忍让顺服,这是一种懦弱的表现吗?

一篇《一位基督徒姊妹的维权经历,应不应该提倡?》有很多的留言,虽然褒贬不一,但我都感谢你们。这留言对我的成长都会产生益处,是在基督里填满我的缺欠与不足。希望在成长的过程中应然有你们的陪伴,多给我提出宝贵的建议。

不过,从留言我发现有个别的基督徒,在看文章时不能从信仰的角度去领受,反而把注意力放在了猜摸作者意图上,我想这是不可取的。圣经上告诉我们,万事互相效力,叫爱神的人得益处。如果我们在一件事情上,不能得这应许的益处,我们就应当反思,我们的想法是不是偏了?

在这篇文章的留言中,有一位两次留言说道:“目前西方基督教国家,都是自由,民主的国家,尊重人权,而国内基督教,由于三自政策的影响,失去海外联系,独立办教之后,变成了一种愚昧、封建、犬儒的信仰。没有给这个国家带来半点自由民主的进步之风气。关起门来读经祷告,自以为属灵。该姊妹的行为哪怕有不妥之处,应该存爱心劝勉帮助,而不是包裹属灵的外衣论断抹黑姊妹维权行为。”

第二个留言是“为什么要讲述姊妹以前的作风问题?”质问我写这篇文章的动机。就我个人而言,理解还是不理解是无所谓的,因为做我们这项侍工的,常被外人骂,被家人指责,这已经是习以为常的事情了。但当我仔细分析这位留言时,我感到这样的留言对信徒是很不利的,有些煽动情绪成份。因此需要说明一下。

作为一名国内的基督徒,看到您称我们的信仰都是愚昧、封建、犬儒的信仰,心情真的很不爽。如果您是一名基督徒,我为你这样抹黑国内基督教感到悲哀!

我不知道您是真无知?还是假无知?基督教没有给这个国家带来半点自由民主的进步之风气,完全是我们国内基督徒的责任吗?希望您了解一下再发言,不要这样去煽动别人的情绪很不好!

基督徒不要崇洋,要仰望基督。神造太阳照在西方不也照在东方吗?难道只有外国的基督教持有真理?不接受外国的传教,就是愚昧、无知、犬儒的信仰吗?

如果我没有记错的话,基督教闹出最大丑闻的就是有些人认为的基督教的天堂国家。教会出现性侵事件,外边已经是沸沸扬扬闹到了法庭,教会还在掩盖真相。基督教的这种“爱”已经到来做出掩耳盗铃的做法,极其可悲!难道也要把国外的陋习引进中国?基督教要圣洁。

基督教不需要人为地加以粉饰,有了错就要去面对。

在这篇文章中,我没有抹黑维权的姊妹的任何言语,基督徒同荣同辱的关系,我还是清楚的,打她的脸面就是在打自己的脸,但其行为不是个例,必须引起教会注意。

把事情的经过叙述给大家,为的是提醒大家:遇到该维权的时候,要拿捏好分寸,尤其是基督徒,绝不能狮子大张口,其诉求超出公平合理的范围。不要使主的名因我们的个人维权受到不良的影响。除此之外没有其他的意思,更没有要抹黑该姊妹的维权经历。

至于叙述姊妹以前的作风问题,是要让大家清楚一件事情。一个生命没有改变的人,无论他信主多少年,也无论在教会做了多少的工,应然是凭借血气行事,这对生命是没有造就,在外边一定不会有好见证。这就是我发表文章的初衷。

通过留言,我还发现了一个问题,个别的基督徒“与时俱进”的思想,脱离了信仰的原则。信仰应当是主导我们生活的标准,而如今断章取义,反成了维护我们个人权利的准则。

基督徒表现出赞同维权的思想,这没有错,本人不反对基督徒维权。但你想过没有,主所说的伸冤在我,我必报应的话?想没想过主对受到逼迫的信徒说,你们不要思想如何应对,圣灵会赐下你们当讲的话?

