+-
从创世记中的方舟看今天教会生活

旧约既是一部主耶稣自己身世的传记,而教会是主的身体,所以教会的影子也在诸多的旧约经文中隐约出现,我想从创世记中的方舟来看看今天教会生活的实际。

挪亚如果不进方舟,他所造的方舟对他就没有任何用处,人不能因为拥有方舟的产权而在大洪水中得救,人也不能因为曾经参与方舟的建造而被宣告是义人。相反,只有实际进入方舟的人,才是占有和享受方舟功效的人。同样,今天的基督徒不能因为宣称他是某个教会的管理者而得救,也不能因为他曾经为教会费心费力费财而被神称许,面对审判,唯一的根据是个人对基督救赎的接受和享受。

教会既是属天之门,是天路客们的奔走天程的作息客站,(路10:25-35),活在教会中才是信仰的实际,与那些宣称耶稣基督是自己救主而游离于教会生活之外的无教会主义的伪信仰者相比,委身于教会之中,联络于基督身体之上,又享受基督为教会全体所施洪恩的信徒何等有福!

一、 方舟中得救恩:一门之隔的天壤之别

进方舟表明了挪亚对自己所传之信息的确认,虽然洪水尚未来到,但基于对神神圣默示的笃信,并且将所得之启示付诸于行动之中。古往今来,许多传道之人传与行之间脱节,而受到巨大亏损,正如保罗所说,“我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了【林前9:27】。”

于当时大众而言,方舟并非需要特殊关系才能进入,并非神要他们灭绝,乃是不信的缘由使他们与救恩隔离。洪水之前,挪亚热心鼓舞大众尽快进入方舟以避大祸,然而人不都有信心,反面嘲笑挪亚为异类。但当洪水最终如期来到之际,世人逃命无门,互相埋怨,也只能是哀哭切齿,痛悔无及。神救挪亚,挪亚信神,神人之间的呼应显出造物主与造物之间的默契与和谐,这是神救恩所要的效果。今天耶稣还没有第二次回来,教会广传福音,世人却置若罔闻,真可谓是聋子不怕雷响,瞎子不怕坑深。但是,那要来的就来,绝不食言,那时,世人将有何地可站呢?

方舟内外,一门之隔却是天壤之别。世人地位千差万别,最大的差别不过是在基督内外而已,基督之内,神赐儿子之名,又将万有连同儿子白白赐予,将来等主回来,身体改变与基督相似。而基督之外,世人在恶者手下,作恶却不思悔改,羞辱而不自知,惟有等候受审,与撒旦同归火湖。

二、方舟中得保护:自由限制中的大爱

如同挪亚被神关进方舟里头,自由全然被剥夺,又另加上服侍众牲畜活物重担,在人看来也有些苦不堪言。今日的信徒委身教会之内受各样的约束:有圣经的明文的规定,又有圣灵内在的微声的禁止,兼有同工弟兄姊妹的监督,表面看来实在不自由。教会生活感觉如何,难怪一些生命未曾更新的人,到教会以后发出“信耶稣好像坐牢”的呐喊。外邦人因此嗤笑道:“你们信耶稣的人真是想不开,现在物质丰富、生产力发达、政治清明,正是享受的时候,你们凭空拿个信仰约束自己,弄得这不能、那不能,做人还有意思吗?”

关进方舟是一种保护,是神对今日信徒之大爱的写照。因为外面是洪水涛天,不受方舟约束的人都死在洪水之中。教会之外是撒旦任意吞吃灵魂的地方,罪恶泛滥,如果不像挪亚一样被关进方舟里,信徒的安全无法保证,并且神用他来延续生命,挪亚在方舟内的经营管理是将来的全地的新兴族类。基督徒也是这样,在这个罪恶淫乱的时代,基督徒受到神的约束,为要在将来审判世界和天使。同时,在主没有回来之前,我们在教会这个方舟之内有经营,传扬福音、牧养群羊,大家互相劝勉,彼此激发,共同成长,直等到众人在真道上同归于一,满有基督长成的身量。神说过,将来的世界,神并没有交给天使管理,乃是要交给蒙恩的人管理,感谢主,所以今天我们在教会中受到的约束,乃是为着受训将来好作新世界的主人。

