+-
贫贱夫妻百事哀?|| 回应《基督徒怎么找对象》文中的争议观点

今天早上在床上刷朋友圈,看到一个基督徒姐妹转载了一篇“今日基督徒”的文章基督徒怎么找对象?我这样的建议是太务实了吗?》,配词是“贫贱夫妻百事哀”。打开来看是一个弟兄写的,描述了现在教会里姐妹找对象越来越“现实”,要房要车的现状。他的观点是这样的现象是对的,姐妹应该务实一点,不要因为信主就降低标准;弟兄也要努力赚钱,才能在教会里成为一个“受欢迎的人”。

读完感到文思泉涌,有很多话想要回应。

首先是肯定他观察到的一个现象:有的姐妹因为弟兄“信仰好”而轻看了物质条件毅然结婚,但是最后并不恩爱,“婚姻出现问题,尤其是冷暴力,互相不搭理,相互指责,埋怨”。

这种现象我相信肯定有,也许还不少。王弟兄把这种现象出现的原因归结于姐妹太不务实,给出的解决方案是不要太看重信仰好,而要把更多的权重放在物质条件上:信仰可以“不是很深度虔诚”,但是要“有房子有车无负债,有稳定收入,长相过得去,坐在一起吃饭能吃得下去”。

下面我对这个原因和解决方案分别讨论。

是姐妹太不务实了,信主信得没有常识了吗?
——是的。
我大胆推测,这类因为弟兄信仰好而结婚的姐妹,是把教会的教导当成了一个律法去行,自己的生命却并不能够支持自己的行为。在教会里读经好祷告好的人是受人称赞的,姐妹因为这个而嫁给弟兄也是会受人称赞的。但是受人称赞只是一时,每天的日子可是得一点一点的过。靠着那一点点的人的称赞,怎么能够面对嫁了一个条件不好的弟兄之后每天要面对的挑战?婚姻自然就会出现问题,这不过是“种瓜得瓜、种豆得豆”。

然而解决方案就是找条件好的人吗?
我想先回到信仰好的这个问题上。什么样的人是信仰好?不是弟兄读经好、祷告好,而是真切地亲近神,依靠神,为主而活。姐妹要找一个信仰好的弟兄,先“务实一点”看看自己的信仰是什么样?自己的出发点如果是 “教会里都那么教导,所以我要这么去做”,那你是看似顺服,实则盲目;心灵深处你有没有这种隐秘的想法“这么做大家都会称赞我属灵”?那你是被自己的虚荣绑架了;如果你是觉得“信仰好的弟兄会对我更好”,那你是自私自利;但是如果你是真的看到了主的宝贵、与主有活泼的关系,想要与一个有同样看见的人同奔天路,那恭喜你,一定有一个信仰好的弟兄在等着你。

婚姻是很难的!两个罪人进入如此的亲密关系,所有的罪都暴露无遗。再加上“贫贱”,雪上加霜!如果你没有钱的时候选择去逼迫自己的弟兄,那你是既不相信神的供应,又不顺服弟兄的权柄。活在罪里肉体里,怎么可能婚姻幸福?然而对于爱主的人,“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:12-13)为了属灵成长而嫁了信仰好条件不好的弟兄,神不一定会让你生活富足,然而你所看重的——属灵的成长与富足,神却会丰丰富富地加给你,让你积累财宝在天上。

其次,我们来讨论一下是不是姐妹找了信仰一般但是条件好的人就能安心服事?
条件好、生活无忧,信仰就好?作者说“天天为生活操劳了,信仰就危机多”,“中国穷怕了,条件好坏甚至影响信仰”。我立马想起了圣经里“合神心意的人”大卫。 

他在受膏成为未来的以色列王之后,东躲西藏地逃避扫罗的追杀好多年,有三次机会杀掉扫罗都没有动手,展现出了美好的信心。然而他最大的丑闻、一辈子的污点不是发生在他生活条件差天天餐风露宿担惊受怕的时候,而是他已经加冕成为以色列的王,可以睡到日头平西再起床溜达的时候。 

这次他杀了人,而且是为了掩盖自己的罪,杀害了完全无辜正直的人。条件好坏会影响信仰吗?是的,但是可能是反的,条件差的时候人才想起来依靠神,条件好了,就正常过日子了——神?不存在的。
箴言30:7-9:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”
申命记8:12-14:“恐怕你吃饱了,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,你所有的一切都增加了,那时,你就心高气傲,忘记了耶和华你的神,就是把你从埃及地,从为奴之家领出来的那一位。”

难道我是说姐妹要专门找条件不好的人吗?
不。

我是说:条件好和信仰好没啥关系。有条件和信仰都好的,有条件和信仰都差的,有条件好信仰差的,有条件差信仰好的。为了让自己信仰好而找个条件好的人,是缘木求鱼,是用属灵的理由给自己的私心找借口。

如果在这样的心态中找了条件好的人,那你的信仰肯定不好。不要自欺!你也许生活平顺,在教会服事,但是这一切都是死的,经不起苦难的检验,更经不起神的检验。条件好的丈夫如果因为什么原因破产了,那你还服不服事了?——服事是神的呼召,而不是舒适生活的装饰。

第三,破而后立。那你说基督徒该怎样找对象?