基督徒的忍让、顺服不是懦弱的表现,而是一种能力!明是可以争取更大利益的事情,我们因基督的名声,我们不去做。有了狮子大开口,得好处的机会,因顾及信仰的名声,我们不去把握。这才是基督徒应有的能力。否则我们与世人又有什么分别?如何让世人信服?

耶稣没有为自己伸过一次冤,维过一次权,也是为了信仰,赶出在圣殿做生意的人。如果祂要申述自己的冤情,足以可以毁掉这个星球上所有的人类。因为世人都犯了罪,没有一个义人可以坦然无惧。

看是个人维权的小事,实质反映出中国的基督教正在世俗化。个人专顾个人的现象正在现今教会中盛行。维护个人权益,视信仰而不顾的事情正在发生。我在想,如果当年耶稣来到中国呼召信徒,会遭到如何的对待呢?

主说,你们要撇弃一切跟从我。我们会说“凭什么?那是我个人好不容易积攒的财产,法律规定我有权来维护个人的财产,不受到侵害。”掺杂世俗观念的信仰,会认为世界是公平的,是耶稣打破了这种公平。

主说,任别人埋葬死人,你来跟从我。我们会说“这是爱的表现吗?是大逆不道,是缺少孝心。”好像世界满有爱,而耶稣没有一点人情味。

总而言之,我们会以世俗的观念、道德,加上信仰上有利于我们个人利益的教导,来指责耶稣的不是。很多信徒应然秉承未信主前的价值观,不是把上帝放在首位,而是把名利放在首位。有真心追求的,也有很多喜欢站高位是因名利虚荣心趋势而去做的。扪心自问,我们所谓的为主而作,究竟有多少是为自己而作?这才叫披着属灵的外衣。

我见过在教会守望的信徒,每天都去教会做守望祷告。看到这些风雨不改的信徒,坚持已久的祷告,我们没有理由不相信,神不复兴这个教会。因为一个教会如果有一个祷告大军,那这间教会必会得到神的看顾。但恰恰相反,教会经过了二十多年了,神家人丁没有兴旺,反而有些衰弱的迹象。

那么这个祷告大军究竟祷告了些什么事情呢?

我告诉你,祷告的内容全是自己家庭的事情,个人的工作,个人的生活,个人的婚姻,个人的子女问题等等。所谓的守望祷告,只不过是把个人小家的所有事情,带到了教会之中而已,根本没有为教会,为福音的成份。

基督徒的视野若不被打开,只局限自己的小天地,那基督教就不会有发展,就不会在社会上有践行信仰的举动,基督教对社会没有贡献,无意义存在,只能被边缘化。要清楚,这些不单单是环境造成的,是我们基督徒个人缺少基督的价值观,个人只顾个人的生活造成的结果。

其实环境是无法改变我们爱基督的表现的。你可以让我不去说信仰的话,但我可以用行动去见证基督的信仰。你可以困住我的手脚,但困不住我的心。我的眼睛仍然可以仰望穹苍祝福、祷告。你甚至可以蒙上我的眼睛,但你无法阻止我流泪,对基督的思念。纵然我身处黑暗,我仍然要不辜负基督的嘱托。

儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。这片土地生养了我们,我们理应将基督的爱,浇灌在这片土地上。

“如果天空是黑暗的,那就摸黑生存。如果你发出声音是危险的,那就保持沉默。”这是曼德拉所说的。当然,如果有为信仰敢于像姊妹那样维权的人,我尽管不赞同这样的做法,但我还是从心底佩服这样的勇气。

可国内有吗?我所见的,那些发牢骚的人,都是隐藏自己,背后发怨言。这样做只能为基督教带来麻烦,其实这是我们教义不提倡的做法。

最后还是要给大家一个忠告:维护基督教的尊严,争取基督教在社会上的地位,不是靠暗地里的呐喊,就能得到的,而是要脚踏实地地去践行基督的信仰才会拥有的!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!