+-
关于改善教会荒凉的一些愚见

给他们点儿吃的吧

耶稣回答说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们不过有五个饼、两条鱼,若不去为这许多人买食物,就不够。”(路9:13)

这是基督徒都很熟悉的一段话。

这也是基督徒都不很熟悉的一段话。

说熟悉,是因为我们知道那是有关五饼二鱼的故事。

说不熟悉,那是因为我们真不知道主为什么这样说。

主为什么这样说,而不是那样说:“好吧,让他们去找住找吃的吧”?

若按人之常情,或照实际情况,主真应该那样说。毕竟追随耶稣的这群人中,不少人肯定是有备而来的,身上要么有钱,要么有吃的,不会一无所有。毕竟这群人不久前看见了耶稣和门徒在各城各乡行了许多神迹,又赶鬼,又医治病人,又传天国的福音,知道这个团队不得了,所以才自发组成了一个粉丝团,耶稣去哪里,他们也追着去哪里。对于追星族,看看热闹,追追明星,实在是一件很过瘾的事。从今天的粉丝身上我们可以知道,这些追星族,只要他们能接近明星,尽管多么盲从,口袋里还是准备一点碎银什么的,否则肚子饿了怎么办?明星哥哥除了象征性给你一个飞吻之外,可不会掏钱请你吃饭的。正因为知道粉丝们有钱,也有吃的,因此十二个门徒才一个又一个不厌其烦地对耶稣说:“请叫众人散开,他们好往四面的乡村去借宿,找吃的,因为我们这里是野地。”(路9:12)

从路加福音的记载上看,我们知道催促耶稣作出决定的门徒不止一个,然而很有意思的是,他们的目的是一样:不要接待这群不知所谓的人!所以当耶稣说完“你们给他们吃吧”之后,他们马上作出“我们不过有五个饼两条鱼”的回应了。按人之常情,门徒的心意是好的,他们也希望粉丝们找到吃和住的;照实际情况,门徒的根据也是对的,因为他们实在没有条件给粉丝吃的啊!然而,此刻门徒们都不懂神的旨意。

今天,我们也同样面临着一样的困境。面对许许多多荒凉的教会,面对许许多多得不到喂养的群羊,我们也在说:“我们不过有五个饼两条鱼而已。”说完了之后,也就没了下文。是啊,照着现实的条件,我们没办法有下文,更何况,我们比他们还穷呢。你看看,当年的那些门徒,身上不也是什么都没有的嘛,那五个饼和两条鱼,还是一个小粉丝给的呢。

对,这就是眼下许多教会领袖和信徒的心态写照了:我们都顾不了自己,哪还能顾得了别人?

正因为这种意识盘踞在我们心中,所以我们才很难迈开帮助别人的那一步。看着许多现实残酷,看着许多教会荒凉,看着许多信徒饥饿,我们不是无动于衷,就是爱莫能助:主啊,我们真的只有五个饼两条鱼!

然而主说:“拿过来给我。”(太14:18)

我不知道主当时说这话的时候,是很平静地说还是大声地说,但我知道门徒听见了之后,尽管不明白什么意思,也马上乖乖地把仅有的一点儿食物拿给了主。于是,一个伟大的奇迹在主的手中出现:超过五千个人,被这五个饼两条鱼喂饱了!

“拿过来给我”,这句带有命令口气的话,当年的门徒听见了,可今天的许多门徒却听不见。于是,残酷的现实依然残酷,荒凉的教会依然荒凉,饥饿的信徒依然饥饿。

若要现实不再残酷,教会不再荒凉,信徒不再饥饿,只有一个办法,那就是要听见主“你们给他们吃吧”和“拿过来给我”这两句命令,然后去行,就够了。

中国基督教会是一个大家庭,我们都是家里的兄弟姐妹,如果兄弟姐妹之间没有互相帮助,这个大家庭如何兴旺起来?大家彼此关照,互为兄长,家里才和和睦睦,其乐融融,也才不会出现像世界上贫富两极分化的残酷现状。世界贫富两极分化之所以长期存在,是因为这个世界的人与人之间不是亲人的关系,而是客户关系。无论是经济领域,还是商业领域,他们互为客户,一切让利益说话。这样的关系,必然导致贫富两极分化。而我们却不是这样。因为“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:26)我们真的是一家人,彼此都以弟兄姐妹互相称呼,因为我们知道我们的关系是上帝在拣选我们的那一刻起就定下来了的,谁也不能改变。

因此,我们应该彼此关照,更要关注那些残弱荒凉的教会。若我们只关注强壮兴盛的教会,那算不得什么,因为这样做只是锦上添花而已。而我们关注帮助了残弱荒凉的教会,才真的是作了雪中送炭的义举。只要我们互为牧人,即长幼互为牧人,夫妻互为牧人,兄弟互为牧人,男女互为牧人,城市教会农村教会互为牧人,教会的发展才会平衡,神的家才不至于不均而受损。因为“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍得喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦……”(罗15:1-3)

给他们点儿吃的吧。

城市教会给农村教会分点牧者,农村教会给城市教会送些信徒;富足教会给贫穷教会捐点费用,贫穷教会给富足教会献上祝福;大教会给小教会赠点物资,小教会给大教会多些鼓舞……这样的彼此代祷,彼此祝福,相信都是主所喜悦的。诚然,每个教会每个信徒,都有自己的难处,如果大家都能够彼此联络,互相扶持,中国就少有荒凉的教会和饥饿的信徒。

如此看来,倘若在中国基督教范围内建立城市乡村的互助合作链,按照不同的恩赐,用结盟的方式促成帮扶网,采取“你给我大米,我回赠土豆”的办法,彼此联络,让“母鸡带小鸡”的模式在全国启动,这样就会带动牙牙学语、蹒跚学步或步履维艰的教会增加营养,与其他肢体共同成长。不要再按人之常情使主爱的人和教会自己解决问题了,更不要照实际情况使主爱的人和教会悻悻地离开主了。

在这网络时代,能做这样事工的主内肢体总是有的。或建一个网站,或做一个APP,或印发纸质DM,总有一种办法能将全国的教会联系起来。在建好的平台上,富足教会与贫困教会就能结对帮扶,刚强肢体与软弱肢体就能彼此互动。

因此,当有困难的教会或信徒向你伸出求助之手的时候,请不要只会说“我们不过有五个饼两条鱼”,要学会遵从主的命令,把饼和鱼(有时候还不一定是你的)交到主手上,让他祝福,使主爱的人得益处。主说了:“有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”(太5:42)而且主还说了:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

给他们点儿吃的吧。或食物,或真理,或金钱,或人力,总有一样是饥饿的人和教会所需要的。

愿城市和农村的教会都找到自己的饼和鱼。

(本文作者系广西农村教会的一名传道人,文章观点仅代表作者立场。)