上帝为我们所预备的冠冕——由残奥会闭幕谈起

2016年第十五届夏季残疾人奥林匹克运动会即巴西里约残奥会已经结束闭幕了。闭幕式在巴西里约热内卢马拉卡纳体育场举行。中国残奥军队共斩获107金81银51铜,共239枚奖牌,高举金牌榜、奖牌榜第一位。中国体育代表团成为残奥会历史上单届获得金牌数量最多的国家!里约残奥会一位志愿者卡尔拉这样描述中国残疾运动员,“运动员们非常有涵养,而且还很阳光开朗,他们是赛场上一道亮丽的风景。”

在古希腊运动会上,用月桂树枝叶做成的一顶花冠奖励给得胜者。其本身并无多少价值,但是要赢得和穿戴这种桂冠是一种莫大的荣誉。所以,在圣经里主耶稣告诉我们,为主努力做工不是徒劳的,将来必得神的赏赐。在圣经中提到了几种冠冕,下面我们 一一来看:

一、不朽的冠冕

圣经告诉我们说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。” 古时哥林多每两年举行一次地峡运动会,其重要性仅次于奥林匹克竞技;参加赛会的以自由人为限,并须先通过预赛取得参赛资格。在正式赛会中得胜的,赏以树枝编的桂冠。

保罗用赛跑作比喻,说明我们该怎样奔跑属灵的道路。他显然是引用在希腊每两年举行一次的赛跑,来劝勉信徒怎样在世上跑属灵的道路。我们都像进到赛跑场中的人,不只是跑就可以得赏赐,而是要跑赢了才有赏赐。

哥林多信徒对这些运动竞技应该十分熟悉。保罗提醒他们,虽然有很多人在场上赛跑,但并不是所有人都可以得奖赏。基督徒的人生就像一场赛跑。参赛的人必须自律,付出艰苦的努力,并且要有明确的目标。运动员为世上属地的短暂荣誉,能坏的冠冕,尚且如此竭力牺牲,竞赛追求,何况基督徒为天上属灵的,不能坏的,永远的冠冕,岂不更当牺牲,努力追求,以致得着神所赐的这个奖赏么?

二、生命的冠冕

圣经告诉我们说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱祂之人的。”(雅各书一︰12)

那在试验中忍耐到底的人,必然蒙福。经过考验之后,他们要获得上帝的赞许与肯定,得着生命的冠冕。主曾应许将生命的冠冕赐给爱祂的人,只有爱主的人才能在考验的时刻支撑到底,其余的人不是随流失去,就是回到旧路。 

主耶稣要我们每个基督徒都成为得胜者,为此主耶稣首先要我们每个人都作他的殉道者,即便不是肉体上的殉道者,至少也是心志上的殉道者。第二世纪末的教父特土良曾说过一句名言:“殉道士的血是教会的种籽。”

在《启示录》中,主耶稣告诉士每拿教会说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”“生命的冠冕”意思乃是:他们将得到奖赏,就是生命,即永生。主耶稣曾对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。

“跟从主”,也就是走主所走的道路,受主所受的苦难。十字架是罗马人用以处死囚犯最羞辱的刑具,跟从主就要背起十字架,也就是说走主的道路难免牺牲殉道。因为主自己也曾为我们死过。所以,那些贪生怕死、为保存肉体而拒绝福音的,终必得不着永生,那些为了福音为了基督而不顾性命、忠心到底的终必得着永恒的生命。凡不计代价为主摆上的人,在主再来之时,无论是从死里复活,或是活着被提,主都应许他们赐给生命的冠冕。

三、喜乐的冠冕

保罗告诉我们说:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在祂面前站立得住吗?”(帖前二19)

保罗宣告他的盼望、喜乐和荣耀,就是当主耶稣再来的时候,帖撒罗尼迦信徒可以在主面前站立得住。换句话说,他的成功就是信徒直到主再来时,还站立得住。这里显明保罗的工作目标,不是只求人前的成功,而是求能在主再来时经得起考验。“因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐”,类似的话也曾对腓立比教会说过(腓4:1)。

帖撒罗尼迦信徒的长进,使神的仆人们引以为荣,就像有成就的好学生,使老师的脸上也大有光彩。注意使徒们的喜乐和冠冕,既不是关乎今世的收获或增益,也不是个人权利地位的高升;而完全是关乎主的群羊的长进,主的教会之被建立这方面的事。可见他们内心确实是以神为乐的(罗5:11)。

四、荣耀的冠冕

圣经告诉我们说:“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:4)这冠冕是专给那些喂养神的羊的人,这不只是为那些全时间事奉的人,每一位信徒都可以获取。

有一个故事讲到,有一位牧人要领一群羊从独木桥过河。起先,他赶羊从小桥过去,但羊群总不听从,因为惧怕,从来没有走过。后来牧人明白了,他必须身先士卒,作群羊的榜样,于是他抱起一只最小的羊羔,从窄小的木头上走过去,羊群就一只一只从独木桥上走过去了。神将教会中的责任托付给长老,故此长老应作群羊的榜样,而不是做独裁者;他们应走在群羊之前作领导,而不是在后面驱赶。长老们今日任劳任怨,却被圣徒们认为理所然,但神在观看,将来必要给予合宜的奖赏。

五、公义的冠冕

主的忠心仆人使徒保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,必有公义的冠冕为我存留。”耶稣再来时,人所获得的一切称赞、好评与功绩都将被火焚烧,人间的富贵荣华将显得不堪一击,只有义人会得到主的认证,被赏赐那顶公义的冠冕。那些因顺从真理而受到逼迫的人、为了上帝的荣耀而遭受苦难的人将会得到主的称赞。

在保罗最后的一封书信,他留下最后一段话之后就殉道了。保罗说公义的冠冕不止为他存留,也为所有爱慕主显现的人。当我们的一生走到底时,却有公义的冠冕为我们存留,那将是何等的喜悦,不是结束在黑暗的绝望里,而是开始另一段充满光辉的行程。

多少英雄为要得到冠冕而战死沙场,多少伟人拜倒在闪金的冠冕之下而丧失品格,冠冕是人心目中的荣耀和权柄。

在德国亚亨爱斯拉沙伯天主堂内,也有一顶冠冕,戴过的人至少有三十个,这些人戴着它经胜利,遭患难,受困苦,直到失败与死亡,其中戴过它的有一个就是查理曼大帝,他的坟墓就在这顶冠冕的附近。似乎说明二者的距离并不太远。

法国巴黎卢维尔收藏了许多皇帝的冠冕,其中有一顶是维多利亚女皇的新冠,全部由宝石珍珠制成,中间有一颗是心形的红宝石,据说是黑太子爱德华亲手制成的,人们估计这顶冠冕的价值不下五百万美元。

但是你知道吗?世界上最有名、常被人纪念,最多被人谈论,最能感动人的冠冕,还是一千九百多年前我主耶稣戴过的荆棘冠冕,那个冠冕是罗马兵丁编的,上面不是宝石、黄金,全部是刺,其上并没有炫耀什么权势,却满了血,向人见证主的大爱,它的价值不是以千万黄金可以估量的。因着祂的救赎,万口无不颂赞,万膝尽皆跪拜,因为祂让无数人重新回到父神的怀抱,祂为亿万人换来了荣耀的冠冕!!

(本文作者系新疆和田市一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)