+-
【译稿】基督徒必看:上帝赋予你工作的6个重要意义

今天你出现在工作岗位,但感觉上帝好像没有出现。在你一整天所做的事上,他似乎离你很远甚至缺席。身边充满试探和投机取巧的机会,其他人对服事上帝一点都不感兴趣,所谈论的都是些平庸无聊的话题。然而你相信一切都在上帝的主权之下,那就意味着从一开始把你放在这个工作岗位上也是出于祂的主权。

你越来越怀疑自己,想知道:在职场上带着服事上帝的喜乐,轻松应对各种会议和工作的信心伟人到底是什么样子?而在你所做的工作中,上帝似乎遥不可及。

事实上,在你的工作场所,上帝不仅借着你来作工,祂更是在你的里面工作,使你更符合基督的形象。你感觉祂很遥远,但事实并非如此,祂正在使用你工作中各样的难处和压力使你至少专注于以下六点:

一、上帝正在使用你的工作环境使你专注于你的信仰。

从上帝的荣耀这个角度思考生命时,生命中没有一刻毫无意义。上帝创造我们是为祂和祂的荣耀而活,这是我们生命中的首要呼召,我们无论做什么都要为祂的荣耀而行(哥林多前书10:31)。我们工作的最终目的不是为了我们自己的愉悦、乐趣、提高,还有获益,我们工作是为着上帝和祂的荣耀,在所做的一切事上都要荣耀祂。

我们不仅仅在礼拜天早上独唱一首圣诗的时候或是高举全美超级橄榄球奖杯这样成功的时刻荣耀祂,我们要在一切的事上都荣耀祂,甚至在平常的生活中和遭遇苦难时也要荣耀祂。圣经中的属灵伟人们懂得这个道理,他们在遭遇海难时,被困监牢时,放牧羊群时,都在荣耀上帝!上帝的荣耀激励我们做美好的事情,同时也提醒我们最终所得的奖赏。确实,我们生命中的试炼艰难,但是上帝给我们的丰厚奖赏使它们显得至暂至轻(哥林多后书4:17)。专注于上帝的荣耀会彻底改变我们在工作中的各个层面。

二、上帝正在使用你的工作环境使你专注于你的内心。

保罗被基督的爱催逼和激励,基督的爱促使他有所行动,开始做美好的事情,基督的爱应该也促使我们有所行动。福音带来的改变开始于我们灵魂里面的最深处,作用于我们在外面所做的一切。

当我们工作倦怠时,当我们受挫灰心时,当我们想要放弃时,当我们想以低劣的工作质量报复粗暴的老板时,我们要记得:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”(歌罗西书3:23)我们工作最终不是为我们周遭的人,而是为了我们天父的荣耀。如果你因为遇到困难而灰心,那么就想想“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(希伯来书12:2)的那一位吧。

三、上帝正在使用你的工作环境使你专注于你的双手。

我们的手是心的表达工具,在外面表达出我们里面的所信。我们的工作应该展现出我们有一个更高的呼召,表明激发我们工作的是超乎属世报酬的某种动力。我们应该用优质的工作荣耀上帝,多萝西·赛耶斯(Dorothy Sayers)曾说:“我敢发誓,拿撒勒的木匠铺绝不会做出弯曲的桌子腿或不合套的抽屉。”

最终,我们的工作是向上帝所献的祭(罗马书12:1)。如果工作只是为了升职,得到认可和自我提高,我们常常会灰心失望。上帝配得我们每一天都为祂做美好的事情,用我们的行为来敬拜和赞美祂。不要理睬那些搅扰和拦阻,要专注于上帝,努力做好工作,因为只有祂才能给予我们合理的报偿。

四、上帝正在使用你的工作环境使你专注于你的爱心。

工作方式与工作本身同等重要,你的工作和你的工作方式都会对他人产生影响。有些人工作很有成效,但在工作过程中把一切置于他人之上。我们工作是为了彰显上帝的荣耀,所以应该服事身边的人,通过我们的工作和工作方式服事他人。我们要靠圣灵得力,让圣灵所结的果子融入到工作中——圣灵所结的果子,就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加拉太书5:22-23)

想象一下,如果圣灵所结的果子彰显在沉闷的工作场所,这里将会变得何等令人愉快!就从你做起吧!为此祷告,寻求。如果你认为你所做的工作微不足道,不会产生什么影响,那么就想想农田里的那个男人向雇工和两个寡妇所施的恩慈和怜悯产生了多么巨大的影响(路得记2:4)。

五、上帝正在使用你的工作环境使你专注于你的观念。

如果你的工作和你每天所做的事确实面临这些问题,那么最需要改变的不是换一个不同的环境,而是转变我们的观念。我们应该求主更新我们的观念,改变我们的生命(罗马书12:2)。我们所面临的最严峻的挑战之一是拒绝接受这样的观点:我们的眼见极其有限。如果我们认为上帝不在作工或祂对工作不感兴趣,那我们就是接受了自然主义的世界观而不是圣经的观点。

六、上帝正在使用你的工作环境使你专注于你的见证。

福音把我们带到一个特定的环境里,对这里产生影响(哥林多后书10:13-16)。你的同事们根本不考虑上帝,不关心他们所生产的产品,也不留意他们的工作方式,而你在这里和他们共事的原因,很可能就是他们正纠结于他们工作的动机和方向。他们感到工作压力大,可能是因为除了工作之外他们没有什么可以信靠的,而你在这里可能不是做一个只反映情况的温度计,而是要做一个能够改变情况的调节器。

你有一个非常美好的信息可以和他们分享,这也许会激励他们充分地享受工作和生活。如果你想看见上帝呼召你做这份工作的更多意义,那么和你的同事们分享福音吧。告诉他们你在圣经中读到的话和你从中得到的帮助;向他人请求帮助,邀请他们和你一起走上成为好职员和好搭档之路。也许他们会拒绝,但他们或许会欣赏你高尚的动机:你想让自己和工作环境变得更美好。再者,这也许使你可以更加深入地看见上帝的作为。

无论在礼拜一早上还是礼拜日早上,上帝同样在你里面作工,只是你需要看到它。我们大多数人都是在幕后工作,很少人能理解欣赏我们的工作。没有人能了解做披萨、写程序、运货物需要多少付出,同样,上帝在我们生命中的所有事里都在作工,如果我们不去努力专注,不去仔细思索,就看不到上帝的作为。当我们专心思索时,就看到上帝正在幕后工作,在我们的职业、工作动机、工作方式和工作地点上都有祂的作为,认识到这个事实可能会彻底改变你的工作经历。

本文由义工翻译 原文作者 Keith Welton 阅读原文请点击此处