这个问题可以从所有基督徒、姐妹、弟兄、教会四个方面来回答,我不是弟兄,也只是个平信徒姊妹,那就重点从所有基督徒和姐妹的角度,来讲讲我的认识。

所有基督徒不论男女,在问“我该怎样找对象”前,要先问“我该怎样做基督徒,度我在世的日子”。因为找对象是生活的一个方面,生活的方向指导找对象的方向。标准回答是“你们要先求神的国和神的义,其他的一切都要加给你们”。

神的国神的义看似抽象,我理解在我们身上的表现包括:信靠神,寻求神的旨意,顺服神,恨恶罪,追求圣洁,爱慕神的道,渴望见神面。

作为姐妹,在找对象上首先要以神为生命的主,而不是把婚姻、丈夫当成了自己的主。婚姻不是你的救赎,丈夫也不是。哪怕我已经年龄渐长,在教会里举目四望,却一个单身的弟兄都没有,同年信主的姐妹都生二胎了,我还是茕茕孑立,那也没有关系。我依然可以“因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”,说“主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。” 结不结婚都不影响我的喜乐,因为我的喜乐是来自于“救我的神”。我从前是个罪人,现在得救了,将来要见神,还有什么比这个更大呢?我将来会参加一个婚礼,那是羔羊的婚宴,它会使这个世界上一切最华美的婚礼都黯然失色;我有一个丈夫,他爱我至死,用自己的血使我洁净归给他……世上的婚姻在我离世归主的时候就结束了,在天上大家都彼此相爱,也不娶也不嫁,更重要的是大家都爱神。何不从现在起就把爱神作为生命的核心?

在婚姻上信靠神有这些表现:
相信神对我必有安排,我的婚姻在神的手里;
我所担心的事:弟兄条件不好会不会影响我服事、门不当户不对的配对以后会不会有矛盾、孔雀女和凤凰男会怎样,神都知道;哪些事情我能胜过,哪些事情神会给我恩典减轻我的担子,神都已经安排好了;
我自己的智慧有限,我贪图安逸,我容易欺哄自己的心,所以我要常常查验自己的想法,寻求神的带领;
有弟兄追求,我不是看他条件好不好,而是看他的信仰是不是真诚;
他信仰好是为了得人的称赞还是真的认识神?我有没有被他的条件吸引而放低了对信仰的要求?我喜欢他信仰好,是不是因为虚荣心?
结婚之后,如果条件艰苦,我是怪罪弟兄不会挣钱,还是相信神的供应足够我用?

写到这里,突然很担心我的观点被解读成“找对象一定要找属灵的”。一个信主但是信仰不好的弟兄是不是就不能要了?天哪,说实在的,按照现在教会里的单身弟兄和姐妹的比例,能有一个弟兄追求就感谢主了,你还要人挑挑捡捡,站着说话真是不腰疼哪。——我不是这个意思。

一方面,单单依靠主、不以丈夫为自己的偶像,包括不把自己属灵成长的责任卸给弟兄。丈夫虽然是你的头,但是我们还是要为自己的行为自己向神交账的。不管丈夫属灵与否,姐妹都是可以天天依靠神,行出自己的见证、荣耀神的,就像撒母耳记里拿八的妻子亚比该一样。

如果找属灵的丈夫是想要逃脱自己磨炼品格的责任,那和为了生活平顺找有钱的丈夫在本质上是一样的。这样说来,不仅我们不用看人的物质条件如何,就连人的属灵程度,都不是我们可以去论断、挑拣的。这就是另一方面:找对象本质上是要仰望神的带领和供应,而不是自己挑挑拣拣。

我们是谁,竟能论断别人的仆人呢?现在很属灵的弟兄也许会突然跌倒,现在不冷不热的弟兄也许有一天会突然被神挑旺。我们能做的,只有靠着圣灵光照查看自己的内心,除掉我们所有的不信靠、自私自利的思想,求问神直到明白他的旨意。不管神给我的是什么样的弟兄,我都相信是最适合我的,我就为了神而做他的好妻子,“随事随在,我都得了秘诀”!

总结一下,我们一切的选择、出发点都是信心,因为“一切不出于信心的都是罪”。别人选了什么样的弟兄,不可以简单直接地作为判断别人是否属灵的标准;我们能够判断的只有自己。愿我们都对自己诚实,对判断人心的神诚实。

最后简单说说弟兄。我这篇文章丝毫没有为某些弟兄辩护的意思。敬虔不等于天天上教会、别的都不关心。神交给你的“世俗”工作,要认真负责地做,在职场上荣耀神,做主百般恩赐的好管家。基督徒和钱没有仇,基督徒是不被金钱辖制。赚钱少不是问题,拿属灵的借口来掩饰自己的懒惰不求上进才是问题。不要因为觉得工作难、混教会容易而去教会里“积极服事”,得人的称赞。对于这样的人,姐妹拒绝你不是因为你穷,而是因为你懒惰和自欺。

针对基督徒怎么找对象?我这样的建议是太务实了吗?》这篇文章所宣扬的思想,请允许我最后用一句经文回应:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”