基督徒谈315随感:面对假神,愿主擦亮我们的双眼
配图来源:pixabay.com

3.15消费者权益保护日到了。每逢到了3.15,各地的消费者协会就会组织一些大型的宣传教育活动。比如,组织相关部门摆摊设点,教会广大市民如何认识伪劣产品和假货的危害性,并且对伪劣产品和假货进行集中销毁,从而保障消费者的正当权益不受侵害。联想到3.15消费者权益保护日,我忽然想起,作为一名基督徒,面对着纷繁复杂多变的世界,面对着撒旦不断变换的外形,我们该如何擦亮我们的双眼,去识别什么是真道?什么是邪教?

邪教是撒旦魔鬼的化身,它常常披着神圣的外衣,以诱惑人的姿态出现在基督徒的面前,引诱着羊群走入狼窝,甚至羊群走失了,自己都不知道回家的路。在中国大陆,主要的基督教邪教组织主要有呼喊派、门徒会、全范围教会、灵灵会、主神教、被立王、三班仆人等。纵览这些邪教组织,具备了一些主要特征,值得广大弟兄姊妹去警觉,以免陷入邪教的陷阱。因为神教导我们:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

一、聚敛钱财

在中国大陆,邪教组织的头目们几乎都有着寒酸的生活经历,但是他们却不甘贫穷,而自己又无法在短时间内通过合法的途径改变命运而拥有更多的钱财,于是便想到创立邪教组织,并利用它去骗取钱财,这就成了邪教组织的共同嗜好。他们为了追求金钱,不惜以各种名义手段将信徒的财产据为己有。他们不断变换各种花样,巧立各种名目,通过拜师收费、奉献捐款、天价培训、治病消灾、音像书刊、商业投资等手段,疯狂套取信徒钱物,直至导致信徒倾家荡产、损失惨重,以获取金钱最大化。

比如,“全能神”邪教组织要求信徒全心爱“女基督”,将金钱和财物全部都奉献给她,说是“奉献”得越多,得到的“平安”、“恩典”就越多。邪教组织总会绞尽脑汁,以歪理邪说蛊惑人心、蒙骗信徒,极尽坑蒙拐骗之能事,为的是尽可能地攫取信徒的钱财。

二、精神控制 

邪教组织创建初期,往往对《圣经》经文断章取义,曲解内涵,抓住其中只言片语,当作是邪教教义之精髓,崇拜之榜样。或假借“灵修”等幌子,打着治病救人、祈福消灾的旗号,以暂时性的身体愉悦和“心神安宁”为引诱,骗取他人加入邪教组织。不明真相的人加入邪教组织后,邪教组织就会通过剽窃而来的“教义”,表面崇尚宗教经典,对信徒进行强制洗脑,进而实施精神控制,迫使信徒对邪教组织产生过度依赖感。如果内部成员不服从控制,就会强行把那些反对或挑战邪教头目的成员从组织中驱逐。

三、盲目崇拜

在邪教组织内部,成员被要求对头目绝对崇拜和信任。有些头目宣称自己是“再生基督”,甚至超过神,把头目神化为拯救人类的“超人”,扮演起世界创造者、主宰者和救世主的角色,宣扬所谓的种种特异功能,其目的就是迷惑信徒,让信徒对头目绝对忠诚和崇拜。比如,美国大卫教教主考雷什自称为“耶稣基督转世”,降临人间揭示圣经新约《启示录》中所述神的七封书卷的秘密;太阳圣殿教教主茹雷自称“耶稣降世”,其追随者自称“耶稣的仆人”;“血水圣灵”教主左坤自称“先知”,代表“至高神来执掌王权”,是“神在地上的君”,宣称要“推翻人的国,建立神的国”,还让信徒称其为“老爸”;被立教教主吴扬明自称受耶稣之托救世,叫“被立王”。他们都吹嘘自己集神权与教权于一身,拥有各种各样的特异功能,散布歪理邪说和谣言,威胁恐吓群众,让信徒完全信服他们。

四、割裂家庭和社会

很多邪教组织片面引用《圣经》经文,断章取义,要求信徒把教会利益放在首位,放弃自己的家庭,割裂与社会的交往,邪教组织教唆信徒与其不信教的父母、兄弟姐妹或配偶反目。有的邪教甚至宣称自己所在的组织就是“神国”,要求信徒完全厌弃社会并且与社会对立;有的邪教组织在信徒中间宣扬他们是唯一正统的教会,要求信徒切断与其他教会组织的联系,放弃与其他教会的沟通、团结、协作,完全把自己独立于整个社会组织之外。

五、残害生命

邪教组织通过各种方式给信徒戴上精神枷锁,或命令,或劝诱,或怂恿信徒按其“指示”行事,一步步将其洗脑,变成“扯线木偶”。由于邪教组织的恶意误导,让信徒的道德观念完全扭曲而被疯狂的邪教理论所取代,从思想上切断了他们的后路,完全依赖邪教组织存活,绝对按照邪教头目“指示”行事,进而干出残害生命之事。从近年来发生的各类邪教案件来看,信仰邪教的人是没有好结果的,被骗财、骗色的人司空见惯,被精神控制走向极端的人大有人在,残害无辜生命的事也时有发生。2014年5月,为宣扬邪教、发展成员的张帆、张立冬等6名“全能神”邪教组织成员,在山东招远市罗峰路麦当劳快餐厅内向就餐人员索要电话号码,遭被害人吴某某拒绝后,就认定被害者是“恶魔”,将其活活打死,酿成血淋淋的惨剧。邪教的另一个关键特征就是就是引用《圣经》,大力宣传末世预言,有些狂热的邪教组织,进而把邪教信徒引入自杀悲剧。

六、逾越《圣经》

《圣经》是基督徒行为的明灯,几乎没有一个邪教组织会承认自己的理论和行为逾越了《圣经》。但是有些邪教组织却利用信徒文化水平低、辨别能力弱的特点,精心伪装和修饰,甚至不惜张冠李戴、曲解圣经,把逾越圣经的行为标榜为“符合圣经”。如果一个教会组织,开始提倡、鼓励和放任一些明显与《圣经》不相符的生活行为方式,那基本上就可以断定是邪教组织。

结语

“智慧人的眼目光明,愚昧人在黑暗里行。”(传2:14)

“那时,你们必归回,将善人和恶人。事奉神的和不事奉神的,分别出来。”(玛3:18)

面对形形色色的邪教组织,愿神赐予我们智慧和能力,擦亮我们的双眼。基督徒认识和辨别邪教的唯一途径就是多读圣经,多熟悉圣经,多与神沟通,完全地信靠神,与神建立起亲密的关系。如果不熟悉神的话语,就没有智慧去辨识撒旦魔鬼的外形和身影,而最终很可能被撒旦俘获。

基督徒误入邪教组织的后果是非常危险的,甚至会毁了基督徒的整个人生。以上描述的邪教组织的特征,希望各位弟兄姊妹能对自己参与的教会组织有个清醒的认识,如果你参与的教会组织不幸符合了某一特征,你要祈祷自己如何才能帮助你的教会回归正途。毕竟,健康的教会要给我们的是自由,而邪教给我们的是枷锁。