真假先知问题的讨论及其现实意义
真假先知问题的讨论及其现实意义

引言:

不论是过去,还是现在,人们都生活在一个真假难辩、真真假假、甚至黑白颠倒、是非混淆的世界,在宗教的团体里面,那种以假乱真的现象也屡见不鲜。至此,对于一个真正明白圣经的基督徒来说,我们也必须成为一个能够分辨的人,成为信仰纯正的人。作为当今时代的神学生、神的工人、传道人,我们都应肩负着神圣而又庄严的使命,那就是立定心志为着神的福音,积极的奔走这条侍奉之路,这条充满挑战和至高荣耀的天国之路。圣经中主告诉过我们查验真假先知的方法,我们千万不可将这些宝贵方法丢在一边,只凭主观感觉来臆断,或者干脆就不做判断,还美其名曰“不可论断人”。既然真假先知都在奉耶和华的名说预言,他们都称自己有神的灵感,有神的同在。那么我们就得从圣经中来分辨了,因为圣经不论是旧约时代、新约时代、还是当今这个物欲四泄的时代,它都是对真假先知检验的唯一标准。

一、先知的概念及含义

“先知”希伯来原文的意思是“一位蒙上帝呼召的人”。赖桑称先知是“神所呼召的人”,他说:“‘先见’(seer)是早期名词,后来则以‘先知’代替”(1)。而我们要明确的是:先知是人们希望从神那里得到回答的问题时的一个中介。先知的信息,就是对当时的历史事件的解释,他们的话语,就可以视为正在发生作用的上帝的话语,因此我们看先知如何宣布上帝的话,又看他们象征性的行为就可以明白上帝在历史中的作为。下面这节圣经可以让我们明白:先知作为神的代言人,是神亲自所拣选并托付的。“耶和华神要从你们兄弟中间,给你们兴起一位先知像我,你们要听从他。”“我已将当说的话传给他,他要将我的一切所吩咐的都传给你们。…… ”(申18:15)

二、如何分辨真假先知

我们从圣经可知,祭司代表人向神求问,而先知则代表神向人说话。因此谁若直接或间接自称代表神说话,他可能是真先知,也可能是假先知;这包括那些自称传递超自然知识的人,如巫师,还有异端创世人(如门徒会、三赎基督、东方闪电等)。申13:1-5“你们中间若有先知,或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉他吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知,或是那做梦之人的话。因此这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心、尽性爱耶和华你们的神不是,你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话语,侍奉他,专靠他。那先知,或是那做梦的,既用谚语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他致死,这样就把恶从你们中间剪除掉。”从此段经文得知,能够显神迹奇事的不一定是真先知,关键是所说的话是否合乎神的心意?

1、真先知

真先知的凭据,不在乎他有没有行神迹奇事的能力,而是他的信息和工作是否合乎神所启示的客观标准,是否合乎基本信仰。圣经中指出:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验哪些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。”(约壹4:1-3)真先知是凭着神的灵工作,他们只传讲神的话,真先知的信息是从神来的,忠于神的意思,也只讨神的喜悦。保罗曾说:我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加1:10)。

2、假先知

假先知的几个凭据,道德品质上:同谋背叛吞灭人民、抢夺财物等(结22:25)、用金钱来聚拢人前来听他们讲话 为银钱行占卜(弥3:11)、假先知虚浮诡诈(番3:4)、为估价而发预言(弥3:5、11)、酗酒(赛28:7)、粗俗而邪恶(耶23:11)、与恶人共谋欺骗讹诈(结22:25)、轻浮而狡猾(番3:4)、犯奸淫、满口谎言并与恶者同流合污(耶23:14),腐败(耶23:15);宣讲信息上:讲虚假的信息高唱“平安”调(弥 3:5、8; 耶23:14、16-17;结13:15-16);他们的根由:动机不纯正、出于私利(弥 3:5)、迎合百姓的需要(赛30:10-11)。

因此,因着形势的变化,真假先知在对国家的前景上所宣讲的信息是对立的。假先知竭力阻挡耶和华的先知传讲真实的信息。真先知如果讲了诸如国家的灾难将要临到之类的信息,就会遭到假先知的反对,并阻挡真先知讲耶和华的信息(摩7:10-17)。而汤忠漠在《现代圣经观》一书中也说到:“先知之所以为先知,不是因为他们能远见未来之事,而是因为他们能洞彻属灵的经历,并且能够彰显明示时间亘古长存的正义、与万世不变的道德准则是预言的最大的价值。”(2)

