+-
伟大的模范母亲——哈拿
伟大的模范母亲——哈拿

在圣经中有好几位伟大的母亲,比如忍耐顺服的母亲马利亚(耶稣之母:圣母)、信心智慧的母亲约基别(摩西之母)、信心纯真的母亲友尼基(提摩太之母)、爱主侍奉的母亲马利亚(马可之母)等。这些伟大的母亲在新旧约中都有详细的记载。而我们今天要谈的是另外一位伟大的母亲——撒母耳的母亲哈拿。

众所周知,哈拿的事迹记录在《圣经》旧约撒母耳记上,这是一个怎么样的伟大母亲呢?众多的评论是祷告的母亲、蒙福的母亲。是的,哈拿是这样的一位母亲。我以为不仅如此,哈拿同时是一个恳切祷告的母亲、是一个爱人如己的母亲、一个信心十足的母亲、一个言行一致、甘于奉献的母亲、一个爱神也爱自己孩子的母亲、一个蒙神祝福的母亲,是这样一位伟大的母亲。

哈拿,一个恳切祷告的母亲。哈拿是以利加拿两个妻子的其中一个,她应该是以利加拿的正室,也得到丈夫的疼爱。但是“无奈耶和华不使哈拿生育。”①在这样一个家庭、衣食无忧、丈夫疼爱,但是不能生育,还遭到侧室(小老婆)毗尼拿的冷嘲热讽,是一件很痛苦和折磨人的事情。面对这种环境,哈拿虽然心内忧伤,甚至哭泣、不思饮食,但是她还是在绝望中信靠耶和华上帝,恒切、恳切的、不住的祷告,祈求耶和华神给她一个孩子。哈拿的祷告不是那种近似疯狂的呼喊、不是程序化的、木然的应付、不是废话连篇、喋喋不休、讨价还价的祷告,而是静静地、以泪洗面、发自内心的、虔诚的动嘴唇默祷祷告,以致她的丈夫都误解了她,以为她醉酒了喃喃自语。不知道同工们是否注意到,哈拿的祷告之所以蒙神的喜悦和应允,还有一个重要的原因:她不只是单纯的为自己得到一个孩子,满足自己的愿望,而是要把这个孩子献给神,并且是终身事奉神,这不是一个自私的祷告,而是为神所用、神的美意、安排的祷告,是一个被圣灵印证的祷告。正是哈拿的祷告博得了“耶和华的顾念”②,耶和华神垂听,也应允了。在这里,我们再次看到了祷告的奇异恩典和效能,祷告能震动神的宝座,祷告能表达我们的心思意念、祷告能直达上帝的耳畔,祷告能感动神,能实现我们合乎神心意的祈求,因此我们应该从哈拿的身上得到启示:不住的、恒切的、时时的、事事的、恳切的、无私的、属灵的、属神的祷告。

哈拿,一个爱人如己的母亲。哈拿无子嗣,还被侧室毗尼拿“做她的对头,大大激动她,要使她生气。”③要知道,一个侧室、因为自己有了子女就嘲笑、刺激正室夫人(中国古代也称主母),这是很恶毒和残酷的。按理,哈拿完全有权利和有能力来反击和“收拾”、报复毗尼拿的,包括告状呀、施展“主母”的手段呀等等,如同夏甲被赶出家庭一样。但是哈拿没有这样,她有自己的胸怀,虽然圣经里没有记载她为对手祷告,但是她也没有咒诅和抱怨,只是“愁苦、就痛痛哭泣、祈祷耶和华”。这种爱人、爱仇敌的襟怀,值得我们学习。因为我们知道,爱家人容易、爱亲人容易、爱给予自己的人容易,但是爱仇敌和对手很难。正如耶稣基督在路加福音第六章33节中一针见血的指出那样:“你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。”其实我们在圣经创世纪中也看到了雅各的两个妻子为生孩子的事情的争风吃醋和勾心斗角的先例,“拉结见自己不给雅各生子、就嫉妒他姐姐、对雅各说、你给我孩子、不然我就死了。”(创世纪30:1)拉结人美心不美,羡慕嫉妒恨,直到她谦卑顺服下来,向神求告,神才赐给她孩子。哈拿却不是这样,这也是哈拿蒙耶和华神喜爱的原因之一,神岂能让他的儿女蒙羞呢?既然如此,我们现在读这段经文,就要记住主耶稣基督的的教导:“咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告”。④这是一种来自基督的爱,而不是血性之人能够做到的。

哈拿,一个信心十足的母亲。哈拿虽然在一个安逸的家庭,也是受宠的,但是她所处的某些环境实在不好:不能生育、受侧室毗尼拿的窝囊气、丈夫虽然对她好,但是有时候也不完全理解。在这种环境中,人很容易抱怨、容易疑惑、很容易丧失信心。你看:耶和华神多么“不公平”啊!作为一个女人,连起码的生育能力都不给,还受欺辱。而哈拿没有这样,而是在逆境中不忘记还有自己的倚靠和救主耶和华神,即使哭泣也要祷告、祈求。她一定是坚信:“耶和华远离恶人,却听义人的祷告。”(箴言15;29)这是一种什么精神?这是一种对神充满执著的信心、一种永不言放弃的信心、一种企盼和充满希望的信心、一种来自于对耶和华神真挚的爱和敬畏的信心、一种完全交托的信心;一种十足的、不是三心二意的信心。亲爱的同工,我们不是正缺乏哈拿这种信心吗?我们不真是应该具备哈拿这样的信心吗?“我们怎样抵挡别的罪,也当照样挡诱惑;当我们坚拒疑惑的时候,圣灵会来帮助我们,赐给我们得胜的信心。”(《荒漠甘泉》)

