好书推荐:《真正的复兴》

渴望教会复兴,是很多牧者同工、弟兄姐妹最为希望出现的光景。而中国改革开放四十年来,信主的人数不断上升,各项教会事工得到了发展。至少从表面上看,中国教会取得了“大复兴”。

但是仅仅人数增长,事工发展就是“复兴”吗?正如现在不少人提出的一些疑问:“决志信主”等同于悔改归信吗?复兴是情绪化的吗?复兴是人为操作的吗? 复兴是拥有大教堂吗?复兴是一群人“热心侍奉”吗?

其实在主耶稣看来,真正的复兴并非仅仅只是外在的人数,雄伟的教堂或者丰富的事工。复兴乃是生命的改变,与耶稣基督有联结。正如主指出:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作甚么。”(约15:4-5)

真正的复兴除了人数增长,更在于生命的更新。我们的价值观要得到改变,思想言行上按照主的旨意,并且能够为基督做见证。而在教会历史上,出现过“大觉醒运动”,使英美教会迎来了真正的复兴,深刻改变了当时基督徒的生命,并成为近代海外宣教运动的重大推动力。

因此,我们了解“大觉醒运动”的历史,就能从前辈圣徒的见证中,明白真正复兴的含义,并对照当下教会的光景,看看我们是否经历了真正的复兴?我们的生命是否完成了复兴?我们要如何才能拥有真正的复兴?

由著名基督教传记作家默里先生所撰写的《真正的复兴》一书,就是一部了解“大觉醒运动”,帮助基督徒了解复兴含义的好书。他深入分析了1750年到1858年在美国大部分宗派中出现的复兴运动,用大量历史事实推论得出复兴与奋兴之间的差别。帮助信徒去伪存真,认识真正的复兴。作者认为“真正的复兴”来自圣灵大能的降下,使人真正认罪、悔改,使周围的世界出现“整体性的变革”。因此这本书是了解复兴运动史的杰作,是苏醒人心的暮鼓晨钟,是期盼教会复兴者必读之作!

当前很多主内的有识之士都认为,中国教会尽管取得了快速发展,但是仍然存在很多问题。最为突出的是,很多信徒虽然受洗入教了,但对于真理却不甚了解,有的连《圣经》都没有读一遍。有的信徒受洗后,就跟教会“失联”了,只有到了圣诞节才看到他在教堂里。至于星期天的信徒,缺乏热心的肢体甚至在社会上浑浑噩噩的人就数不胜数了。

因此,中国教会是否取得真正的复兴仍然是个可以商榷的问题。但是我们可以通过多了解复兴运动史,明白教会复兴的真谛。

愿主借着《真正的复兴》这本书祝福中国教会,让更多人明白复兴的真意,从而让复兴之火燃遍中华大地。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!