+-
上帝想让我在哪儿工作?

我如何才能知道上帝在我生命中的旨意?这在大学校园里一直是个迫切的问题,尤其是当我们面对前所未有的选择时。在世界历史上,出现了前所未有的异常现象,学生们从他们原始的社区中解放出来去上大学,现在要从他们的青少年背景中,以最小的影响或限制来决定他们的未来。

在问“上帝要呼召我去哪里?”之前,我们最好先思考“上帝已经呼召要我去往哪里?”——不是说你目前的呼召不会改变,也不是在这个生命中的关键时期做一个新的决定;而是对于基督徒而言,上帝给我们的呼召总是先于我们的意识。如果是出于神的,那么祂就会动工。神是第一驱动力。我们救恩的呼召是这样,在世上祂给我们的任何“职业”的呼召也是如此。

三个考虑因素

对于那些像是自由球员——为自己做选择、做决定(通常也是要自己做)一样的大学生和年轻人们——了解自己正在前进的方向,而不是停滞不前是十分重要的。你已经有了神圣的呼召--作为一个基督徒、作为一个教会成员、作为一个儿子或者女儿、作为一个弟兄或者姐妹,或者是作为一个朋友。在这些当前已经存在的呼召之下,你现在寻求上帝带领你所要去的地方。

 那么,假设你已经处在一个有着具体呼召的情况之下,那么你应该如何辨别神在你毕业之后的带领?或者说你如何能了解上帝在你工作生活中的旨意?基督徒应该考虑三个重要因素。

1. 我想要什么样的工作?

首先,我们要明白,与我们的不信中的疑虑相反,神是喜乐的神(提摩太前书1:11),而不是消灭喜乐的。在祂儿子里,上帝希望通过圣灵来塑造我们的心,好让我们所希望的正是祂呼召我们做的工作。并且从某种意义上来说,在这个堕落的世界,我们能够正真的享受工作。

圣灵给的神圣的愿望不是一种债务而是资产,是对上帝的旨意的寻求。新约很清楚的告诉我们,神对牧师的心意是他们能对牧养事工渴慕。并且因此,我们可以认为,上帝也希望祂的儿女在教会以外的工作也是如此的。

在彼得前书5:2,我们可以看到一个值得注意的好消息--上帝的心意是我们可以靠着祂对我们工作的引导而常常喜乐。这节经文讲的是关于牧养的呼召,但我们从这里也可以看到上帝为我们精心预备的呼召。上帝希望做牧师的作工“不是出于勉强,乃是出于甘心;按着神的旨意照管他们”。这是多么的了不起--发自内心并且喜乐的工作而不是为着责任和义务,并且是“按着上帝的心意”。我们的上帝正是是如此--渴慕的(而不是义务上的)上帝,希望祂的工人都是渴慕的(而不是义务上的)工人。祂希望祂的子民和牧师在服侍人时“有喜乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了”(希伯来书13:17)。

因此,当使徒保罗谈到牧师的资格时,他首先提到的是愿望。“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的”(提摩太前书3:1)。上帝希望工人们乐意作工,而不只是为着任务而作工。要知道,上帝要的是你的心,而不是要强迫你。

然而,羡慕本身也不会获得呼召。我们通常会犯的一个错误是认为出于神的羡慕本身就是一个“呼召”。羡慕是需要考虑的一个重要因素,但这本身并不是一种呼召。还有两个需要考虑的因素,就是他人的肯定以及上帝所赐的机会。

2. 其他人认可这个方向吗?

第二个要问的问题就是,紧接着主观的愿望之后的便是更加客观的能力。我是否可以看到一些起初可能很不起眼的证据--在我的工作领域中我是否可以满足他人的需要?比我的自我评价更重要的是,那些爱我的、对我诚实的人们认可这个方向吗?他们是否认为我适合这个我所想要的工作?

在这里,我们内心的主观愿望满足了其他人具体、真实、客观的需要。我们在世上的职业,不管是否是基督教事工,都不是为着存在生存的释放和个人的满足,而是为了满足他人的实际需要。

我们的愿望是有存在的意义的,但我们真正的“呼召”不是由我们的内心所形成的。而是由我们外面的世界形成的。我们在社会上,甚至是在教会都经常听到人们说“听从自己的内心”以及“不要满足于任何不及你梦想的东西”。与主流文化恰恰相反,最重要的不是把你内心的愿望带到这个世界,而是让他人真实的需要塑造你的内心。

在寻求上帝在我们工作上的旨意时,我们要寻求我们内心的发展愿望与我们的发展能力相匹配,以满足他人的需要。久而久之,我们就会学会寻求一种对话(与我们自己,也是与他人的对话),一种我们的愿望与我们所擅长的可以有益于他人的能力的一种对话。

当我们在工作中得到他人的认可,并且看到他们获得了真正的帮助时,我们在工作中会获得更多的喜乐。

3. 上帝开启的是哪扇门?

最后一个,也是在讨论呼召时最容易忽略和遗忘的一个因素,就是上帝真正给我们开启的那扇门。或许你自己感觉有呼召,并且其他人也认可你的能力,但是如果上帝没有开启那扇门,那就不是真正的呼召。

在这里,我们荣耀上帝的真理,不只是假设,而是确切地。我们在所生活的世界中面临许多的的选择,这些都不是偶然或巧合。上帝掌管着一切--万有都本于祂,倚靠祂,归于祂(罗马书11:36)。因此生活中面临的能够激起我们的愿望,并且被他人所认可的选择(工作机会),我们可以把这些都看作对上帝的“呼召”的肯定。并不是说这个呼召会永远不变。但是目前,当你自己意识到了神的带领,也有他人的肯定和指导,并且与现实世界的机会相一致,以实际的工作机会的形式出现在你面前,那么这就是上帝给你的呼召。

我们之所以可以认定这是神的呼召,是因为祂已经用祂的手做了关键性的工作。祂通过在我们心里埋下乐意帮助他人的公义的种子而动工;并且祂通过我们的能力以及朋友的肯定来认可这个方向。现在,祂在正确的时间开启了那扇正确的门,以此确定了这个呼召。最终给予我们工作机会的不是人,而是上帝。

上帝不仅创造了监督(使徒行传20:28),祂所赐的也有牧师(以弗所书4:11-12),祂也打发工人往世界各地收割祂的庄稼(马太福音9:37-38),祂也差遣传道的(罗马书10:15),祂也派有智慧的人管理祂的家(路加福音12:42),但祂也创造了牙医和水管工。在祂的慈爱里,神为义人和不义的人都预备了教师、企业家和社会工作者。祂让你生活在世上就是要让你服务人。


原文链接可按此阅读。
翻译:Esther
校对:S.I.