哈拿,一个言行一致、敢于奉献的母亲。哈拿在心中忧虑和苦闷中求告耶和华父,一心仰望和倚靠祂,并且“许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒母耳记上1:11)当耶和华神眷顾了哈拿,赐给她撒母耳以后,她说到做到,言必信、行必果,把自己亲爱的儿子、当时唯一的儿子,断奶以后带着撒母耳上示罗(巴勒斯坦的一个地方,是耶和华圣所的所在地)“到了耶和华的殿”⑤,并且向耶和华父神说:“我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。”(撒母耳记1:28)使撒母耳终身服侍耶和华神,成为以色列最后的一位士师,也是以色列民立国后的第一位先知,被称为“摩西第二”,他曾膏立扫罗和大卫为王。他不但是一个先知,也是祭司;更是一位伟大的军事家、政治家、宗教家。是圣经中极少的没有记载任何罪行的人之一和为神所大大使用的人物。一个成功的儿女后面定会有一个默默奉献的母亲,倘若没有哈拿的言行一致的奉献精神,而是心疼宝贝儿子,舍不得一个小小的孩童独自一个人离开父母去受苦,怎么会有撒母耳的成长呢?倘若哈拿要是和耶和华神讨价还价,比如说,神啊,我把撒母耳献给你,你再给我几个儿子吧!或者是和神耍赖,不兑现诺言,或拖延到孩子长大再去,怎么会产生一位神所利用的伟大的基督教先哲呢?

哈拿,一个爱神也爱自己孩子的母亲。爱神,是哈拿的根基,也是她十足的信心。在此基础上,她和所有母亲一样,也爱自己的儿子撒母耳。

小小撒母耳,来到神殿中。母亲的心啊时刻惦记儿子的温饱,那是耶和华神所赐,也是哈拿的心头肉。慈母手中线,“每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。”⑥小外袍、小外袍,那是母亲的爱、那是母亲的心。护着撒母耳、暖着撒母耳。母亲的爱啊,寸草春晖,来自神的慈悲心。

请不要极端的、偏面的只说来自基督的爱,儿女是什么?经上记得清楚“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐”⑦一个不爱自己儿女的人会爱主吗?弟兄姊妹都要和睦同居,何况在儿女和家人面前?主在圣经中是如何教导我们的?“当孝敬父母,又当爱人如己。”(马太福音19:19)“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(歌罗西书3:21)既然儿女是神给我们的产业,那么,爱神、爱教会、爱家、爱人、爱自己、爱神所创造的一切,才是真正的爱,才是完全的爱,让我们都做哈拿这样的有慈爱心的人,让爱充满世界。

哈拿,一个蒙神祝福的母亲。哈拿把儿子撒母耳献给耶和华的心,耶和华神清清楚楚,祂是公义的神、是大有爱心的神,耶和华神垂听哈拿的祷告,又赐给她三个儿子和两个女儿,这样,连同献给耶和华神的撒母耳在内,哈拿从一个没有生育能力的妇女一下子称为七个孩子的母亲,这是神所赐的基督徒的完全的数字,哈拿成为“七子之母”,成为蒙耶和华神祝福的伟大母亲,也同时验证了哈拿的祷告是完全被神所悦纳。这种祝福不是凭空得来的,是哈拿付出了很大的代价和心血。那种只祈求、只索取,不付出,或口惠而实不至的人怎么会蒙神的祝福呢?我们如今的信徒缺乏的就是这种恒切的、交托的、属灵的、合乎神心意的祷告。为什么我们往往会感觉不蒙神祝福?神没有应允?在这方面我们不是应该好好反思和警醒吗?祷告不应是一种形式、不应是一种仪式,而是一种心声、一种愿望、一种倾诉、一种求告、一种信心和神所赐的福分。哈拿的祷告至今感动我们后人,被称为《哈拿之歌》,并且同列天主教、基督教三大颂歌之一(其它的颂歌为:马利亚的《圣母颂》、义人西面的《西面颂》。西面颂可参考圣经启示录1:10、撒上16:6等经文)。

这就是一位伟大的母亲、一位贤惠善良的母亲、一位值得我们永远记念的母亲、一位标杆一样的母亲、一位被圣灵引导的母亲、一位信心满满的母亲、一位蒙神赐福的母亲、一位极为优秀神的仆人的母亲、一位基督徒和天下所有杰出的、模范的母亲的代表。

神会记念这位母亲,我们会记念并学习这位母亲。

 附:哈拿的祷告

哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣。只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的 神。人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有知识的 神,人的行为被他衡量。勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿。不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。他必保护圣民的脚步;使恶人在黑暗中寂然不动。人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人;将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”(撒母耳记上2:1-10)

(本文作者是辽宁鞍山一教会同工,文中观点代表作者立场。)