+-
如何克服教会同工之间嫉妒心理?

每一次教会的分裂都是从嫉妒开始,这种心理赤裸展示了人类罪恶本性。嫉妒与纷争是一对孪生的姐妹,从来不会单独出现。教会分裂背后的“红眼病”极大降低了神仆们的高大形象。

2008年底,曾经到一个福音非常复兴的地方去服侍,当地主要同工私下交通中叹息道:“真是一个魔咒啊,又是一个轮回的开始……”原来,他们所在教会面临同工间的纷争,而这不过是十年前悲剧的重演。“1990年教会开始复兴,1999年有一次分裂,到今年又是第十年了。”那位同工深有感触地回忆。那种悲情的论调令人至今难忘,更痛苦的是,这个论调一语成谶,当地果真又一次分裂。

合不上十年,这就是某些地方教会的怪现象,教会虽是属天之国,却也应了《三国演义》第一回:“话说天下大势,分久必合,合久必分”的说法,悲哉!

怎么会是这样?教会的发展本应该是伴随着同工们灵性的契合。但实际上,教会的艰难前进却常常围绕着令人不齿的同工间相互攻击、诽谤、恶语以及彼此的拆台打转。因此克服同工间的嫉妒心理是教会建造一大前提。

为了使阐述具备权威性,引圣经中有关扫罗如何嫉妒大卫的实例,讲解基督徒应如何治疗嫉妒这一人性中的顽疾。

一、学会用神的眼光欣赏同工

以拉谷几乎成了扫罗争战史上的耻辱,因着非利士人歌利亚的挑战,以他为首的以色列军队40天竟无人敢于应战。若不是耶西的儿子大卫临危请命,闪毙强敌,扫罗的那次难免要从尊贵的王沦为阶下囚了。这只是背景,他和大卫之间的故事真正是从那次大胜凯旋归来之时开始的。

对宿敌非利士人的大胜,激发了以色列妇女们的文艺创作热情,当时全国的妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。但歌词却与这次欢迎会的主题相去甚远,“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”客观地说,完美主义者们肯定不喜欢这种喧宾夺主的仪式,瑕疵在于歌词创作者完全没有顾到扫罗的感受,扫罗心里可能会说:“无知的妇女们哪!你们打着欢迎我的旗号,干着追捧大卫的事实,你们不夸我,我没有意见,你们夸大卫,我也不干涉,可是你们怎么能把大卫和我放在一起对比呢,而且将万万归大卫,千千归我,我这王当的还有意思吗?人要脸,树要皮,这一点你们全然不知道吗?”

你喜不喜欢听见教会信众们对其他同工的夸奖?注意,这是一个试金石。【箴27:21】鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。如果你是一个属灵的人,你的心和神的心是一个心,肯定会因为教会出现一个好的榜样而高兴。感谢主啊,教会就是缺少人材,神的工作需要借着各种器皿才能复兴,有人被兴起来是教会之福啊,是信徒之福啊,也是我的福气啊,感谢主,感谢主。如果我们为他人的长进心怀不平,生怕他人好过自己,这是一种属肉体的表现,因为肉体是骄傲的,喜欢一人独大。【腓2:3】凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

二、当嫉妒来临的时候切记不给魔鬼留地步。

“恶魔大大降在他身上……”魔鬼上了扫罗的身,这是个笑话,也是个事实。作为耶和华的受膏者,他不应当沦落那般光景,按着新约圣经,膏是代表圣灵,有许多人提出疑问:基督徒有可能被鬼附吗?理论上是不应该的,因为基督徒既然得救,就从神受了圣灵,圣灵是忌邪的灵,不可能和魔鬼的污灵同在,小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大(约一4:4 )。但是在实际生活中,确实有许多基督徒曾经被鬼所害,它缠绕基督徒,压制他们,使这些人表现出抑郁、惊恐、发狂直至彻底附体。

新约圣经没有明确记载基督徒被魔鬼附身的事件,只说撒旦会藉着邪灵和鬼魔道理引诱欺骗信徒(提前4:1),圣灵与邪灵是否能同时在信徒里面,这在神学可以解释,因为神的灵在哪工作,邪灵也常常伴随,比如在教会之中,神要复兴工作,魔鬼却要竭力拆毁建造。通过日常作主工的经验可知,基督徒被鬼附在事实是有的。我们不好说被鬼附的人就是没有真正得救的人,但有一点圣经说,圣灵与我们的灵同证我们是神的儿女,(罗8:16原文),圣灵是居住在信徒的灵里面,但邪灵仍有可能附在我们这个人除灵以外的其余某个部份,我们可以从新约圣经记载,邪灵是能附在信徒思想、情感、意志及身体中。让信徒接受迷信、邪术等观念,信徒因犯罪而成为淫乱的、污秽的、有贪心的 。前提有两点:1,我们给魔鬼留地步;2,我们自身有魔鬼进入的破口。这一点我们不再赘述。

