+-
浅谈教会所受成功神学的影响
浅谈教会所受成功神学的影响

神学,是现如今教会极为关注的一件事情,有合乎圣经的神学,有偏离圣经的神学。总而言之,在这样一个世代中,人们的信仰似乎不再那么单纯了,有了教会背景之争、神学背景之争。

说说成功神学,研究成功神学的文章显示,成功神学来源于“甘坚信等的灵恩主义、基督科学会”(Christian Science)、通灵者Napoleon Hill,以及“新纪元主义”等等混合的思想;是一套有着神秘主义色彩的通灵的理论。从文化上,它揉合了功利主义、世俗主义等思潮。

成功神学谬解圣经,在教导信徒上都出了很大的问题。用圣经作为自己追求今生物质享受的支撑,在很大程度上否定了基督徒勤劳、吃苦、节俭、清心的生命品格,转而追求不需要努力就达到成功的理念信条。

成功神学是相当吸引人的,儿子、孙子、票子、房子、车子、白马王子、白雪公主、健康,只要信耶稣,就可以应有尽有。成功神学给自己这样论调的一个合理支撑点就是:耶稣在十字架上为我们担当了一切,而耶稣复活之后赐给我们的就是“丰富”。

在这样一个物欲横流的时代中,人们都希望这种成功,追求这种成功,这样世俗的成功观念也深深地烙在大多数信徒的观念中。

曾经跟一个落入成功神学教派的姊妹有过几次交通,起因是她看到教会的一个姊妹孩子生病了,给予的不是鼓励,反而是在批评那个姊妹信心不够,意思是这位姊妹只要有足够的信心孩子就不会生病了,所以我实在是为了坚固孩子生病的姊妹,不得以才找到那个走错路的姊妹交通。更要紧的是,她们对“我来了,是要叫羊(注:或作“人”)得生命,并且得的更丰盛”这节圣经中的“丰盛”更多的解释是指财富、事业、婚姻、家庭的丰富和美好!简而言之,她们更多只讲神的恩典,而忽略神其他的要求和属性。

在成功神学中,信徒的信心被当作一种支配神工作的工具,只要拥有信心,神就有能力为我们做任何我们想做的事情。说白点,就是利用耶稣达到自己的目标。如果一个信徒真是这样一帆风顺,事事顺利,我倒认为他根本就不需要信心了。如果真是这样,主不再是掌管万有的主,而是有求必应万能的仆人了!

在正统教会,稍微了解一点神学的信徒都会知道,成功神学的论调是错误的,他的教导是我们不可以效仿的。可是,我们一方面指出他错误的同时,一方面又向他靠拢,为什么呢?许多的时候,我们相信耶稣也只是为了达到我们的某一个目的:上天堂?得平安?得孙子、妻子、儿子、票子、房子、车子?或许有人会问了:信耶稣不是为了上天堂吗?我想,如果只是为了上天堂,这无疑是对耶稣基督的一种利用,我们信耶稣就是为了上天堂吗?如果耶稣不带我们去天堂呢,我们还信吗?请允许我澄明一下,信耶稣不是因为耶稣可以给我们什么,只因他是神的儿子,是基督,是神应许的那位弥赛亚,是生命的主宰,信他承认他、回到他里面是理所应当的!我们信耶稣是源于对他的认识,而不只是有所祈求。

那如果我们信了耶稣以后孙子、妻子、儿子、票子、房子、车子、健康这些东西没有如愿以偿,我们会怎样?开始灰心、抱怨,开始会比较,甚于可能怀疑耶稣……在我们潜意识里,这种成功神学的观念还根深蒂固影响深远。

许多信徒在面临一些困难患难时会想一个问题:我之所以遭遇这些,是不是我信耶稣信得不够好?或者是真的如那些动摇人心的所说信错了?这都是受成功神学思想的影响,以为信耶稣就不应该发生这些!此时,真应该想想那些在信仰中受了苦的前辈们,在极重的苦难中,他们依然那样满足和喜乐,因为他们是以得到基督为至宝。

再说到罪的问题:口里承认心里相信,耶稣基督会赦免了我们的罪,也已经赦免了我们的罪,这是不容置疑的,可是耶稣基督更希望我们在他的赦免中悔改。我们往往在许多犯了罪的时候想到的不是悔改,而是主会怎么原谅我,想到的是主的恩典,这样久而久之,我们就失去对付和抵抗罪的力量,每每试探光临时,我们就束手就擒,而后再来到主面前说:“主啊,我亏欠了你。”这是现象,是病态现象。请注意,我不是否定耶稣基督赦免的恩典,只是提醒你不要忘了,犯罪之后人要承担责任。

最后以两处圣经来结束:一处是提摩太后书4章3节“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅”,另外一处是彼得前书4章1-2节“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。 你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从 神的旨意在世度余下的光阴。 ”万有都在神的掌管中,神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,没有什么好值得我们担心的!甚愿现今的我们,尽好我们当尽的本份,脱离以自我为中心的信仰,以基督为中心,以天上的事为念!

(本文作者为湖北省一全职传道人,文中观点仅代表作者立场。)