+-
基督徒商人拒绝市场潜规则会如何?

在这个堕落的世界里,充斥着与真理相悖的世俗价值观。基督徒商人在经营企业过程中,难免遇到各样商业潜规则。许多基督徒商人为此而苦恼,不知道如何应对这些挑战。

表面来看,跟着这些潜规则去行会带来关系和出路,好像更容易成功,但实质不然,违背真理的成功是短暂的,很快就会过去,企业很难长青。

一位经营餐饮的叶弟兄分享了自己的经商心得。未被主光照之前,他也是按照世上的那一套方式做生意,但他发现这个圈子的确很黑暗,后来被圣灵光照后,醒悟过来,决定要按照《圣经》真理,亲手做正经事。他坦言,“神加倍的恩典临到我,使我能从这个圈子里出来。”然而,有一些同工,还没能从这个商业“怪圈”走出来。

所谓商业“怪圈”,就是指大环境都是这样的,你不按照潜规则办事就很难让企业存活,而且让人觉得你是在自我标榜,自命清高。叶弟兄解释说,“其实这是魔鬼的谎言,很多基督徒接受了这个谎言,就无法靠着神的话语来经营企业。要靠着神的恩典从这个怪圈里面出来。

同时,他提醒基督徒商人说,在工商团契里面需要有这样的意识,就是你不按照世界的潜规则一样能够把企业做好,因为有神的祝福,上帝是真正的掌权者,他使人贫穷,也使人富足。

“很多人觉得我不按照这个市场的潜规则,就会失去这笔生意,其实这是暂时的,更大更长远的祝福是从神那里来的。”叶弟兄进一步解释说。“因为世界在不断改变,而神永不改变。如果你用自己的血气、想法去抓住一些东西,都不会长久,神给你的祝福才是真正的祝福。”

诗篇16篇1节说,“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。”基督徒有求告的对象,神是我们的依靠和帮助,所以我们可以求告祂。

叶弟兄补充说,“上帝给你的产业是用绳子量的,非常具体,用神量给你的地界,坐落在佳美之地。神所给你的东西祂会为你持守,创业容易守业难,如果想让企业长青,就需要靠神的保守,神给你的,神会为你持守。”

他还列举出让人受安慰的经文,耶利米书17章7-8节,“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

“那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。”——耶17:11

叶弟兄坦言,这些经文对他的造就非常大,如果不按照《圣经》真理行,到了中年也会失去。我们不按照正道得的东西,抱在自己手里,也不会长久。不要存侥幸心理,要相信神的祝福。

所以,他劝勉基督徒企业家的眼界要更新,人总是用自己的方法去争取,遇到困难挑战时,找这个领导,敲那个门,但就是不寻求神,然而神就在你旁边。我们的企业都掌握在神手里,成功、失败与否都掌握在祂手中,为什么不花时间去寻求神呢?

“很多时候我们把自己贱卖了,上帝是全能的,也是愿意施恩的神,遇到困难,我们第一个想到找人帮助,或用钱解决,但忘记仰望上帝。”叶弟兄真诚地分享道。

并且他还用孩子与父母的关系来比喻人和上帝的关系。当孩子上高中时,他总是想找时间跟他多聊,但孩子总是拒绝,不愿靠近。上帝也是如此,很想靠近我们,但我们总是拒绝,保持距离。上帝很想帮助我们,但我们很多时候都把上帝推开。就像孩子一样,上帝总是追着我们跑,甚至超过父母爱的心肠。

所以当我们拒绝用上帝的真理管理企业时,很多苦头都是自找的。叶弟兄鼓励基督徒商人学会真正把企业交托给上帝,而不是嘴上说说,但行为却交而不托。我们要更多经历上帝,上帝随时随地都与我们同在,即便是在面临潜规则的挑战时,也不要惊慌和恐惧。因为相信神在掌权。

因此,基督徒商人要勇敢地拒绝市场潜规则,当别人都在造假说谎时,你要坚持诚信的原则。要相信遵行真理企业必定蒙福,而且会基业长青。