+-
一个“关系”、三个“愿”、四个“祷告”和一个“颂赞”——江西吉安苗族探访分享主祷文
1/ 4

主祷文是每一个基督徒都很熟悉的经文,同时也是我们学习祷告一个很重要的功课。10月4日,江西吉安福音堂同工前往苗族聚会点进行探访并发放助学款,发放助学款前,游斌牧师和在场苗族弟兄姐妹以及小朋友们分享了主祷文的信息,一起学习如何将主祷文运用在平时的生活中。

分享中,游斌牧师将主祷文分为四个部分——“一个关系”、“三个愿”、“四个祷告”和“一个颂赞”,教导孩子们如何背出主祷文并理解里面的信息。

一个关系:我们在天上的父

这是主祷文的第一句,告诉我们“我们和神的关系是天父和儿女的关系”,一般情况下,我们在地上只有一个爸爸妈妈,爸爸妈妈是不会乱叫的……而神是我们在天上的父,这位天上的父亲,不仅像地上的爸爸妈妈一样供养我们的身体,而且他还看顾我们灵性的需要。

游牧师分享道,我们都是神家里的人,因为有这个关系,我们今天才相聚在一起,从100多公里之外赶来看望这些小朋友。我们有一位共同的父亲,在耶稣基督里面成为一家人,不分外地,不分民族,不分汉族和苗族。因此,当有缺乏的时候,一些有余的弟兄姐妹就来帮助我们,圣经告诉我们“施比受更为有福”,神的儿女要将耶稣基督的爱活出来。

当我们建立好与神的关系,我们就来到神的面前,游牧师引导在场的弟兄姐妹反思,“我们是不是都跟天父建立好了这个关系?”

三个愿:愿人都尊你的名为圣;愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

第一个愿中的人指的是“世人”,游牧师分享道,这愿所有的人都尊神的名为圣,这里面包括信耶稣的人,也包括不信耶稣的人。而不信耶稣的人因为不认识神,又如何尊主的名为圣呢?因此基督徒自己要尊主的名为圣,同时向身边的人传福音,让他们认识神,尊主的名为圣。

第二个愿是愿神的国降临,神的国要降临在哪里呢?降临在我们心中,因此当神的国降临的时候,我们要打开心去接受。那神的国又是如何降临在我们心中呢?通过读圣经,也就是神的话,圣经帮助我们更多的明白神的旨意。

第三个愿是愿神的旨意在天上,也降临在地上。游牧师提到历史上皇帝下圣旨,看见圣旨,如同看见皇帝,因此无论赏罚甚至死亡,臣民都要绝对的顺从。在天上是神在掌权,然而在地上,这个世界是撒旦在掌权,魔鬼会拦阻神的旨意行在地上如同行在天上,“魔鬼24小时不睡觉,都在想如何拦阻上帝的工作,所以我们要多多祷告,让神的旨意成就在地上”。基督徒要顺从上帝的旨意,常常聚会,同时要将彼此相爱的命令落实在实实在在的生命当中。

四个祷告:我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。

我们日用的饮食,今日赐给我们。为何神让我们只求日用的饮食呢?上帝是不是很小气,为什么不将一个月、一年甚至一生的饮食一次性赐给我们?游牧师告诉大家,这里是告诉我们每一天都需要有一个依靠仰望上帝的心。当年以色列出埃及的时候,他们没有什么东西吃。然后神赐下玛拿给他们吃,一次收一天的量,多了就臭了。基督徒每一天需要为享受上帝赐给我们的食物而感恩。每一餐都要感谢上帝赐给我们食物,因此基督徒常常会做谢饭祷告。

免我们的债,如同我们免了人的债。人每一天会犯很多得罪人的罪,说谎话,恨人……主祷文教导我们如此祷告,一方面是主耶稣赦免了我们的罪,所以我们也要赦免那些对我们有亏欠的人,过一个饶恕人的生活。

不叫我们遇见试探;什么叫试探?游牧师解释道,试探就是魔鬼会将一个不好的心思,不好的意念放在你的面前让你去选择,这个试探时时在我们的面前,想要把我们从上帝那里拉过来,进入魔鬼的权势里面。这个祷告是告诉我们,当一个不好的心思意念在我们里面的时候,我们要靠主胜过,选择顺服神,听神的话语。

救我们脱离凶恶。当凶恶来临的时候,神会差遣天使搭救我们,我们每一天都在主耶稣的保守看顾之下,我们的身体意念都蒙主耶稣的保护和看顾。

一个颂赞:因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。

主祷文最后是一个颂赞和感恩,告诉我们神的国要在我们心里掌权,我们的主耶稣是大有权柄的,我们要将一切的荣耀归给神。

最后,游斌牧师还带领大家学习主祷文动作版,勉励大家常常用主祷文与主交通,亲近这位在天上的荣耀的父神。