+-
圣诞季特献 | 基督教神学是很好地思维操练——就士游南德十日行系列三
马丁.路德故居的陈列

编者按:圣诞季即将来临。本刊转载刊出“世界文明的阅读与行走”回顾今年10月份一次德国之旅游记中几篇对于基督教与宗教改革有很多的探讨,希望对读者有所帮助。


2016年10月28日-11月6日,就士游德国哲学与宗教之旅,除了领略德国南部的秋色,期间穿插了四场有关德国宗教哲学主题的就士游沙龙。

本文为就士游随团专家、中国政法大学副教授李筠讲座实录(部分),未经主讲专家审定,标题为编者所加。

主题:“太初有道”

时间:2016年10月29日

地点:德国.魏玛

点评:随团专家、石门坎教育公益基金会理事长陈浩武



基督教神学是非常高的思维游戏

——南德十日行记(8)


主讲 | 李 筠

随团专家、中国政法大学副教授


刚才就宗教的历史,结合社会学讲了一些外围的故事,它是怎么成长的。下面我们进入它的内部,大概讲一讲基督教的教义学,是一个怎样的结构,神学为什么如此费脑?神学在西方是最难拿的学位,一般都是八年,学的都是一些非常非常高的思维游戏,非一般智力能为也!


基本的思维方式,可以这么解释,大概就像我们考驾照的时候过杆儿的科目,你的车从这些杆之间通过,一根都不能碰到,碰到一根,你就出局。基督教的教义,就是一个个杆儿形成的体系,第一根杆儿往后不断地扎,后面的学说不能违反前面的。你解决什么样的问题,一定是有一个先后顺序,而且一定要保住前面的所有。你只解决一个局部,不行!


我们试着来玩儿一下这个游戏,推理一下。


第一个,最重要的大前提是所谓“上帝论”。上帝是神圣的、公正的、全知全能全善的,很简单吧?好办吧?马上就不好办了,我们直接就会遇到麻烦。这个世界是有邪恶的,如果上帝是全知全能全善的,那么邪恶是从哪里来的?要不然是他制造的?但如果是他制造的,他就不是全善的,就变成恶的根源了。要不然就是他不知道,这些东西就放出来了?那他就不是全知的。所以恶的存在,对上帝全知全能全善就构成了最直接的挑战,我们每个人看到的世界,实际上就和上帝全知全能全善不符。那这个第一前提就要被踢倒了,所以就需要大的神学家解决这个问题,这是第一层。



奥古斯丁


解决这一层的定论,来自奥古斯丁,我们把它命名为“光照论”:上帝全知全能全善,这个世界之所以有邪恶,是因为有空虚。恶不是一种实体,而是空虚、黑暗,上帝之光没有照到的地方。一般的古文明里面,都是善恶二元实体论,最典型的就是摩尼教,有一个白神,一个黑神,一个代表善,一个代表恶,双方就斗法,世界就在善恶斗法中往前推进,各种故事都是因为他们斗法产生的。而基督教不能承认另外一个神的存在,上帝是独一真神,所以那个黑神就被拿掉了,那邪恶的根源要讲它是一个实体,就不可能了。所以只能说是缺乏,是空虚,是黑暗,是上帝之光没有照到的地方。


第二个,为什么上帝之光不能普照这个世界,那样不就没有黑暗了吗?为什么还是有这个东西留下了呢?上帝有谱吗?到底哪儿黑哪儿白?他到底是怎么安排的?奥古斯丁告诉你,有谱,这叫“预定论”。既然上帝是全知全能全善的,所有事情都是他安排的,没有一件事儿会逃出他的手掌心,你就放心吧!这里要解释一下,预定论和我们中国人熟悉的宿命论,不是一回事儿。所有事情的确都是上帝安排好了,但是,这个谱儿只有他老人家一个神知道,所有人都不知道。你不知道这个世界的命,其他人的命,甚至你连自己的命都不知道。尽管上帝是有谱的,但是,你仍然要按照上帝的诫命去行事,因为你不知道自己的命是什么样的。所以,预定论并没有取消人的主观能动性,没有取消你做人的努力,它只是告诉你一切都在上帝的掌握和安排之中。


我们刚才已经涉及了,“预定论”最麻烦的地方,就是我们人还能干什么?上帝不都定好了吗?我们都是他的棋子啊,你给我们这个灵有用吗?首先,《圣经》第一章创世纪就开始写了,而且不容推翻的,就是“原罪”。人的第一定位,就是原罪,罪责难逃,而且只有靠上帝的恩典才有可能解除。上帝知道人会堕落,而且已经安排好了,耶稣说我们通过末日审判,还是能回到天堂的。那人在里边能干什么?人是不是木偶?奥古斯丁在原罪下面又有一个很好的理论,就是“自由意志”。人不是上帝的棋子,自己什么都不用想、不用做,而是有自由意志的,预定论高明的地方就在于,尽管这个世界都是上帝的计划,哪怕是让你觉得很费解、很悲惨、很痛苦的事情,那也是上帝的安排,他是用这种方式去成全更大的善,更大的美,是一个大计划,你只是处在其中一个小局部,而你不知道。实际上那个更大的计划把这些悲惨、悲剧包进去了。人在其中,一定要以自己的自由意志去选择爱上帝,走上帝指引的道路。如果远离他,你可不就是黑暗?就落入到邪恶的那个地方?