魔鬼要在人的身上工作,它首先得有工作面,圣经教导我们不给魔鬼留地步,这个地步原文中有“机会、地方、可能性”等意思,就是适合魔鬼工作的土壤。魔鬼在人身上的工作机会就是人的自我,扫罗是个合适工作对象,有人说,人的肉体(自己)就是魔鬼的工作室 ,这说法合适而非夸张。当扫罗专注顾念自己利益,脑海中满是大卫对于自己的不利:名声受损、地位受到威胁等都成了他犯罪的借口。

当嫉妒在我们里面形成一种化不开的情绪的时候,魔鬼就会借助这种思想在人的魂里面构筑敌挡真理的堡垒,嫉妒让魔鬼成为我们的朋友,将我们带入地狱。嫉妒曾让犹太社团中的精英们将耶稣交给了彼拉多,判处祂死刑(太27:18)。

三、强迫自己亲近和热爱那个让我们嫉妒的人。

在拒绝嫉妒中要学会对付情感,给各种感情加上制动的闸门是明智之举。扫罗却任各种负面情绪泛滥,用一些实际行动将自己已经扭曲的情感话毫不保留地展现出来,这是一个属肉体的信徒,在这种人身上你将看不到十字架任何记号。

“从这日起,扫罗就怒视大卫”(撒上18:9)。扫罗似乎没有学过隐忍这个词,每次看到大卫,嫉妒之情溢于言表。在家里的时候更加是对大卫胡言乱语地捏造、诽谤、恶语攻击。甚至在大卫为他弹琴的时候,拿着枪从背后偷袭大卫,欲将这位忠心臣子加害置之死地而后快。当刺杀失败后,扫罗又人为地和大卫之间制造距离:使大卫离开自己,带兵到远处去打仗。

作为人,我们承认自己里面都有罪性,但圣经却给了我们制服自身邪恶的责任。对罪敏感程度是衡量基督徒属灵生命的又一把天平。不可以学习扫罗放任自己的肉体,“所以你们既除去一切的恶毒(或作阴毒),诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,【彼前2:1】”对付嫉妒的药方是有的,关键是人对付的意愿。比如越是嫉妒一个人,你不妨越是格外地去亲近他,勉强自己从心里去爱对方,大胆地说出自己的嫉妒,并且宣称自己已经知道这种情绪是消极,是如何地影响了你和神和人的关系,希望对方能够帮助你。如果你觉得这个太为难,你可以试试,有意地去亲近那个让你嫉妒的人,然后观察他的优点,并且效法,因为他能够让你嫉妒仅仅是因为他实在是优秀,这样,嫉妒不会打倒你,反面成为一种鞭策,因为你已经成功将之转化为一种积极情绪叫做:见贤思齐。不当像扫罗这样远离大卫,因为距离更容易产生误解和犯忌。

四、学会为他人的成功喝彩。

“扫罗见大卫作事精明,就甚怕他。(撒上18:15)”

嫉妒只会增加对立面,让朋友成为我们的敌人。本是帮助扫罗开疆拓土的大卫成了上级眼中的敌手,这就是扫罗式的悲哀。今天许多人在服侍的工场上,到处树敌,就是因为曾经的成功所产生惟我独尊的骄傲自大心理,以及由此衍生出来的对他人盲目的嫉妒,使得自己的禾场变成了战场。受过太多的赞扬使他听不得别人被称赞,受过太多的工作邀请受不了他人受邀请而自己坐冷板凳,每个新人的出场都成为对他的示威,每取得成功的同工都是自己王位争夺的潜在对手。

嫉妒终于让扫罗出手加害大卫,直至公开追杀。除了在家里用枪行刺,扫罗还假意与大卫联姻,意图借刀杀人:要藉非利士人的手害他。最后全国通辑追杀功臣大卫,为辑拿大卫,他不惜一次动用3000精兵到隐基底的旷野,其时,扫罗已彻底沦为肉体的奴隶。

五、离弃嫉妒,才能保住教会合一。

嫉妒并非今天才有的事情,魔鬼早已熟练使用这一伎俩,多次成功分裂教会,故此使徒保罗呼吁:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:1-3)教会的合一是需要我们所有同工去竭力保守的,笔者仔细思想过那个城市两次分裂的案例,认为分裂的问题并不出现在一般信徒身上,都是同工间关系的裂痕所致,同工和则教会合,同工反目则教会分裂。令人啼笑皆非的是,分裂者们常常打着真理的旗号:什么从不对的团体里面出来呀!什么分别为圣呀!什么反对宗派主义呀!什么将恶人从我们中间清除出去啊!……说到底,是嫉妒的心理在从中作梗。

在另一座城市,两个同工,一个治理有恩赐,也会讲道,还会做人,深得广大信徒特别是中层同工们的喜欢,另一个讲道有恩赐,讲台上传讲神的话大有热情,被一些信徒特别是少壮派信徒当作明星追捧。按道理,这个教会真是满得圣灵的恩赐,有神话语的供应,又有行政的治理,但是好像一山容不得二虎似的,两个同工间矛盾日益扩大,最后,当地教会分裂了。

同工们,离弃嫉妒,才能保住教会合一,切记。

(作者系江西教会的一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)