+-
营救荒凉的农村教会

如今农村教会的年壮信徒,已经随着城镇化建设的大潮被卷入城市,剩下的只有年迈和年幼组成的残缺基督家庭,依然在山峦叠嶂的风雨中飘摇。

这样的现象,说实在话在南方特别是西南的农村已经非常普遍。

当一种现象已经普遍的时候,我们有两种选择,一种是顺其自然,另一种是去改变它。第一种选择自不必说,只需顺应时局,任其荒凉便是;第二种选择却需要足够的信心、无畏的勇气和大量的力气。我们可以把第二种选择叫做营救。

营救与拯救不同。拯救是神独有的权利,而营救则是基督徒应当的责任。所谓营救,就是将自己的同胞从危险的敌人手中夺回来。我们的敌人,就是那些有能力让教会荒凉的空中邪灵,因为与我们争战的,一直就是他们。

所以,要使农村的教会不荒凉,就要与这些天空属灵气的恶魔争战。争战的两个策略是:一让信徒回归,二要坚持宣教。

让信徒回归,不是一件容易的事,这要牵涉到许多层面的问题。信徒及其家庭的灵命喂养、养家糊口、医疗教育等问题都要兼顾得到,才能让他们甘愿留在家里,不再漂泊。

灵命喂养问题,是问题中的首要问题。如今的农村教会,传道人严重缺乏。本来没有固定传道人的教会,教会荒凉后更不用说能再有传道人,而原来有过传道人的教会,传道人也尾随信徒到城市谋生,使教会失去了牧养的基本资源。基于这两个缺乏,农村教会的灵命喂养问题就日益严重,以致为教会的荒凉打开了第一个致命的缺口。本来要收的庄稼多,作工的人少,这样一来,作工的人就更加没有了,教会怎能不荒凉?如今的大西南,在沿海省份打工的农民比例仍然很高,虽然近几年有回潮迹象,但还没能成为主流,绝大部分的家庭劳力还远在他乡,苦苦地支撑着整个家庭的生活需要。而传道人,也埋没在这个洪流中,放弃了自己的信仰初衷。如何能让传道人和信徒回家,早已成为农村教会无奈的痛。

其实这种痛,不是没有医治良方。如果我们有心为复兴农村教会而担当从神而来的使命,那么我们就有办法找到这个医治良方。其中最有效的办法就是在农村中打开产业道路,让信徒能在自己的家门口就业,问题就迎刃而解了。这就需要有能力的信徒或主内机构有足够的信心、无畏的勇气和大量的力气去做。没有这样的信徒或主内机构,再好的办法也不是办法。所以,我们呼吁主内的肢体,若在人力财力物力方面有能力负担农村教会复兴之重任的,可以加重这方面的祷告比例,让圣灵带领我们到农村来,用城市十分之一或者更少的资财,投入到农村的教会中,使农村教会成为当地的灯台,照亮当地信徒,也照亮当地社会,两相蒙恩,实为上策。

主耶稣在世上的时候,并不只是在会堂教训人,也不只是旷野宣讲天国的福音,还走遍各城各乡,医治各样的病症。很有意思的是,我们在四福音中,真的只看到主耶稣只着重这三样事工,而且这种医治各样的病症的社会服务事工比例还相当的大,几乎伴随他的每个足迹。从第一次使水变酒,到最后一次为门徒洗脚,无论是行神迹还是简单服侍,他都在传递这样的信息:人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(太20:28)

因此,建立农村的经济产业,服务农村社区,为农村人谋福利,是让农村信徒回归的第一保障。这个保障的实施之日,就是灵命喂养、养家糊口、医疗教育等问题的突破之日。

关于坚持宣教,其实也就是在第一点即信徒回归的基础上才能付诸落实。宣教需要一个有力团队的支撑,没有一个有力团队在背后救援,单凭个体的营救,是要败下阵来的。我们的敌阵,虽然没有主的手强,但破解单打独斗的宣教个体,还是易如反掌的。因此,宣教事工更需要一个倚靠主磐石的战斗集体。这个战斗集体,就是信徒的回归。信徒不回归,农村这块阵地就没了兵力。当兵力聚集之后,打仗的计划才能实施。而信徒的回归,前提就是农村教会一定要有经济产业。教会没有经济产业,单靠信徒奉献,是无法正常宣教的。因为农村信徒本来就家庭贫穷才出去打工,如果还要靠他们的奉献来维持宣教事工,无疑就是作茧自缚,越动越紧巴。百余年来的外国宣教士们来到中国,他们都不是一个人在战斗,也不是一个小组在战斗,而是依靠国外各教派源源不断输送的财力才能坚持到新中国的成立。如今,我们不能再依靠外国的宣教力量,也不能依靠政府的财政支持,只有自力更生,才能走到新天新地。所谓的自力更生,就是需要教会自己有属于自己的产业,让信徒能够在这个产业中找对自己的位置,看对自己的目标,做对自己的工作。只有信徒在教会的产业中认定了自己的归属,战斗力才会倍增,打胜仗才有可能。

营救农村教会,应当是当前中国教会的一个战术,也应该是当前中国宣教的一个战略。只有农村教会刚强起来,城市教会的发展才如鱼得水。说实在话,如果没有城市化建设的迅猛,也就不会有城市教会的壮大。君不见如今的城市教会,大部分信徒不都是从农村来的么?虽然他们人在城市,但他们的魂依然留在农村,所以尽管城市教会的人数日益加增,但由于原来就缺乏牧养和教训的农村信徒占有很大比例,所以城市教会的文化建设,仍有许多不足之处。倘若农村教会得以正常牧养,那么流入城市的农村信徒就会对城市教会有着很大的推动作用。

整体而言,农村教会需要营救,城市教会亦如是。但营救城市教会的话题,在此不表,留作他日另论罢。

(本文作者系广西农村教会的一名传道人,文章观点仅代表作者立场,供读者参考,保持中立。)

广西和田县大录教会社会服务项目计划书