亚当与夏娃    丢勒,1504


自由意志很关键,人自从亚当夏娃开始,就处于一个堕落的、下行的状态,越往下堕落速度越快,离上帝越远,于是就越黑暗,邪恶就越多,处于这样一个加速落体的状态。要解除这个状态,方向当然是往上,接近上帝,重新和上帝在一起,让他的光照到你。那怎么选择?上帝给了你自由意志,是继续往下,还是逆流向上,取决于你自己的选择。自由意志让人作为有灵的生物保持了内在世界,我们是可以选择回到上帝身边的。


那么路在何方?我们信上帝,我们知道邪恶从哪里来,上帝都安排好了,虽然我们有罪,但是是可以选择回去的。那要怎么回?这就有了“基督论”,基督是人回到神的唯一桥梁,耶稣给你指了一条明路:你信我,就可以回到上帝身边去。


当然没有这么简单,于是又有一个教义学当中非常有名的理论,就是“三位一体”:上帝是神,没有问题;圣灵是灵,没有问题;耶稣你是人还是神?有的人认为他就是个人,和其他的先知没什么差别,这也激起了教会里很多很多重大的讨论。最后的结论就形成了三位一体的理论,圣父、圣子、圣灵,他们是一体的,是神的不同的位格,person,拉丁文是“面具”,就是神有不同的面相,出现在不同的地方,就会以不同的形式来显现,但他们是同一个神。


最后是“教会论”,什么样的路?是有组织的路,大家一起要成团契,组成一个团体一起走,而不是单个走。所以说教会是得救之母,你不能一个人单干。


上帝论、光照论、预定论、原罪论、自由意志论、三位一体论和教会论,构成了教义学的基本支柱。把这些东西立住了,基督教的故事才能继续讲下去。实际上从光照论、预定论可以看到,有些事情确实很难解释,但是一定要想办法把它说圆了。以前那个原则立起来的那根杆子再荒谬,我们没有办法说把它拔了重头再来,只有往下怎么想一个更好的办法把它糊圆了。当你有一根杆子的时候,这个世界只有一个点你不能触碰,那你就避开它随便找;有两个点的时候,实际上你的路线已经被规定了;有三个点的时候就比较麻烦;一旦到五六七八个点,实际上可选择的空间就比较少了。


初级的神学,像我刚才讲的这种重量级的理论,大概有二十二到二十七条。你怎么想这些推理的关系,然后怎么样从这个杆子里面穿过去,形成一个从头讲到尾都是合理的故事。我们可以把它归纳成:神学是一种追求一致性的科学,内在的一致性特别重要。内在没有矛盾、没有抵触,怎么才能一气儿顺下去,这个才是它最讲究的地方。而这个思维实际上是我们非常非常需要的。


通常而言,哲学家不一定负责这个事情。有的哲学家喜欢造体系,比如说我们过两天聊聊黑格尔。实际上你会发现越要造一个大体系,你的这个一致性就变得越重要,不能说什么东西都堆在一块儿,挪过来就是我的体系了。如果要成体系,它里边各部件之间什么关系、如何合理化就变得压力越大。而很多哲学家不干这个体系化的活儿:我发现世界上有这么一个道理,我把它讲清楚,至于它和其他道理之间是什么关系,我不关心,你们随便,你们爱想的人去想,反正我把这个想出来的很绝妙也很厉害的东西撂这儿了——他把世人整傻了,然后他撤了。这种哲学家大有人在,他们就放个炮,结果弄得我们很头疼。


而神学家他都要,只要他是在讲神学的故事,他就一定要跟你讲一个圆融的,从头讲到尾都可以顺下来的、没有矛盾的故事。神学的难处就在于它不能说我只讲一点就撂下走人,而是我讲的从来都是一串,一个体系。这些不可挪动的杆子,我全都弄进来,弄得越多讲得越顺,这个穿花蝴蝶飞得越好,那你这个神学体系就越高明。



托马斯.阿奎那


我个人认为,基督教神学发展两千年,最让人服气的、体系最好的,还是阿奎那,他的《神学大全》和《反异教大全》。


大家如果不信上帝,也可以看一看神学,这是一个很好地思维操练,对于你修芽剪枝很有帮助。今天这个问题想到这儿,跑偏了,可以赶紧捞回来,我的主线在哪里,什么东西是我必须顾及、不能缺少的,一定要沿着这个路往下走;然后下一个重点、下一个层次有什么样的权重,一级一级推,把它们内在理顺、打通,就成为非常坚固的状态,而不是东一点西一点好像看起来都很精彩,结果就成为练“易筋经”之前的令狐冲,体内有七八股真气,内在就在打架,武功要上涨,就会很成问题,因为自己内在是混乱的。神学有利于把我们从不同地方学来的武功归而为一,拧成一股绳,内在就会比较顺畅。


未完待续……




基督时报蒙允转载自世界文明的阅读与行走微信公众号,不拥有版权。