三、现实意义

从圣经中看,“先知”是神的代言人,他们的主要职责是将上帝的信息传递出来,其信息是有极强的针对性。在先知活动的起初,他们的信息主要是针对君王,其目的是为着确保君王能够遵循耶和华所立定的律法行事。今天我们再看看灵恩派的预言,应验了多少?其中有对“寇世远监督预言说,到鬃年,神要审判香港教会,都要关门,只有他(假先知)那间教会留下。”结果怎么样呢,香港教会今天仍在聚会,说这话的人却得舌癌死了;有人预言台湾教会多少个月要复兴,人数是发预言时的三倍,现在时间早过了,人数为何没有明显的变化(说的时候,人多么激动,阿们阿们的喊);又有人预言大陆95年要攻打台湾,信徒纷纷移民,现在打了吗?还有2012年12月21日世界末日的预言等等。这种所谓的预言太多了,竟然就有那么多人相信。假先知也是神用以实验人的方式之一,看人是不是真心地倚靠祂,敬畏祂,听从祂的诫命。但,假先知最终的结局却是——必被致死。

作为当今时代的传道人,我们在传讲神的信息上,是何等的重要啊!我们就如当初的先知们一样,面临很多的挑战。“ 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来”。(太7:15-20)衡量一个人是否是神的仆人,习惯上往往都是看这个人侍奉了多少年、侍奉的禾场有多大、带领的教会规模如何、讲道能否抓住人心、圣经背得熟不熟、能否行神迹……可是这些人所看重的方面,都没有被神定作检验真假先知的标准,因为这些都是外在的,可以视其为“羊皮”。而行为往往被一些人忽略了,认为只要大有恩赐就行。

其实,一个人的生命性情更重要。也有人说,假先知不是也很谦卑吗?也很付出吗?是的,表面上看是这样,如果表面都看都不像真的,我相信谁也不会去理他。所以要细细观察,我想主耶稣说假先知是披着羊皮的狼这幅图画,如果当时我就在那圈羊旁边的话,如果不留心看,会看见满圈都是可爱的羊,可如果细细看看,就会发现有一只羊的眼光好像不太对,别的羊或许没有他的皮毛好、或许没有脚力好、但是别的羊正常,他却显出异常。再仔细观察一下,闻一闻,他也有点羊味,但是他的羊味还掺杂点怪味,我就算当时还不能确定的话,我一定会对这只怪羊继续观察,直到确定他到底是什么,如果是狼,必须采取措施,否则会危害群羊。

今天我们所要做的就是当年先知工作的延续。结合我们今天所处的时代,我们应该在先知的使命感、责任感上,多下工夫宣讲,这样的宣讲对于我们今天的传道人,对于我们的信徒会众,更具有现实的实在意义。(3)同时,真假先知的辨别对当今时代我们判别异端邪教有着极其重要的预见性和其现实意义。

结语:

今天有没有先知呢?谁是真先知,谁又是假先知呢?圣经说“一切的灵不要都信,总要查验那灵是出于神的不是。”但圣经又说“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。”(帖前5:9;代下20:20)当时约沙法在争战的前夕说“要听我说,信耶和华你们的上帝,就必立稳,信他的先知就必亨通。”亚哈不信先知米该雅的警告,结果阵亡在战场,约沙法因为信上帝,也信他的先知,结果就亨通。今天,我们也应该信上帝以及信他的先知所传达的信息及所记录下来的圣经。作为这个时代神的工人,我们应当竭力装备自己,让自身在多方面得以操练,努力争做一个能分辨是非、能判别真假、能荣神益人的合格且称职的神仆,并将上帝那无私的爱与莫大的恩典传递给更多需要拯救的人。

参考书目:

(1)、赖桑:《旧约综览》,香港,香港种籽出版社,1986年。

(2)、汤忠漠:《现代圣经观》,南京,金陵神学院编辑出版,2000年。

(3)、李栋:《亮光集续》,上海,中国基督教两会出版,2007年1月。

(本文作者系重庆市基督教圣爱堂的一名传道人,文中观点代表作者立场。)