+-
等“准备好”了再传福音?

上周六我们以“传福音”为主题的团契聚会中,弟兄姊妹们分享了关于传福音的一些经验和看法,其中弟兄分享的一个观点引发了我的思考,这也是我一直困惑的问题:传福音是一件很严肃的事,传福音意味着要自己做得好,有好行为,不然不信的人会抓住把柄,指责我们的信仰和行为不相称,使得本想传福音,反倒起了相反的作用。因此,要等到自己准备好了才能去传福音。

这个观点有合理的地方。

首先,好的行为是福音的有力见证,圣经也教导我们要有好的行为。【彼前2:12】你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。其次,对于传福音,除了我们自己的或者他人的见证外,我们确实需要有知识的准备,而且更需要我们不断在主的话语和保守里,求得灵命的长进,让生命影响生命。最后,的确因为一些基督徒不良的行为导致了世人的质疑。

那么这是不是意味着我们要等到“准备好”了才可以传福音呢?以下是我对这个问题的一些思考。

一、传福音的字面意思是传扬转达好消息,就是我们要把主耶稣的话、事迹及其门徒传讲的讯息告诉给更多的人。有一个我们很熟悉的故事,就是记录在《约翰福音》4章里耶稣和撒玛利亚妇人谈道的故事,那个平时因自己不好的行为不愿或不敢与人接触,只能顶着中午的烈日去打水的妇人,当她知道耶稣是弥赛亚后,她立刻往城里去告诉人们她所听到的、看到的。经文这样记载【约4:28—30】那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出城往耶稣那里去。我们从这段描述中可以看到妇人当时那种激动的心情,她没有回去等到自己“准备好”了才跟城里的人说。她放下水罐子这个动作很有意思,一方面因为拿着水罐子会妨碍自己“立刻”往城里去,另一方面,我们也通过这个动作,看到妇人那种因惊喜所产生的急迫甚至慌乱的心情。她放下了自己的羞赧,已经来不及顾及城里人的看法了。有意思的是,众人听到这个妇人所说的,并没有因为素日里妇人的行为而嘲笑讥讽以致不相信她,而是出城往耶稣那里去。后来经文记载【约4:39—42】那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。” 这里我们注意到众人后来对妇人所说的话,众人不是因为妇人“准备好”之后的行为信主,而是他们听到妇人作的见证,并且真正的见到了主的面,得闻主耶稣的话,与主耶稣建立了亲密的关系才信的主。

所以从这个故事里,我们看到:1、当我们听到并接受福音后,并不意味着我们一定要等自己有了充足的准备和好的行为才可以去传福音;2、传福音是为了让听到福音的人认识我们的主,是把他/她们交托给主,让他/她们与主亲自建立真实亲密的关系,这个时候,作为传福音的“传”的部分,可以说我们的工作结束了。

二、“准备好”是一个模糊的标准,我们无法具体掌握什么是属于已经“准备好”的时候,于是“等到‘准备好’再去传福音”就变成一个遥遥无期的等待了。其实进一步来讲,我们应该时时刻刻都努力去做到“准备好”,因为这不仅仅对我们传福音是有帮助的,信心与行为并行也是我们作为属神的孩子应该努力做到的。

三、我们可能会担心,我们向别人传了福音,相当于把自己暴露在别人的显微镜下,任何不良的行为都可能成为他/她的把柄。这个担心常常把我们置于一个尴尬的地步。一方面,如果我们为防止落入被控告的境地而不传福音(甚至隐藏基督徒的身份),那我们就相当于隐藏了自己属神儿女的身份,使我们同世人混在一起。名义上,我们没有使世人因为我们不好的、甚至是罪的行为产生对我们的信仰的消极认识,实际上是我们自己也没有从世界中分别出来;另一方面,若传福音(并承认是基督徒)却战战兢兢,尽力地“表现出”好的行为(这里的行为特指故意装作的、表现出来的,而不是生命自然的流露),那么我们就是在撒谎,甚至有可能往假冒为善的方向发展。 “传福音要慎重”如果针对的是“传福音可以轻率随意”,那么这个想法是正确的,但是如果这慎重里包含更多的是担心落入那样两难的境地,我们可能需要更多去思考的不是如何解决困境,如何不落入那样的困境,而是思考自己与神的关系是不是出了问题。

四、对因惧怕别人“监督”而抓到把柄的担忧并不是一种积极的思维方式,反而是一种捆绑。这个担忧我们很多人可能都有,但是从另外一个角度想:因着有这样一个“监督”,我们就更加勤勉,更加接近、倚靠我们的神,努力按照圣经给我们基督徒指明的方式去生活,有好的行为。这何尝不是另一种鞭策呢(当然,我们最大的鞭策是来自神)。愿我们不因别人的“监督”而成为我们的枷锁,而是让它成为祝福。让我们把目光转向神,眼目单单注视我们的神,在祂的爱里只管坦然无惧,让我们挣脱枷锁,得着完全的自由。

以上是我对这个问题的一些想法,希望弟兄姊妹们批评指正,让我们同在神的爱里蒙福、长进。

新城堂英文团契

2016年9月21日

John

原文:等“准备好”了再传福音?

微信 更多