“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?【来12:7】”经文中的“管教”原文中有训练的意思,纵观圣经记载,凡神所要用的人都有一段时间的训练。而这个训练的时间的共同点是失去自由,他们每个人似乎都有在神面前被隐藏的岁月。也就是说他们是神所隐藏的人(诗31:20)。大卫曾旷野被人遗忘,以利亚隐藏在基利溪旁和寡妇家里三年,保罗在大数被巴拿巴找出来。今天神要造就我们成为合用的器皿,就把我们限制在一个特殊的环境。关在一个很孤单的地方,也许是在不幸的家庭里,也许是在一种困苦的职业中,抑或是关在一种痛苦的疾病里面。为要使我们和他有更亲密的交通,有更深的学习。

基督徒必须明白神所安排不自由的环境是出于拣选的爱,也是为着完成祂永恒的旨意。只有等到挪亚一家全部进入方舟,洪水才能来到,这样,基督徒个人的成全,与基督的再来有实在的关系。“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。【彼后3:9】”。主若现在马上来,许多基督徒因为没有悔改,会到责罚,挪来虽然建造了方舟,但他必须进入方舟,代表他和方舟有一种实在的联结,而不是口头上的宣称。今天我们的信仰不单单是停留在言语的宣告之上,还是反映到我们生活上与基督的无缝联结。这样,主既让我们相信之人脱离罪恶,也必再来解决那些不信之人的罪恶,乃是洪水所代表的永远的审判。

三、方舟中学功课:信徒灵命成长离不开教会

万事都互相效力,为叫爱神的人得益处。被带进方舟后,挪亚至少在两个方面受训:一是习惯了属天的清静生活;二是在照顾各种动物过程中养成了宽大的胸怀。

方舟是与世隔绝的地方,人的魂喜欢享受世界文化资讯:广告、电影、画报、游戏、旅游、体育竞赛、购物等等,但这些在方舟里面都没有,整个方舟只有一个窗户,而且这个窗户是朝上开的(创6:16),在方舟里面只能看到天上,这里没有任何属世的享受,只有天上空气可供呼吸。

信徒蒙恩之后,就等于进入了方舟,他必须在生活实际上有所转变,不再习惯来自属世的文化带给感官的刺激,而是主动或者被动地被带离那种环境,虽然他还能听到世界的音乐,看到影视作品,但这些在他属天生命中已经没有了认同。从前很喜欢的很享受的东西,现在统统因为基督的原因变得不可爱,整个世界在他的眼中突然间变得陌生,因为他是属天的生命,只有属天的空气才能让他觉得满足和平安,他喜欢到教会中寻找那种敬虔气氛,他喜欢听那些古老却又焕发时代气息的纯正真理,他喜欢和那些世人觉得不可爱的基督徒们为伍,出入于本是贩夫走卒的信徒圈中。虽然生活中除去了一切的浮华,但却不觉得自己卑陋,因为一种作为神儿女的荣耀之灵常常充满了他……这些,才是一个信徒该有的感觉。

另外,在方舟里面,每一个生命都具有独特性,而且都是新世界的余种而被保留,这些飞禽走兽昆虫,它们和挪亚一样被关在方舟里里有一年零十天之久。所有的种类都由挪亚照料,感谢神,神赐挪亚各样包容和忍耐的心,他能够和各种生命性情的动物们和睦相处。今天基督徒们在教会之中,和来自各阶层、各种经历、各种民族、各种文化背景不同的信徒交往,必须效法挪亚,习惯包容各等人群,对每一种人都有兴趣和爱心,才能彼此造就,正如经上说“【林前12:12-25】就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。……但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。”

信徒彼此相交的基础是生命上的一致性,不是身份或者其它因素,因此,在教会里面,圣徒相通,不看你是谁,只看你属谁,这是我们接纳其他信徒的标准。信徒之间,同在教会中,正如方舟之内,各种动物无可避免地相交,无法回避,基督徒应该习惯过团体生活,没有一个人可以独自修行成功,神的心意是藉着肢体之间彼此相处,才能活出救恩的实际,生命会更加丰满成熟,因此教会生活是信徒的成长无可替代的苗圃。

(作者系江西教会的一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

微信 更多