪的世界,很多东西与上帝的旨意是相悖的。在这个世界生活久了,“不正常”也就会变得“正常”了,因此基督徒是这个“不正常”世界里“正常”的一群人。

基督徒“正常”的定义从何而来?看他有没有真正信仰的根基。而这根基就是信仰后更新的生命。“你有这个信仰的(生命),那就是一辈子,在你有限的时间里都不会变的。这个就叫生命。”

Z弟兄提到当下最常用的传福音方式是发传单,这是比较便捷快速的传福音方式,有时发一次传单能传到好几个人来教会。但这些人过来教会后,牧养会成为一大难题。“我想传福音的模式要慢一点,要把自己(的生命先)建造好。”Z弟兄说:“现在稻子是熟了,收割的人少……但先要把收割之人的生命建造好。(我见过)有些所谓的神学院出来的(讲道人),什么都不懂,在社会上没有历练过就跑去讲道……这也可以吧,但是人家遇到具体的问题,你去帮助人的时候,那就不是神的语言,而是自己的语言了。”

Z弟兄表示,基督徒先建造自己的生命是尤其重要的。他举例说:“我认识一个贵州的老弟兄……当时我们在福建一个弟兄的公司有问题,就过去解决,发生了争吵。后来我们一起去找那位老弟兄,他是有灵命的,我们去了之后,(他其实并不知道我们发生了什么),但他前两句话就是针对我们这个问题,十句话就把这个问题解决了。……这位老弟兄之前在信仰的道路上吃过很多苦,但他从来没有任何不好的言语,他的高度不像我们,谁踢了我们一脚我就恨他,他是从另外一个高度、从上往下去看问题。”

《加拉太书》5章22-23节里提到:“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”基督徒的生命最终就是要结出上帝所喜悦的果子。Z弟兄认为,身为一个基督徒,首先要明白上帝让我们做什么。“上帝给你的恩赐是什么,你就来做什么。上帝最终是希望我们来结果子,我们自己是结果子的一种,传福音也是结果子的一种。但最终(上帝要看的)是你的生命有没有改变?(你自己生命先改变),别人通过你的生命来见证,用生命影响生命(传福音)。”用身体力行来传福音,比只说不做往往更加有效果。

Z弟兄说,传福音不是单单出去传,生命影响生命也是可以的。中国人说“性格决定命运”,但后面又说“信上帝者得永生”,是因为“你的生命得着了改变。上帝让你生命结出果子,我们的生命得以彰显,这个就是真正的根基。生活,家庭,工作,接人待物,我们自己做好,别人看到我们的好行为,就来信仰了。”

二.根据上帝给与的恩赐来将他赋予我们的使命做好,结出美好果子。“上帝给每个人的恩赐都不同,给他A恩赐,给她B恩赐;给这个人C恩赐,再给那个人D恩赐,众人彼此联络,彼此交通,彼此串联起来,这才是彼此服侍,彼此洗脚。”Z弟兄说,“我们要根据我们的恩赐来将上帝给与我们的使命做好,结出美好的果子。”

上帝给每个人的恩赐都不同,“如果上帝给你宣教(的恩赐),你就去宣教;上帝让他做生意,他就来做生意,这样赚的钱有一部分奉献出来,去支持宣教士,这也是一种传福音的形式。”