基督徒,你现在还会因基督代替的爱而感动吗?

心理学中有一个道德两难问题:有5个小孩商量要一起玩儿,场地是两条铁轨,其中一条是废弃的铁轨,不会有火车从上面经过,另一条是偶尔通火车的铁轨。5个小孩中有4个要在那条偶尔通火车的铁轨上玩,另1个小孩不同意,他认为那条铁轨还是会有危险的,因此这5个小孩分开玩耍。正在这时,有一辆火车飞速驶来,当司机看到铁轨上有4个小孩的时候已经来不及刹车了,但司机有一次变道的机会,或者按原路撞死4个小孩,或者改变方向撞死1个小孩。这个道德两难问题就是:如果你是火车司机,你会如何选择?

若是选择撞死1个小孩,这是不合常理的,因为我们不能让那一个选择正确的孩子去承担4个小孩选择错误所带来的丧命的后果;但若是选择撞死4个小孩,因为他们自己选错了自己承担后果,我们还要考虑这样选择的代价,如果4个小孩换成一千甚至一万个小孩,那是成千上万个生命,我们还是会重新考量;若是想牺牲一个孩子换来千万个孩子的重生,如果那一个孩子就是你最宝爱的儿子呢?你还会坚持这样选择吗?

这道题没有正确答案,无论怎样选择都没有错,但是上帝,祂作了最标准且完美的答案,就用祂的独生爱子代替我们。那一个小孩可以看作耶稣,他是安全的,而成千上万个小孩是我们众人,因为选错路而处于危险的境地。耶和华神使爱子耶稣代替我们忍受罪的刑罚,为我们尝了死味,并且祂首先从死里复活,将来也要带领属祂的儿女一同复活。约翰福音3:16“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

从圣经中搜索“代替”,你会发现神代替的爱贯穿了整个救恩。

【创4:25】亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:“ 神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”

【创22:13】亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

【民3:12】“我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的,利未人要归我。

【太8:17】这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

【彼前3:18】因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。

亚当是上帝造的第一个人,亚当犯罪后,上帝用皮子做衣服给他穿。制作皮子需要宰杀动物,当它流血而死后剥下皮,用它来遮盖人犯罪后带来的羞耻,“若不流血,罪就不得赦免”,上帝已经预备了救恩为要将人类从死亡中拯救出来。

然而亚当的第一个儿子该隐却因嫉妒杀了他的弟弟亚伯。魔鬼一直在阻挠神施恩的工作,从古到今从未停止。该隐是个杀人犯,亚伯合神心意却被杀已死,若是到这里人类继续繁衍,我们就毫无指望了。然而神“另立了一个儿子代替亚伯”,救恩也要从这个儿子而出,神对人的爱就在赛特的出生中向世人显明。

赛特的后裔有挪亚,当上帝用洪水毁灭那个罪恶泛滥的世代时,义人挪亚蒙神启示造方舟保全了一家八口。

挪亚的后裔有亚伯拉罕,以色列人的祖先就是这位蒙神呼召来到迦南美地的信心伟人,当他经过神的陶造,能凭信心将自己盼了二十多年的独生爱子以撒绑在祭坛上举刀要献给神,然而神知道他的心,预备公羊代替以撒,还给亚伯拉罕一个活的儿子。

亚伯拉罕的孙子雅各,又叫以色列,从他而出的十二个儿子是以色列的十二个支派的祖先。雅各带着全家七十口人来到埃及,并且逐渐繁衍成为大族后,埃及人开始苦待以色列人,使他们做奴隶,设计谋杀男孩使他们不能强盛。当他们的哀声上达于天时,神听了他们的哀求,兴起摩西带领百姓出埃及,而法老心刚硬,不容以色列人离开,因此神使十灾临到埃及全地。第十灾为灭长子之灾,以色列人黄昏宰杀羊羔,每家门楣门框上都喷洒羔羊的血,当灭命的天使在埃及全地巡行时,看到有血的人家就会越过去,看到没有血的人家就进去击杀那家的长子。因着这灾埃及法老催促摩西快快带着以色列人离开这地。若没有这代替他们的长子而死的羔羊,以色列人仍要做奴隶直到整个民族消亡。

因此以色列人要过逾越节,纪念上帝用预表基督的羔羊被宰杀而使他们得救,将他们从埃及为奴之家领出来,并且神分别利未人代替以色列人的长子被献给神。

最终旧约一切的预表指向的基督降生在伯利恒的一个客店马棚中。这个婴孩是为我们而来,就是赐给我们来代替我们的那一个。

赛53:4―6“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”这一段经文完美的诠释了基督代替的爱。

他贫穷,马槽是迎接这位救主的第一个住所,旷野是他传道时的安身之处,立在半空中的十字架是他受死的所在,一个财主自己的新坟墓是埋葬他身体的地方。他孤单,无人理解无人同情,他母亲不明白他的话,他门徒不理解他做的事,他同乡人拒绝接受他,他的百姓将他钉在十字架。他受苦,客西马尼园的痛苦挣扎,门徒犹大的出卖,六次审问多次挨打,背着十字架走到各各他,双手双脚被钉,咽气后枪刺肋旁流尽水血。

耶稣从生到死所受的一切苦难,圣经告诉我们这是耶和华神“定意将他压伤”的结果。耶稣是父神怀里独生的爱子,同为神,同尊同荣,祂毫无瑕疵,即便道成肉身来到世上祂也从未犯过罪,但父神因着爱我们,为拯救我们,情愿舍弃爱子,将众人的罪都归在祂身上,使我们能籍着祂罪得赦免,重新恢复神儿子的尊荣身份。

罗8:32“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

原本我们落在罪中毫无指望,最终的结局就是死,身死后灵魂有审判,地狱的火就是第二次的死,也是永远的死。但神使祂独生爱子耶稣代替我们尝了死的滋味,只要我们愿意相信,愿意让祂来代替,愿意抬头仰望十字架上为我们创始成终的耶稣,祂就要救赎我们,因为神爱我们!